5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新春ロードショー「4分間のピアニスト」 2

1 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 03:25:19.75 ID:sCTztBjA
新春ロードショー「4分間のピアニスト」
http://live23.2ch.net/test/read.cgi/livetx/1262443243/

2 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:11:51.75 ID:uek2QscB
乙です

3 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:11:54.24 ID:8bnyzc68
まさかの2スレ目

4 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:11:54.64 ID:XseuStxg
>>1
前衛乙

5 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:12:07.72 ID:1wkck9hv
拍手かよ

6 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:12:08.07 ID:HoYaKFVt
うわ・・これは金返せだよ

7 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:12:09.72 ID:sbTGD7AB
音楽としても凡庸だったといわざるを得ない

8 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:12:12.27 ID:QJAC3VFD
ねーよw

9 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:12:13.47 ID:Ekqc5OPD
えっ

10 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:12:14.88 ID:cRW7YNIT
>>1
観客それでいいのか?

11 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:12:17.01 ID:mcYS6vAY
拍手なのか?

12 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:12:20.90 ID:zW2nV01D
あらあら

13 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:12:21.74 ID:XseuStxg
こりゃ、拍手するしかないんじゃないの?
え?スタンディングオベーション?w

14 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:12:23.76 ID:bY34MheB
     ____
   /__.))ノヽ
   .|ミ.l _  ._ i.)
  (^'ミ/.´・ .〈・ リ
  .しi   r、_) |  わしが育てた
    |  `ニニ' /
   ノ `ー―i´

15 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:12:24.82 ID:0xVEuAO9
次の人困るだろ

16 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:12:26.54 ID:n8cq82+f
コンクールの演奏としてはアウトw

17 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:12:27.42 ID:18+ctlQQ
ブラボーキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!!!!1111

18 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:12:28.12 ID:IcR6JnoE
なんなんだよこれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

19 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:12:28.12 ID:YMLUeJkJ
実況しまくって映画に入り込んでないタイプに映画をボロクソに言われる予感

20 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:12:28.24 ID:8bnyzc68
前衛はわかった振りをするのが精一杯

21 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:12:31.30 ID:qMNpJ9i3
↓ 次の演奏者が一言 

22 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:12:34.68 ID:8wCBAPJG
くるぞ

23 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:12:41.57 ID:TPyEaMzn
コンクールでこれで拍手する観客は偉い

24 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:12:42.86 ID:sbTGD7AB
大衆とはだまされやすいものなのだ
オヅラを見ていればワカル

25 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:12:46.67 ID:k1GyNaml
この娘ラテンだろ。スタンディングオベイションキター

26 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:12:48.89 ID:XseuStxg
曲目が予告と違うから、失格でしょ?w

27 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:12:52.64 ID:0xVEuAO9
>>16
曲名言っちゃったからな・・・

28 :信州人:2010/01/03(日) 04:13:03.09 ID:UFH9D/fv ?2BP(3212)

やんややんや。

29 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:13:04.42 ID:1wkck9hv
うはwwwここすげー!!!

30 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:13:05.83 ID:fUOYAOP4
芸術は爆発…

31 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:13:06.41 ID:YzVm6ywR
おじぎキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

32 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:13:06.89 ID:bpLBoT+S
お辞儀した

33 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:13:10.21 ID:n8cq82+f
お辞儀したーーーーーーーー

34 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:13:10.54 ID:5p89+ekt
ばあさんの笑顔が可愛かったからいいや

35 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:13:10.89 ID:cRW7YNIT
うーむ・・・
素直にハウス見るべきだったな。ドイツの前衛的な映画はダメだ

36 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:13:14.64 ID:k1GyNaml
お辞儀した。

37 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:13:18.66 ID:K0gyHx08
これ実話なん?

38 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:13:18.77 ID:xykV5ckL
ダメだwww
前スレでうざく東欧映画ダベってた者だが、これは斜め上だたwww

しかし婆さんの魂はこれで解き放たれたんだな。

39 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:13:19.69 ID:0xVEuAO9
ここでクロウのオマージュか・・・

40 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:13:20.17 ID:zW2nV01D
絶対にしないお辞儀で終わりか

41 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:13:23.20 ID:mcYS6vAY
シュプレヒコールのなみー

42 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:13:34.10 ID:z9Po1wPA
ごめんん。なんで逮捕されたの?_

43 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:13:35.13 ID:XseuStxg
え?まさか実在の人物?>ばあさん

44 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:13:35.86 ID:DqTCU/x/
実話だったのかwwwwwww

45 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:13:37.19 ID:18+ctlQQ
おれの忘れてしまった24を返せ

46 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:13:38.75 ID:IcR6JnoE
いや・・・・・・・捧げられた方が困るわwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

47 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:13:39.08 ID:QJAC3VFD
オワタ

48 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:13:40.63 ID:TPyEaMzn
なにこれノンフィクション?

49 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:13:45.74 ID:0xVEuAO9
工エエェェ(´д`)ェェエエ工工実在かよ

50 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:13:48.83 ID:YzVm6ywR
>>42
脱獄したから

51 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:13:52.89 ID:bY34MheB
不適な笑みがまた憎いな
受け入られたと思ったんだろうか

52 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:13:55.97 ID:8bnyzc68
ううむ、気持ちの在り処がわからん
ドイツ人的にはこれだ!って思ったのかな

53 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:13:56.62 ID:QJAC3VFD
NHKに移動

54 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:14:00.62 ID:vBBcynOC
おもしろかった

55 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:14:01.36 ID:n8cq82+f
えクリューガーて人ホントにいたの?

56 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:14:06.02 ID:uek2QscB
よかったな。
ラストフライトなんて96スレで止まっとるw

57 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:14:14.11 ID:qftez1x1
オワタ
ハウスに行きま

58 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:14:16.96 ID:8bnyzc68
>>46
wwww

59 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:14:32.22 ID:1wkck9hv
>>42
元から囚人です

いやあ、久々に無駄な2時間を過ごさずにすんだわ

60 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:14:36.29 ID:k1GyNaml
終わった。うーん。

61 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:14:36.64 ID:RFiYFffY
さっぱりwwwwwwwwwwwwww

62 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:14:40.10 ID:vBBcynOC
あ、ラストフライト最後どうなったんだろ
こっちに集中してた

63 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:14:43.41 ID:8bnyzc68
>>45
今大統領官邸が襲撃された瞬間だぜ

64 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:14:43.94 ID:XseuStxg
いや〜
ピアニストとその教師、刑務所
って単語から予想していた結末とは全然違ったわw


65 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:14:48.30 ID:DqTCU/x/
いろいろ風呂敷を広げすぎた割に
肝心のジェニーに関する描き込みが全然足りてない感じ

66 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:14:56.49 ID:tnrv56au
3度めだけどやっぱり好きな映画だなーー
たまらん

67 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:15:00.04 ID:z9Po1wPA
>>50
そうなんだ。ありがと。

68 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:15:06.99 ID:nfHShHVk
よかった

69 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:15:13.62 ID:Ekqc5OPD
やっぱシャインのほうが良かったな
音楽的な部分でも

70 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:15:15.28 ID:YzVm6ywR
予想以上によかった

71 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:15:15.92 ID:TPyEaMzn
うーん、後味悪い。寝られそうもないや。

72 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:15:16.75 ID:vBBcynOC
ジェニーは今後どうなるんだろ

73 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:15:19.57 ID:8bnyzc68
前半は間違いなく良かった
レンタルで見直すわノシ

74 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:15:19.90 ID:z9Po1wPA
>>59
ありがとん。

75 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:15:26.86 ID:xykV5ckL
>>65
だったねw

狗HKでクロアチアやってる。

76 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:15:35.63 ID:bY34MheB
ばあさんが一番可愛そうじゃね?w
期待を裏切られたけど大衆には受け居られたんだし

77 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:15:45.15 ID:vBBcynOC
未成年だから真面目につとめれば出られるか
ドイツの刑法知らないけど

78 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:15:48.45 ID:yIf0wflI
ねこきたー

79 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:15:51.69 ID:8wCBAPJG
>>52
煮え切らない話の方が俺は好きだけどなぁ
後味残らない映画もそれはそれで気持ちいいんだけどまた観たいとは思わない

80 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:16:01.34 ID:18+ctlQQ
>>63
まじで返してくれw

81 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:16:05.96 ID:AOYTZnNE
>>56
95000回以上書き込まれたのか?

82 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:16:32.38 ID:0xVEuAO9
実はこの作品、劇中シューベルトを弾いた木吉佐和美、ラスト4分の壮絶なジェニーの演奏シーンを実際に弾いた白木加絵という二人の日本人ピアニスト

83 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:16:39.45 ID:1wkck9hv
ジェニーはこういうもの、なんだろう

よかった

84 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:16:44.53 ID:8bnyzc68
>>79
残り方によるな
何も残らないよりは残った方がいいが
ダンサーインザダークみたいな残り方はいらん

85 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:16:47.19 ID:vBBcynOC
>>76
でも本人はラスト、満足してたような表情だった

86 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:16:50.42 ID:VMQ26ySk
          ,、L,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,-‐‐‐''''"~´_____,,,,、、-‐'r゛
      , -‐'    ________,,,,,,,、、、-=;;''''ヽ| ,,、-‐''"
     < ―‐'''!'''''''h''T'''廿'i= .r廿´| { r~
       ̄ ̄ |⌒i r ヽ-- '   |i‐‐‐'  }|
          |λ|{       ヽ      |
.          |ヽi |       , r.'    |
          lV r              |
.   ∧__,,∧   `、 !   ‐‐''''''''"""'   !
   ( ´・ω・)     ヽト     ""     /
.   /ヽ○==○    |\         ,.!
  /  ||_ |   ,,、rl  '''''''ー‐_"''''""_´└ 、
  し' ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_)) ̄(_))

87 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:16:51.93 ID:xykV5ckL
>>82
前スレで出てたw

88 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:17:36.39 ID:n8cq82+f
>>82
えーmjk

89 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:17:39.75 ID:M53dzRNh
>>56
96スレってwwwラピュタよりすげえwww

90 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:17:48.73 ID:vBBcynOC
どうせベタなラストになるなら、シューマンきっちり弾くラストでも良かったな

91 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:17:55.70 ID:8bnyzc68
>>85
もうちょっと補強が必要だったな
ばあさん自身もクラシックを否定する理由を見つけた瞬間にあの曲が始まるとか

92 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:18:03.67 ID:sbTGD7AB
音楽がすごかったら他にムリがあっても問答無用にできるんだけど
最後の演奏も子供だましだった感じ

93 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:18:22.91 ID:aDYkB3se
>>82
やるじゃん日本人

94 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:18:42.31 ID:kA+hvwqt
たまにはこういうのも楽しい

95 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:18:48.48 ID:8wCBAPJG
>>84
ダンサーインザダークとかセブンみたいな後味悪いの大好きだわw
うわ…どうしようどうしようってなるのが良い。現実じゃないからこそそこで何かが発散できて。

96 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:18:49.66 ID:vBBcynOC
>>91
そこなんだよねー
クラシックへの反抗、というテーマにしては、そこが薄かったし

別にそんな反抗的な要素見せなくても、クラシックで勝負して勝利、でもよかった

97 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:19:18.66 ID:aDYkB3se
面白かったわハリウッド映画よりこういう映画のほうが好きだな

98 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:19:25.02 ID:xykV5ckL
>>91
最後観客が誰も立たないポカーン・・・なままでお辞儀のほうがよかたかも。

99 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:19:36.80 ID:cRW7YNIT
>>65
なんつうかなー。クラシックのピアノ仕込まれる話なんだから
これはダメだろうと思うわ

これの一番悪いところは最後の拍手だなあ
オヤジに犯され、ババァは打ち解けたと思ったら同性愛者でおやじの手先
もうなんなんだよいい加減にしろクソが!

とキレて最後の最後で低俗音楽と混ぜた演奏で全てをぶち壊しにして
観客呆然とする中で不敵に笑みつつポリスに逮捕

これくらいのがマシだろこれじゃ。あれで成功だとババァとの訓練はなんだったんだって感じだし

100 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:20:46.52 ID:vBBcynOC
途中でジェニーが半殺しにされたり誰かが死んだりしなくてよかった
いつそういう展開になるかとひやひやした

101 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:20:52.75 ID:DqTCU/x/
ジェニーがどうしてピアノを弾く気になったのか
なぜばあさんが脱獄させてまでジェニーに拘ったのか
その辺の思いの強さがイマイチ伝わってこなかった
太った看守やジェニーの養父の心持ちもよく解らんし

102 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:21:37.04 ID:vBBcynOC
>>101
でもそこが現実っぽいといえばいえる

103 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:21:37.93 ID:Ekqc5OPD
ハリウッド映画と見方が違うだろw
わざわざ比べるほうがおかしい

同じ系統のミニシアター系映画と比べても
一歩劣る感じ

104 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:21:41.26 ID:tnrv56au
>>96
そんな突然わかりやすい親切なんて似合わない映画じゃないか

105 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:22:36.80 ID:1wkck9hv
いや、でもこの不条理感はすごくいいと思うがなあ。
でも最後の拍手は蛇足かな。ばあさんよかた

106 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:22:49.35 ID:XseuStxg
クリューガーってばあさんが実在の人物だったから、
余計に生臭い話になっちゃったのかな?

107 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:23:34.40 ID:AOYTZnNE
>>96
この作品クラシックへの反抗がテーマだったの?

108 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:23:48.90 ID:vBBcynOC
そう、最後のスタオベがベタすぎたんだよな〜

誰も理解できずにシーン
ジェニー不敵な笑みでおじぎ
の方がよかったかも

ばあさん先生は、この場合どうなるのか

109 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:23:57.16 ID:xykV5ckL
>>103
だねー。
なんつーか、監督脚本が暗黒の時代背景を訴えたかった部分に偏ると、
結局「そのあたりの時代と感情が理解できる」民族のための映画になるんだよな。

110 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:24:35.25 ID:vBBcynOC
>>107
いや、そうではなく。
そういうテーマが強くないわりに、最後のまとめかただけちょろっとそういう要素を入れてるのが
消化不良をおこしてるのではないかと、という意味。

111 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:25:20.54 ID:Ekqc5OPD
破滅的な不条理ドラマならウインターボトムの「バタフライ・キス」見てくれ
ダウナーな心地にニヤニヤできるぞ

112 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:25:30.51 ID:xykV5ckL
>>108
スタンディングオベーションも('A`)だが、警官が分かりやすく一気に押し寄せるってあたりが残念だた。
なんか最初のザラついた撮り方が好きだっただけに・・。

113 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:25:40.20 ID:n8cq82+f
ばあさんがジェニーのピアノの才能にとことん惚れ込んでるんだなあというのは分かった

114 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:27:09.39 ID:vBBcynOC
>>112
少年犯ひとりつかまえるのに、どんだけ全力投球してるんだよwって感じだったな。
一気にベタになった。

115 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:27:28.28 ID:xykV5ckL
>>113
生きる屍だったが、もう一回打ち込める相手に巡り会えた 
最後は思い通りにならなかったからこそ婆さんの救われない魂も昇天できた みたいな感じ。

116 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:27:57.65 ID:vBBcynOC
>>113
そこはすごく良かったね。
だから集中して見ていたし、面白かった。

117 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:28:38.94 ID:aDYkB3se
>>103
や、単に俺の好み

118 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:28:52.86 ID:cRW7YNIT
>>101 想像での補完を大幅にやらすのは下の下の作家だが一応その辺まではまだギリギリ説明が付く

ジェニーは結局昔やってたことを忘れられず、ババァは若い頃に惚れてたダチが
才能も見いだせない若さでピアノワイヤーで殺されたから
デブ(看守)は教養が欲しかったがビッチに邪魔された!!でヤキ入れを囚人に頼み尊敬するババァに怒られる
デブ(オヤジ)はレイプしたけどまぁ娘としての愛情もあったんだろう

まあ全部台詞だから確かにもっと人数削って感情を描けよって所多いがまだここは筋が通る

最後の拍手はなあ。ババァが低俗な音楽はやめろと言ったのは、低俗な音楽が嫌いなんじゃなく
コンテストで勝つために態度は良くしておけって話だったのだろうか?
なら最後の暴走の後で拍手を受けたら微笑むのも分かる。でも「客」がコンクールでアレに拍手するか?!という最大の問題が

119 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:30:37.59 ID:vBBcynOC
あの養父はまじで最悪
ジェニーの気持ちがわかるわ

120 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:31:44.91 ID:1wkck9hv
>>118
んー、コンクールの、客だからなあ。最後書くの苦労したんだろうか

121 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:31:58.45 ID:Bi1qXC56
この娘が本当に人殺ししたのか?
父親との関係。老女の過去。それぞれのエゴ。
全てが良く消化できないうちに終わってしまった。
あの程度の練習量であれだけピアノ弾けるのは非現実的。
でも良い映画。

122 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:32:12.22 ID:cRW7YNIT
まあレイプマンが「オマエのことを心配しているんだよー」とか
泣きっ面で影をうろちょろしてたらムカつくだろうなあ・・・ストーカーみてえ

123 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:32:15.31 ID:tnrv56au
「美」をめぐる闘いなんだから普通にストンと納得できたけどなあ
ジェニーは美しいじゃん
怪物だけど

124 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:32:21.76 ID:AOYTZnNE
>>110
あぁ…
ばあさんはどういう形であれ才能が観客に認められてたのが嬉しかったんじゃないの?
あの子は嫌いな(トラウマ?)クラシックで身に付けた技術を別の形で生かし
更にまわりに認めてもらい救われたのもあるし、その機会を作ってくれたお礼にお辞儀をした
色んな意味で2人とも救われたってラストだと思ったんだけど…

125 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:32:23.86 ID:vBBcynOC
でも2時間面白かった
良い映画でした

126 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:33:35.83 ID:xykV5ckL
コンクールの客はコンサートの客じゃないから、あの内容じゃ喝采するかどうか厳しいな。
とくにドイツのクラシック文化って保守層ハンパないけど、コンサートなら演奏者や指揮者のスタイルを存分に楽しむという理解は深いから。
コンクールじゃ前衛は論外。

127 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:33:57.67 ID:Ekqc5OPD
せっかく音楽映画なのに
致命的なほど音楽的な面白みがないのが敗因だなw

128 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:34:07.70 ID:TPyEaMzn
>才能も見いだせない若さでピアノワイヤーで殺されたから

ああ、回想シーンでナチがピアノのワイヤをいじってたのは、絞首用のワイヤを取り出してたのか。
言われなきゃわからんわ。

129 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:34:09.36 ID:DqTCU/x/
良い映画だからこそ惜しいんだよね
いろいろ消化不良なところが

130 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:35:19.54 ID:thetaDnT
看守半殺しにした後のHandkanten Act(ハンドサイド・アクション)っていう高揚感煽る曲が良かった

131 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:35:40.43 ID:vBBcynOC
>>124
ああ、そうだね
最後は二人とも救われていたと思う

132 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:35:59.58 ID:xykV5ckL
CMはさまないで映画館で一気に見・・ても、やっぱ同じような感想だな。
ド・パルデューの息子が死ぬ前に出たヴェルサイユの子とかも、似たような感じ。
描きたかったもんが伝わらん、登場人物全員に余白もたせすぎて分散してオワタ。

133 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:36:40.97 ID:Ekqc5OPD
見所はカメラワークとか
映像の演出が良かったくらいじゃね
内容はかなりつまらなかった
展開にひねりがない
脱獄するところくらいかな

134 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:36:44.18 ID:Bi1qXC56
>>126
あのコンクールは普通のコンクールではなくjugend 
つまり中学、高校生を対象にしたもの。

135 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:38:15.68 ID:cRW7YNIT
>>128
そこも含めて台詞的な説明で補完を求めてるんだよね・・・
練習量についてもここでツッコまれてるけど

>>124
そういう感想を見ると、もう少し削って煮詰めればなーって感じするな

136 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:40:19.31 ID:cRW7YNIT
>>134
最後の拍手のシーン、異様なまでに客が若くてなんだこりゃと思ったが
そういう事だったか
20歳までの若手対象とは言ってたが聴いてる側も同年代なのね
そういう所分かってなかった

137 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:42:28.90 ID:AOYTZnNE
>>131
音楽やクラシックはあくまでモチーフだと思うよw
テーマは2人のトラウマがいかにして救われるか
最後はクラシックへの反抗ではなく、ありのままの本当の自分を見せたととらえる方良いかも
だからこそ、それが認められることに意味が出る

138 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:45:06.55 ID:Bi1qXC56
>>134
あとシューマンが良いとする年寄りと
形にこだわらず自分を表現したい若者、そして
それをためらいながらも受け止める聴衆という図。

139 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:45:29.53 ID:Ekqc5OPD
だからそれがベタなんだよね
そんなのはじめの30分見ればわかるじゃん
この暴力的な性格女がピアノの才能あるのにゴチャゴチャ騒動起こして
婆さんの影響と説得で最後の最後に4分演奏して終わるんだなぁ
ハイそこでカタルシス感じてくださいって言われても
あまりにも予想通りってなんのひねりも無くてなぁ

140 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:45:57.22 ID:xykV5ckL
ドゥブロニク、オワタ。
おまいらおやすみ。

141 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:46:02.57 ID:TPyEaMzn
でもなあ、最後の前衛的な演奏は、内容もさることながら、怒りをそのまま表現したって
感じだからなあ。あの演奏でジェニーとクリューガーが救われたというのはかなり怪しいわ。

142 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:48:02.36 ID:xykV5ckL
>>139
いやあれは監督が作品にしたことで本人のなかのカタルシス、それでオケーなんでしょ。
あの4分で2人とも生涯牢獄だけど、それでいいんだよ。
ナチス時代のトラウマ抱えてその噴出先を文字と映像にした文化人の多いこと多いこと。

143 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:48:04.32 ID:vBBcynOC
>>137
なるほど、モチーフだと思うと、
いろいろと中途半端で描き切れていないことも許容できるかも。
音楽やクラシックに関して、どうも踏みこめてない印象だから。


144 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:49:50.89 ID:vBBcynOC
>>142
二人ともって、先生も?比喩でなく?

145 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:51:47.77 ID:xykV5ckL
>>144
脱獄の手引きさせたんだもん。
生きる屍で情熱を注ぐ対象がないままトラウマ抱えて生きるより、その4分の昇華を見たほうが幸せ。

146 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:53:16.51 ID:vBBcynOC
いくらなんでも脱獄手引きくらいでは生涯牢獄はないよw
老い先短そうだし、きっと恩赦も・・・
後半の一文には同意。

147 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:53:44.73 ID:xykV5ckL
>>144
とにかく「英国給仕人に乾杯」はおすすめ。
同じナチス背景でもチェコ人の視点と毒のあるシャレッ気はすげぇよ。

148 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:54:07.86 ID:vBBcynOC
>>147
ありがと。見てみるね。

149 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:54:11.78 ID:xykV5ckL
>>146
あの年じゃ獄死するだろw

150 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:54:12.37 ID:sbTGD7AB
最後の演奏が陳腐すぎただろ
主人公の暴力的な安易な性質とは合致してたけども
歌謡曲みたいだった
音楽の映画で音楽が浅いと全部が浅くなる

151 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:56:05.84 ID:AOYTZnNE
>>143
殆どの映画はそうだよw
ある表現したい内容があって、それに対してモチーフを使う、じゃないとエゴっぽくなっちゃう
モチーフはマクフィガンみたいなものでぶっちゃけ余程不自然じゃなきゃ何でも良いのよ
どちらかと言うと下手に拘って半端にマニアックに作っちゃう監督の方が駄目駄目だと思うw

152 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:56:53.76 ID:aDYkB3se
>>146
4分間のピアニスト2で今度はあの婆さんがコンクール出場を目指すことに

153 :ワールド名無しサテライト:2010/01/03(日) 04:57:52.19 ID:Ekqc5OPD
音楽的な踏み込み方はシャインに激しく劣るな
シャインはラフマニノフの扱い方が凄かったし
音楽学校もテーマに入ってたから考証もハンパ無いと思うが

これは凄くモチーフ過ぎるというか
マンガチックな設定だよな
「殺人犯だけどピアノの才能がある凶暴な性格の女」と言う設定だけで
もう一歩ちゃんと音楽に踏み込んだ話が無いし


29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)