5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

資本論って、そんなに面白いの?

1 :渡る世間は名無しばかり:2007/07/01(日) 18:28:45.27 ID:kC0gSWr7
俺が今まで読んだ本で一番面白かったのはスラムダンクなんだが
資本論ってのはそれ以上に面白いのか?

教えろおまえら
出来ればスラムダンクで例えてくれ

2 :渡る世間は名無しばかり:2007/07/01(日) 18:29:55.17 ID:/ltY/NBB
マルクスよりウェーバー嫁

3 :渡る世間は名無しばかり:2007/07/01(日) 18:30:20.39 ID:ftLDzSw5
おれも資本論読んだことがない
一度読んでみたいなぁ

4 :渡る世間は名無しばかり:2007/07/01(日) 18:31:45.90 ID:n8iL3RZL
わが闘争が俺の聖書

5 :渡る世間は名無しばかり:2007/07/01(日) 18:34:11.59 ID:U0bcQqRM
なんか大学で経済学取ったら先生がマルクス経済学専攻だった

6 :渡る世間は名無しばかり:2007/07/01(日) 18:34:35.68 ID:Ww69suD9
本当に愛国心があるなら、我が国土を取り返せよ!!
現在の与党は、北方領土問題や竹島、東シナ海ガス田に至るまで、
全て外国に搾取されたままになっている。本当に売国なのはどっちか?
よく考えてほしい。もう、戦後何年だ??
北方領土のみならず、北千島を含めた千島列島全体の返還を主張している
主要政党は日本共産党だけである。

日本に外国の軍隊基地なんて一切要りません。
投票するなら、やっぱ共産党だね!!



7 :渡る世間は名無しばかり:2007/07/01(日) 18:36:24.60 ID:ayRYM+CF
左翼の愛読書であるのは事実だが、経済システムの分析については(古典的な意味で)的確で面白い
ただその結果生ずる格差を是正するシステムがてんでダメだったという話

8 :渡る世間は名無しばかり:2007/07/01(日) 18:36:25.49 ID:j9IwR884
資本主義的生産様式が支配的に行われている社会の富は、一つの「巨大な商品の集まり」として現われ、一つ一つの商品は、その富の基本形態として現われる。それゆえ、われわれの研究は商品の分析から始まる。

9 :渡る世間は名無しばかり:2007/07/01(日) 18:38:45.44 ID:sMQf/vgd
>>1
漏れもざっとしか読んだことないけど、
資本論は、資本主義者こそが読むべき本だと思ったよね(´・ω・`)資本主義を維持したいならね

10 :渡る世間は名無しばかり:2007/07/01(日) 18:40:03.01 ID:53LhzG5K
>>4
継続は力なりwww

11 :渡る世間は名無しばかり:2007/07/01(日) 18:41:41.19 ID:4+uaYAH/
資本論は経済研究の本だよな。
共産主義の土台になったかもしれんが、共産主義そのものについてはあまり書かれていないはず。
マルクス自身は、粛清を是とする野蛮な類の共産主義については否定していたとも聞く。

12 :渡る世間は名無しばかり:2007/07/01(日) 18:42:36.38 ID:sMQf/vgd
>>7
つうか、資本論自体は、あくまで資本主義のという経済システムを分析し、
資本主義の論理それ自体に自らを崩壊に導く必然性があることを示したものに過ぎないわけで、
その先のその結果生ずる格差を是正するシステム=共産主義のあり方については
ほとんど具体的にはなんにも語ってないんだよね(´・ω・`)


13 :渡る世間は名無しばかり:2007/07/01(日) 18:43:26.04 ID:QzwUbkVc ?2BP(30)
で、結局スラムダンクで例えると何なの?

14 :渡る世間は名無しばかり:2007/07/01(日) 18:44:03.56 ID:AjK6SnnU
良スレやん
10代のインテリ層にとって、かつては「資本論」は必読書だった

15 :渡る世間は名無しばかり:2007/07/01(日) 18:48:37.59 ID:sMQf/vgd
>>11
マルクス自身、マルクス主義を標榜したソ連のような共産化の実体(非民主的、独裁的、恐怖政治体制)を前にして、
「これをマルクス主義と言うなら、自分はマルクス主義者ではない」と言ったらしいねw(´・ω・`)

16 :渡る世間は名無しばかり:2007/07/01(日) 18:48:42.53 ID:P61vwXcq
資本論

歴史を知ってる人間からは、まったくの無価値

欧米では、論文選考過程で、他学部の教授も交えて
選考選抜されます。

歴史上に、そのような過程は確かに認められるが
それがどうしたの?

と評価されたカウソなマルクス

17 :渡る世間は名無しばかり:2007/07/01(日) 18:58:37.80 ID:Mmie+X/U
ヴェーバー>>>>>>>>>>>>>>>>>超えられない壁>>>>>マルクス

18 :渡る世間は名無しばかり:2007/07/01(日) 18:59:55.12 ID:sHd4Z4iq
ウェーバー崇拝してる人見ると何か違うだろと思う

19 :渡る世間は名無しばかり:2007/07/01(日) 19:06:52.08 ID:kGDglc79
「桜木 花道」

画数:桜[10] 木[4] 花[7] 道[12]
天画(家柄)14画 凶  浮き沈みの激しい波乱運
地画(個性)19画 凶  好き嫌いが激しく情に不安定
人画(才能)11画 大吉 家庭も仕事も順風満帆
外画(対人)22画 凶  不平不満・短期で失敗
総画(総合)33画 中吉 強運だが自尊心が邪魔を

評価 : 63.6点
モバイル姓名判断(http://n1.mogtan.jp/?s21406

20 :渡る世間は名無しばかり:2007/07/01(日) 19:13:12.51 ID:MDdjOlu7
わが闘争と資本論とウェーバーで一番面白いのは?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)