5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

検証昔のオタクと今のオタク

1 :名無しさんにズームイン!:2010/02/13(土) 13:40:03.40 ID:aeTQpCzr
違いは何?

2 :名無しさんにズームイン!:2010/02/13(土) 13:41:30.53 ID:E4lfrbDU
今のオタクはレベルが低い

3 :名無しさんにズームイン!:2010/02/13(土) 13:42:15.10 ID:jtPTw1MD
妙に市民権得たと思っているのが今のオタク、そうでないのが昔。

4 :名無しさんにズームイン!:2010/02/13(土) 13:42:37.29 ID:YLTI79Gk
オタクの定義教えて

5 :名無しさんにズームイン!:2010/02/13(土) 13:43:44.47 ID:E4lfrbDU
オタクの定義とかいっちゃうのが今のオタク

6 :名無しさんにズームイン!:2010/02/13(土) 13:47:09.33 ID:KZdELaZy
オタクという言葉すらなかった時代のオタクはすごいと思う
宮崎とか

7 :名無しさんにズームイン!:2010/02/13(土) 13:54:02.40 ID:YcIklO4S
昔のオタクは生粋の変人だろ
今のオタクは型に嵌まりに行ってる人たち

8 :名無しさんにズームイン!:2010/02/13(土) 14:06:58.70 ID:8moX9obd
昔のオタクは執着の対象をズリネタにしているとしてもひた隠しにしていた
今のオタクはメーカーが最初からズリネタ用に作った商品を普通に通販で買う

9 :名無しさんにズームイン!:2010/02/13(土) 14:08:16.43 ID:YLTI79Gk
>>5
オタクじゃないし

10 :名無しさんにズームイン!:2010/02/13(土) 14:10:09.82 ID:Tor79XZg
昔 批評型オタク 深い
今 消費型オタク 浅い

11 :名無しさんにズームイン!:2010/02/13(土) 14:42:53.53 ID:KZdELaZy
昔のオタクはビデオテープや本が部屋に山、という印象。
今はきれいにHDに収める。

12 :名無しさんにズームイン!:2010/02/13(土) 14:53:52.79 ID:/Q6Cfusr
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org650234.jpg

13 :名無しさんにズームイン!:2010/02/13(土) 15:05:44.48 ID:ZRAwzeyh
昔のオタクは知識が浅い
世界に没頭してもレベルが低い

14 :名無しさんにズームイン!:2010/02/13(土) 15:25:26.93 ID:yMYY4VyV
昔のオタク→デブな岡田斗司夫

今のオタク→やせた岡田斗司夫

15 :名無しさんにズームイン!:2010/02/13(土) 15:26:36.06 ID:+PIi3HRP
昔のオタクはオタク像に拘らない

今のオタクは拘る

16 :名無しさんにズームイン!:2010/02/13(土) 15:27:58.16 ID:/nzHKeAr
今のオタク「俺オタクですからwwwデュフフwwwww」

17 :名無しさんにズームイン!:2010/02/13(土) 16:19:09.58 ID:aeTQpCzr
昔のオタク
デブのおまえら
今のオタク
やせたおまいら

18 :名無しさんにズームイン!:2010/02/13(土) 16:50:07.56 ID:Pdmm9Q6t
スッキリした顔だちでかわいい。おじさんとどっかいかない?

19 :名無しさんにズームイン!:2010/02/13(土) 17:45:47.24 ID:o7rgIOoB
今のオタクはオタクの中の流行を追ってるって感じ。
変な言い方だが、何らこれといってアニメや漫画にこだわりも無いオタクも多いんじゃないかと。

20 :名無しさんにズームイン!:2010/02/13(土) 17:49:40.42 ID:Pdmm9Q6t
昔のオタクは記録がない分、記憶に頼ってた部分が多い

21 :名無しさんにズームイン!:2010/02/13(土) 17:55:14.38 ID:dt3r7CBJ
>>19
それ分かるな。
昔?のオタクは、いろいろなものに造詣が深い人が多かった。
今?のオタクはただのHENTAIじゃね?森永がいう「生き残るのはオタク」
というのはHENTAIの意味ではないはずだ。
いや、HENTAIもある意味生き残るか?EROは経済だからな。

22 :名無しさんにズームイン!:2010/02/13(土) 18:22:31.83 ID:Pdmm9Q6t
まあ、昔のオタクはリアルだったね。宮崎勤とか宅八郎とか中森とか

23 :名無しさんにズームイン!:2010/02/13(土) 18:25:52.06 ID:9GPJUAEa
昔のオタクは憎悪と嫌悪の対象そのものでオタクをやろうと思ったら人生を捨てなければならなかった
今はおまえオタクかよきめえwwwで済むのでにわかオタクというものがでてきた

24 :名無しさんにズームイン!:2010/02/13(土) 18:29:14.51 ID:JoypNUR5
昔も今も気持ち悪いのにそんな比較して空しくならないの?
何昔は凄かったみたいに思ってるの?wキモすぎw

25 :名無しさんにズームイン!:2010/02/13(土) 18:32:45.91 ID:Pdmm9Q6t
昔は凄かった。たしかに。戦いの日々だった。マスコミ連中と。知らないか

26 :名無しさんにズームイン!:2010/02/13(土) 18:40:45.11 ID:3AUPp4os
昔のオタクがすごいってのはネットとかないからすごいやつしか目立てなかっただけじゃない?

27 :名無しさんにズームイン!:2010/02/13(土) 18:41:02.16 ID:Pdmm9Q6t
作品が御見解を受けたのを作品を作るもの、その風貌を世間に非難されていた。

28 :名無しさんにズームイン!:2010/02/13(土) 18:43:30.79 ID:Pdmm9Q6t
昔もネットはあった

29 :名無しさんにズームイン!:2010/02/13(土) 18:47:16.88 ID:Pdmm9Q6t
昔は、小雑誌を通してサブカルという形をとり、業界に入りやすかったんだよ。大槻ケンヂも大槻モヨコの名前である雑誌に投稿していた

30 :名無しさんにズームイン!:2010/02/13(土) 18:50:57.06 ID:tq5WQzeO
昔のオタクは一つの事を徹底的に掘り下げる
今のオタクはゆとり成分入ってるんで何もかも中途半端

31 :名無しさんにズームイン!:2010/02/13(土) 18:58:44.10 ID:pF/Yhs0D
昔のオタクは反体制、マイノリティを地で行っていた。
今のオタクは見せかけだけの市民権の上であぐらをかいている。

32 :名無しさんにズームイン!:2010/02/13(土) 19:01:49.55 ID:3AUPp4os
>>31
そんなんだったら今のほうがマシだな

33 :名無しさんにズームイン!:2010/02/13(土) 19:09:29.48 ID:Pdmm9Q6t
>>31は俺より世代が上だな。

34 :名無しさんにズームイン!:2010/02/13(土) 19:22:38.43 ID:GUxC59MM
80年代頃は、マニアとオタクには越えられない壁があった。
プロになれるようなレベルで、知識なり技能を追求してるのがマニアで、口先ばっか偉そうで、実際はただ商品を消費してるだけの知ったか野郎がオタクってな感じで。
今のオタクは、単にファンって意味合いと同じ。それも、ガキみたいな知能のまま開き直った。分かりやすいのが、二次創作とかいうジャンルに対する向き合い方だよ。
かつてのマニアやオタクは、作る側にしろ消費する側にしろ、あくまでオリジナルを志向していて、その過程でパロディとかがあった。
今の連中は違うよな。最初からオリジナルを志向して無い。作る奴は、手っ取り早く耳目を集めるために、他人様の創作物をパクってる。
買うやつは、たとえノーライセンス商品でも、既にブランドが出来上がっているものにぶら下がるだけ。
ファン活動なんてただの方便だし、原作者でない奴が製作したという意味合いで二次創作というだけで、中身はオリジナリティも何も無い。
たまに同人オリジナルが出てヒットしたかと思えば、よく調べたら作ってる奴はプロだったりして、要するに同人の皮を被った単なる商売だ。
要するに、アニメやらゲームの世界しか知らない奴が、内輪で経済ごっこやってるだけ。
ああ、少佐っ・・・潜望鏡してくれっ・・・!!!

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)