5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文系と理系はどちらが社会の役に立つか?

1 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 18:47:13.51 ID:w6bHPc0u
いっけん理系の方だと思うけど、
よく考えると、人間社会的には、
圧倒的に文系が必要なんだよね。
その下で、理系が頑張ってるって構図だね。

2 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 18:49:31.91 ID:UZERqynW
理系は社会貢献
文系は自慰行為

3 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 18:49:32.97 ID:U72RfTkb
コンサバ系

4 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 18:50:52.27 ID:w6bHPc0u
>>2
何も分かってないようだね!
逆だと逆!

5 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 18:53:15.73 ID:ntf89UmM
俺はいらない子




俺はいらない子

6 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 18:55:10.33 ID:CuC9FZ9j
理系が頂点にいる国家みてみたいからどっか革命起こして作れよ

7 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 18:55:18.56 ID:LfhfCT36
最近の文系は使えない子

8 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 18:56:27.58 ID:tl5WxOrO
壮絶な文vs理のスレになる!!

9 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 18:58:38.81 ID:t6JT2Otc
俺文系だけと理系すきだなぁ
理系は結構変人多くて個性的な人が多い!
だからハマると楽しいんだよなー

10 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 18:58:54.67 ID:kGH9uICP
民主が政権取ったら、理系の鳩山が総理だな
文系ざまあw

11 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 18:59:56.60 ID:tXbfBP/x
>>1
文系と理系でカテゴリーを分けてるやつが
いちばん柔軟性がなくて役にたたない

12 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:00:00.57 ID:MPe5FJoO
フジの奥寺アナはバリバリ理系

13 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:03:48.08 ID:LyVed+ae
理系は試験的には文系+理系って感じなのに対して
文系は当然文系だけだから
理系は文系を兼ねてる感じがする。

よって、基本的には文系は要らんと思う。

14 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:05:57.22 ID:MPe5FJoO
文系ざまあwwwwwwwwwwwwwww

俺文系だけど文系大嫌いだからこういうレス見ると溜飲が下がるwwwwww

15 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:06:19.65 ID:dv1/HgAe
>>13
底辺私大生乙

16 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:06:45.22 ID:LyVed+ae
>>15
ざんねーん。

17 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:08:13.65 ID:ROhPl0HC
結論
どっちも役に立つ

18 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:09:20.91 ID:MPe5FJoO
理系の技術に文系が肉付けしてる感じだろ
所詮文系は月みたいなもんだ

19 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:10:46.31 ID:Hez+J7Z8
で、体育会系はどうよ?

20 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:13:15.53 ID:pdv0iGHq
思ったんだけど科学者って毎日どんな仕事してるの?
なんで一日10時間近く研究してるのに一般人が想像できるようなものしか発明できないんだろ。

21 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:15:38.37 ID:LWmKC3Kx
どう考えても理系
でも私は文系

22 :名無し募集中。。。:2009/08/27(木) 19:17:05.99 ID:pmWU9vVB
>>1
そりゃ理系だろ
理系が無きゃ生活の不便さは弥生時代どまりだろ

23 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:17:34.56 ID:G7bRfupi
人間として役に立たないお前らがなに言っても説得力がない件

24 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:19:06.39 ID:hRi1TNZ+
>>19
証券会社の営業というイメージ

25 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:20:29.05 ID:sY4sg97/
文系が、理系がなんて言ってるのは小僧だけだ。

26 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:21:05.94 ID:EHVQGL8s
>>20
お前の想像力が貧困すぎて
研究者の研究がどんなものかわかってないせいだろww

27 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:29:46.65 ID:roh1fUfq
>>1
我が国は科学技術立国ですよ(笑)

28 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:35:45.67 ID:kN+vULtZ
理系は食いっぱぐれないけど
文系は営業できなきゃ底辺だな

29 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:37:13.42 ID:pdv0iGHq
>>26
俺は文系のが良いとか思ってないし、むしろ理系のおかげで生活が豊かになると思てるけど、例えばテレビあるだろ?
白黒がでてからカラーが発明されるまで10年以上かかってんだけど、10年間毎日研究してやっと創れたのか?ちょっとかかりすぎじゃないかな
発明が一瞬のヒラメキだとしたら、結果論だけど9年間無駄になってましたってこともあるんだよな

30 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:40:28.44 ID:EHVQGL8s
>>29
お前が文系ってことが
理系のおれはわかった
ただそれだけだ

31 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:41:08.59 ID:QnYU6HkQ
理系はいてもいなくてもイイが、文型はいないと困る

32 :巨珍軍 ◆XBGfW.vsFc :2009/08/27(木) 19:43:07.98 ID:0RViDAyM
米国ではコンピュータサイエンス系と言語系の学部が同じ大学があるらしい。
つまり文理が分離されてないっていうことである。

33 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:43:18.33 ID:MPe5FJoO
文系は実体のない詐欺学問であり、詐欺商売だと思う

34 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:44:01.40 ID:PI35BLWV
俺は理系だけど
文系も凄いと思う
一番は医者だな


35 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:44:09.85 ID:lt25YLWe
理系が研究して飯食えるのは
文系が営業や財務をやってるおかげ。
もしくは税金のおかげ。

36 :(´ 船 ω橋`):2009/08/27(木) 19:46:02.08 ID:SnchykSG
文系www(´ ・ ω・`)
理系www(´ ・ ω・`)

37 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:46:08.70 ID:lqQjX22B
理系は生活を快適にする
文系は生活を豊かにする

38 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:46:32.15 ID:EHVQGL8s
>>32
ダジャレかよww

39 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:46:35.45 ID:3e92uv8d
>>29
カラーテレビはすぐ発明できたけどそれを製品化するためのコストの軽減や設備の充実に何年もかかってだな・・・

40 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:47:53.54 ID:EHVQGL8s
>>29
理系のおれは>>39が理系だということがわかる
ただそれだけだ

41 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:49:06.89 ID:gEpHEmXY
文系は抽象的、空想的
理系は具体的、論理的

42 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:49:19.80 ID:h4SQ1Kvd
理系って金も労力もかかるわりに、見返りが少ないよな。

43 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:50:33.51 ID:kcWFvHU3
実際には文系のほうが大切なんだけどな。
いくら理系が良い製品作ったとしても、それを上手く売り込む文系がいなければただの自己満足だからな。


44 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:51:43.05 ID:S30ISRC8
文系は理系になれなかった
落ちこぼれ
全部理系ができる仕事

45 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:51:53.57 ID:PI35BLWV
つうかこの話
永遠に結論は出ないよ
考えるだけ無駄

46 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:53:45.61 ID:Yx+Aw3FH
まぁ、両方必要だわなwwww
どっちが欠けても商売は成り立たんよ!!
日本が世界で生きていくには、更なる技術力の向上が必要だが、その
技術を世界に提供するような売込み方ではこの国は潰れるでしょう
そんな文系なら、必要ないな

47 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:53:55.44 ID:hncM/OI8
シラネ

48 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:53:58.51 ID:YsTYefzK
>>1 
知ってるか? 
理系は会社で1日30万稼がないといけないんだぜ 
 
文系の給料の分まで働かなきゃならないから

49 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:53:58.60 ID:3e92uv8d
>>43
SEという仕事があってだな
さの製品の特徴を説明するために専門知識がいる・・・

50 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:54:22.60 ID:EHVQGL8s
結論


草食系がブーム

51 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:54:32.39 ID:2zLo6I0J
理系は開発、企画担当。
仕事を覚えるのが早い。

52 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:55:21.33 ID:kcWFvHU3
>>44
これだから理系はw
理系の経営者が牛耳っている会社は黒字倒産する可能性がかなり高いそうだ。
なぜなら製品の品質ことにのみ、取りつかれて会社経営ができないからだそうだ。

53 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:56:09.92 ID:3e92uv8d
>>50
ブームはいずれ過ぎ去っちゃう(泣)

54 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:56:56.46 ID:Yx+Aw3FH
>>52
偽装で品質をごまかしているのは文系社長だろ

55 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:57:49.07 ID:lt25YLWe
言語は論理だから算数なんだよね
それらが基盤にあって
理科や社会がある


俺は芸術系だけど
算数と理科の必要性を卒業してから痛感

56 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:58:50.78 ID:kcWFvHU3
つまり理系上がりの経営者は良い製品をたくさん作れば作るほど良いと考えていて、どうしても視野狭窄になっており、
経理、財務、営業、マーケティングなど総合的な視点からみた経営が不得手なんだと。

57 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:59:11.27 ID:3e92uv8d
>>52
文系の人が社長だと技術が理解できずにノーベル賞受賞した田中さんみたいな惨劇が

58 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:59:27.06 ID:EHVQGL8s
ぶっちゃけ会社経営なんて文系理系の括り以外の能力だけどな
特に大企業なんかは純粋にその人の能力によるだろ

結論



草食系がブーム

59 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:59:31.20 ID:sk4qZ7Q4
結論
理系は、理系と文系両方の仕事ができる
文系は、文系の仕事しかできない

60 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:59:32.70 ID:gEpHEmXY
技術力のない理系 → おまいら ← コミュニケーション能力のない文系

61 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:59:32.83 ID:rXTTpsgZ
理系は社会経済の発展のために必要
文系は社会経済の維持のために必要

62 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 19:59:52.35 ID:HeJZ1v27
文系の仕事は理系でもできる
理系の仕事は文系にはできない
つまり?

63 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:00:00.61 ID:6tiziN9V
泉に脚コキされたいハァハァ

64 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:01:14.53 ID:sI9RnZ1b
理系と文系分けてるあたりがおかしい

65 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:01:31.14 ID:kcWFvHU3
現に会社経営者には圧倒的に文系の人が多い時点で文系>>>理系なんだけどな。


66 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:02:31.56 ID:3e92uv8d
>>58
だから草食系はブームだからもうそろそろ見捨てられる(大泣)

67 :(。´ω` 。):2009/08/27(木) 20:03:43.73 ID:+c/9pQYQ
>>60
低学歴に文系も理系もないけどな

68 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:04:50.94 ID:3e92uv8d
>>65
個人の能力できまる社長の数は全体の文理比と同じくらいだよ
役員の数は
文系>>>>理系だけど


69 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:06:00.10 ID:Py0eg5cf
理系

終了

70 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:06:05.68 ID:bifNjLlV
文系に決まってるだろ

71 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:06:37.41 ID:VA0lRKbE
文系の学問って社会に役立つことってあるか?
法律くらいじゃね
あとは金儲けと個人の趣味みたいなもんだろ

72 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:07:39.34 ID:QId7jD/s
>>43
理系が良い製品を作らないと売り込みようがないがな
いくら売り込みの上手い文系でも

73 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:10:09.14 ID:EHVQGL8s
まあ文学部は直接役に立つことはまずないだろうな

74 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:13:00.56 ID:pdv0iGHq
文系と理系の関係は男と女の関係ってことでいいだろ

75 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:13:14.21 ID:kcWFvHU3
>>71
それ本気で言ってるの?金融機関がなきゃ経済が非効率になり、生活もままならないし。
君たちがテレビなんか作っても面白い番組作らなくて、単なる箱物になっちゃうだけだろ。

第一、理系人間なんて味っ気もないつまらない人達ばっかで気が滅入る…

76 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:15:02.50 ID:HY0UyIkW
>>75

↑こんなのが文系の典型と思わないでください、ごめんなさい代わりに謝っておきます

77 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:15:48.92 ID:rXTTpsgZ
>>75
金融の根幹を支えているコンピュータは理系がつくったんだけどな。

78 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:16:25.84 ID:GbVBCKFT
と言うかそもそもテレビなんて必要なくなる


79 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:18:16.91 ID:w6bHPc0u
人間が生きていく上で必要なのは文系。
工業を発展させるのに必要なのは理系。

80 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:18:33.32 ID:kcWFvHU3
>>78
それはアメリカなどの西欧諸国の技術者が開発しただけだろ。
日本の理系は実際社会に貢献してないじゃん。単なる物真似で理系のほうが偉いって言われてもねぇ…



81 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:19:22.65 ID:Sr4G4cCz
ラジオとか聞いてたら文系はカッコイいなと思うしあんな風にしゃべれると尊敬するな

82 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:21:31.84 ID:rXTTpsgZ
>>80
じゃあ西欧の理系さんが最強でいいの?

83 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:22:08.94 ID:kcWFvHU3
それに今の日本があるのは文系が持ち合わせるマナーや倫理観があってこそ。
人間に向き合わず、それを避け機械とだけ向き合う理系の人間を評価する人なんていないよ。
そういう大人を見てきたからこそ、今の若者は理系離れを起こしているんだよ。
理系は自己満足に浸ってないで、もっとそのそのへんを反省すべきだと思うぞ。

84 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:22:19.95 ID:/nuNYrxZ
日本の理系は先進国どころか後進国よりレベル低いのに
2chでは質より量で偉そうにしてるから救いようがないよな・・・

85 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:23:03.62 ID:kcWFvHU3
>>82
それでOK。日本の理系は調子乗りすぎかな。

86 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:23:52.36 ID:XQDHkapl
2ちゃんの板なら理系学問板>文系学問板で役に立つんだけどね

87 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:24:07.90 ID:xaxTMiRN
こんなとこでID赤くなるまで語ってる奴って文系とか理系とか以前に・・・

88 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:25:03.50 ID:ngnY4GPB
どちらもできるといいよ

89 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:28:29.33 ID:3e92uv8d
>>75
金融工学という分野があってだな・・・

つまり文系の仕事は理系でもできるけどその逆は無理
終了

90 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:30:30.11 ID:kcWFvHU3
>>89
弁護士や会計士の仕事は理系でも出来るのか?
これだから理系は…

91 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:30:32.82 ID:/nuNYrxZ
結局理系の仕事は文系が全部できる範囲だしな
そこを専門的にしようとしたのが理系
だから日本語が通じない

92 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:30:34.97 ID:lqQjX22B
理系が人間に向き合わずってバカかよ
パソコンいじってるだけで物が作れるかよ

93 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:30:39.40 ID:CW6DC+qP
>>84
悲しいことに、日本の文系は世界で通用しないことも事実だしな。


94 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:30:49.83 ID:RiLhajhE
理系=マッドサイエンティスト
文系=書類に判子押して満足してるだけのイメージ

理系にも文系にも属さないニート様こそが孤高の存在


95 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:31:01.58 ID:w6bHPc0u
たとえば、全く工業の発展していない国では何が大切か?
もちろん、農業や武力なのかもしれないが、
そこに必要なのは、人間の道徳であり、倫理であり、
文学なんだよね。
そう考えると、おのずと答えは出てるよね。

96 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:32:04.85 ID:/nuNYrxZ
>>93
えっ?

97 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:33:27.02 ID:EHVQGL8s
>>95
答え
倫理は文系や理系とは無関係

98 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:33:36.63 ID:rXTTpsgZ
>>95
農業や水産業だろ

99 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:34:19.30 ID:CW6DC+qP
>>96
ん?間違ったこと言ったなら、教えてくれ。

100 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:35:05.44 ID:kcWFvHU3
理系⇒今やサムスンなどにも負けてる、一度の不況でトヨタの神話が崩れた
   結局、日本の理系はこの程度なんだよね
文系⇒村上春樹など日本文学や日本のアニメが全世界でブーム、日本の法律は世界でもトップクラス
   警察も世界的にみたらかなり優秀な部類、やっぱり日本の文系は優秀で高級取りが多いのは事実だよ。


101 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:35:17.63 ID:3e92uv8d
>>90
理系のほうが法科大学院の適性試験の平均点高いよ

102 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:36:11.95 ID:/nuNYrxZ
>>99
えっ?

103 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:37:15.29 ID:TzO4H8k0
>>91
じゃあ回路設計任せたノシ

104 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:38:36.79 ID:/nuNYrxZ
回路設計(笑)

105 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:40:25.89 ID:TzO4H8k0
>>104
(´ω`)

106 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:40:33.81 ID:3e92uv8d
これで終了
2008年度 センター試験科目別平均
http://dn.fine.ne.jp/dn/b/002/dn2008/seiseki_g/1_zentai.html
総合点 文系 理系
国語 122.5  126.5  理系の勝ち
数学 110.2  130.2  理系の勝ち
英語 124.7  127.9  理系の勝ち
社会 67.2  67.8  理系の勝ち
理科 60.1  70.6  理系の勝ち


107 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:41:16.86 ID:rXTTpsgZ
血ヲタが笑う

108 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:42:24.79 ID:TzO4H8k0
>>104
(≧ε≦)

109 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:43:25.18 ID:EHVQGL8s
草 食 系

110 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:43:44.87 ID:M8DoDWXJ
社会構図は文系理系の両者から成り立っているのだから優劣を付けるのは不可

111 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:44:35.78 ID:CuC9FZ9j
標準労働者生涯獲得賃金:対象2007年度退職者(退職金除く)
大・院卒文系3億3000〜2億6000万
      理系2億9000〜2億3000万

112 :名無しさんにズームイン!:2009/08/27(木) 20:45:42.46 ID:g55Zm1h7
文系、理系よサヨウナラ。

 もう大分前から、世間の人がいう「文系」「理系」という言葉の意味が一向にわからず、そのようなカテゴリー分けに全くリアリティがなかったのだが、
さっきチョコバットを食べながら仕事をしている時に、突然違和感の出所がつかめた。

 おまえら、学校で教わったことしか勉強していないのか?!

 文系、理系というのは、単に大学のカリキュラムの問題だろう。
 それで人間が分類できると思っているということは、要するにカリキュラム以外の勉強は自分ではしない、という意味なのでしょうか。

(後略)
http://kenmogi.cocolog-nifty.com/qualia/2004/10/post_21.html

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)