5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

時効は必要か否か???

1 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 19:17:08.34 ID:KSYE023U
犯人にも人権があるのだから時効は必要でしょう。


2 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 19:17:44.80 ID:P5u4ffMF
自公は必要か田舎?

3 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 19:18:34.03 ID:fXY6GQ4t
ジコーーッ

4 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 19:18:56.17 ID:b8ePoSJN
人一人の命奪った分の人権は剥奪されるべき

5 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 19:19:27.33 ID:KSYE023U
一方的な考えしかできない人は
被害者のことしか考えられない低知能。
もしくは好感度上げるために語る芸能人に影響されただけの低知能。

6 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 19:22:14.97 ID:KSYE023U
>>4
誰にでもミスはある。
おまえだって犯罪を犯す可能性がある。
だろ?違うか?

7 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 19:24:29.96 ID:b8ePoSJN
>>6
ミスでナイフ用意して刺し殺すの?
世の中許されるミスと許されないミスがあるんだよ

8 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 19:24:45.28 ID:50+DDZ6F
じゃあ出頭か自首しろよ。

9 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 19:26:06.06 ID:C+oQjqn1
            ∩ ∩
       (・ω・ | |  ズコー
       |     |
     ⊂⊂____ノ =§

10 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 19:27:01.26 ID:KSYE023U
>>7
だからそれがミスなんだよ
ミス=失敗。わかる?
ミスした人は長時間反省しなければならない。それが罰なんだよ。

11 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 19:27:14.30 ID:n1te/rsz
悪質な事件には時効は必要ない

12 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 19:29:18.00 ID:WAckLiOX
>>6
殺人して逃げ回ってるのをミスっていわれちゃたまらんな

13 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 19:29:35.18 ID:0ad9a+gh
時効なんていらん。当たり前。

14 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 19:30:01.88 ID:b8ePoSJN
>>10
逃亡してる奴は反省してない

15 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 19:30:10.43 ID:KSYE023U
>>8
自主したら人として最低限の生活ができなくなるだろ。
おまえは逃げ得と考えてると思うが
もし捕まった場合は自主より逃げた方が罪は重くなるからね。

16 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 19:33:41.86 ID:50+DDZ6F
社会的に生きたいなら、社会的に決まってる罰を受けろよ。


17 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 19:35:44.79 ID:KSYE023U
あのさ
おまえらだって犯罪犯したことあるだろ。
世の中に犯罪を犯したことがない人間なんて存在しないんだよ。

18 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 19:35:56.24 ID:b8ePoSJN
>>15
当たり前だろうが
最初から逃げずに自首すれば言いだけ
おまえは犯罪者を裁くなといいたいのか?

19 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 19:35:57.86 ID:tjtAKxGg
時効を過ぎたら自首して罪の清算をすることができないじゃん
犯人にだって人権があるのだから罪を償うチャンスを与えるべき
ゆえに時効は必要無いでしょう

20 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 19:36:38.57 ID:b8ePoSJN
ねーよwww
>>1
犯罪者乙ww

21 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 19:37:59.71 ID:50+DDZ6F
>>17
百歩譲って、それが前提だとしても、バレるような事するな。

22 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 19:38:38.17 ID:AjiR/GUI
犯罪者の人権云々はともかくとして
どっかの時点で切る事は必要ですよ。
事件は次々起こるんだから。

23 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 19:43:34.56 ID:KSVtMH9x
銀行強盗とか身代金目的の誘拐は、紙幣番号でバレるから時効まで使えないみたいだから、時効を無くすと減ると思うけどなあ。

24 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 19:47:05.52 ID:WAckLiOX
>>23
その対策のために時効をなくすのはちょっと実害が…

25 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 19:49:51.18 ID:b69+jOhB
時効って法的安定性の為にあるんだろ?立証できるならイラネーじゃん

26 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 19:50:24.79 ID:KSYE023U
俺の意見=弁護士会の意見と同じ
おまえらの意見=芸能人、タレントやそれに影響された一般人の意見と同じ



27 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 19:51:23.69 ID:b8ePoSJN
>>26
虎の威を借る狐ですね


28 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 19:51:58.18 ID:akQN6g5f
『相手をゆるすって気持ちにいつかはならないとね…』

事故でバイクに乗ってた人を死なせた奴はさすが言うこと違うわ。

29 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 19:52:28.64 ID:AjiR/GUI
>>25
その立証に非常に苦労するんだよ。
そのためには延々と裁判やら無いといけない。
ただでさえ殺人事件の裁判は長いのに、ますます時間がかかるよ。
ましてや、新しい事件も毎日のように起こる。
それなのに古い事件の裁判をいつまでもやらないといけないとなると
刑事司法作用がパンクするよ。

30 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 19:55:38.07 ID:KSVtMH9x
>>24

実害はあるかな?
別に捜査はしなくても、時効が無いことで抑止力があると思うけどなあ。


31 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 19:57:10.81 ID:8uoXrdiP
>>30
時効無しで捜査しないなら、結局あったほうがいいんじゃ・・・
抑止力になりうるかも微妙だし。

32 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 19:58:48.97 ID:KSYE023U
おまえら加害者の人権はまったく考えてないだろ?だろ?

33 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:00:46.54 ID:KSVtMH9x
>>31

もちろん始めは捜査をするけど、迷宮入りしてから無駄に人員を割かないって意味だよ。

34 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:01:35.14 ID:b8ePoSJN
被害者の人権は?
殺したもん勝ちですか?
とんでもねえ国でつね

35 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:01:48.40 ID:OVkPYIRW
>>30
時効無くしたら、被害者から永遠に捜査しろって突っつかれるんだぞ。
何せ捜査を打ち切る理由が無くなるんだからな。

警察的には、ある程度で打ち切って次の事件に取り掛かるのは当たり前の事だし、極論一つの事件なんて多数の事件の一つに過ぎない。
でも被害者にとっては基本的に唯一の事件だからな。価値観が違う以上、相手を省みずに捜査を主張し続ける可能性が高い。

無論感情論としてとか抑止力として時効が無い事は有効かもしれないけど、実務的に考えたら時効が無いとか百害あって一利あるかどうか程度だぞ。

36 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:02:37.55 ID:KSYE023U
>>34
被害者側は時効まで犯人を追い詰めることができますが?

37 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:02:52.77 ID:b69+jOhB
加害者の人権なんてきれいごとだろ

38 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:04:24.74 ID:FMzis4v5
時効が必要かどうかと警察がちゃんと最後まで捜査するかどうかは別問題

39 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:04:32.56 ID:KSYE023U
時効がなくなったら警察に賄賂渡して金持ちだけが得する不平等な捜査が行われるだろうね。

40 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:05:58.11 ID:b8ePoSJN
>>36
殺された人の人権は永遠に戻ることはない
おまえの理屈は殺人して逃げた奴が勝者ということか
ゴミクズの理論だな


41 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:06:21.07 ID:KSYE023U
>>37
逆逆。
加害者の人権も考えなければならない。
加害者は一生追い込んで必ず死刑とか言ってる奴恐ろしいわ。

42 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:06:28.62 ID:b8ePoSJN
>>35
アメリカではやってますが

43 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:06:30.34 ID:50+DDZ6F
人権云々は社会的に決まってる罰を受けて償ってからだろ。

44 :名無し:2009/07/09(木) 20:06:43.90 ID:JbarUZXV
いらん!
遺族が苦しんでるんだから

45 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:07:29.27 ID:8uoXrdiP
>>42
ここが日本だって分からないの?

46 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:07:49.43 ID:KSYE023U
>>40
やられたらやり返せ理論か。恐ろしい。
結局どこかで許すしかないんだよ。わかってくれよ^^;

47 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:09:43.34 ID:b8ePoSJN
>>46
許すのは罪を償ってからだ
おまえも早く自首しろ

>>45
アメリカにできて日本に出来ないとでも?
お前日本人じゃないな

48 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:11:24.34 ID:+5khMEK4
時効は不要

今の時効の期限を捜査打ち切りの期限にすればいい
捜査は全くしなくても、時効はいらない

49 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:11:25.02 ID:Ewc4Wa5H
もし俺が、20年前の殺人事件で逮捕されたら、自分のアイバイとか証明するの大変だな。
理屈上は、起訴する側が証明しないといけないんだけど、実際はそうも言ってられないし。

50 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:14:28.25 ID:AjiR/GUI
>>48
前にも述べたがそれではいつまでも過去の事件で裁判しないといけない羽目になり
訴訟経済の面で害がある。

51 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:15:42.46 ID:AjiR/GUI
>>44
刑事裁判は遺族のためにやってるわけじゃないよ。
>>34の言うような被害者のためでもない。

52 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:16:24.91 ID:wQzMg4Xc
許す必要はないけど、いつまでもとらわれていてはいけない

53 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:17:31.23 ID:b8ePoSJN
>>52
そりゃそうだ

時効なしにして警察と裁判所に任せておけば良いんだ

54 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:20:11.65 ID:cp6FcaeR
時効撤廃して犯人逮捕できても裁判が成立するか微妙。
今の検察の方針は『裁判で勝てない(有罪にできない)なら起訴しない』だから、
逮捕しても結局起訴しない可能性が高いんじゃないの?。
それならいっそ時効制度はそのままで、新たに『指名手配逃亡罪』を作って、
逃げていた年数によって量刑を重くすれば、
犯人は永遠に逃げ続けなければならない&警察も犯人を発見し次第逮捕できるから、
いいことづくめだと思うんだがな。

55 :名無し:2009/07/09(木) 20:22:37.09 ID:JbarUZXV
見て見ろ、あの時効過ぎたあとの犯人の面!ここは紙の夜神様にデスノートで

56 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:22:59.62 ID:KSYE023U
>>47
>おまえも早く自首しろ
おまえまじめに議論する気なさそうだな。帰れ
なんだよ俺が自首って。アホか

57 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:24:25.48 ID:8uoXrdiP
>>54
その考えだと時効の意味が無くなるだろ

58 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:28:06.99 ID:KSYE023U
愚民って被害者にしか感情移入できないんだよなぁ。なぜか・・・

59 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:29:14.60 ID:b8ePoSJN
>>56
あれ?図星だったのかな ごめんね^^

60 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:31:40.43 ID:ylk2czGr
結論:時効なくしても犯人が捕まるというわけではない。


61 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:32:45.70 ID:8uoXrdiP
NG推奨
ID:b8ePoSJN

62 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:34:40.85 ID:frkt+T2V
時効無くして
逆に一定期間過ぎて捕まったら全部死刑にしよう





63 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:36:20.03 ID:KSYE023U
とりあえずおまえら加害者に感情移入して語ってみ?
俺は殺人犯したら罰を受けて死刑になりたい!って奴いないっつーの。

64 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:36:28.21 ID:qYhMglEa
丹波哲郎に頼めば全部解決だお(^ω^)

65 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:36:31.04 ID:b8ePoSJN
>>60
犯人が捕まらなくても
圧迫はできるわけだ
犯罪抑止に繋がると思うがね
今のままだと
時効きたら逃げ切れるという
免罪符を犯人に与えてしまっているよ

66 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:36:37.27 ID:8uoXrdiP
>>62
加害者の人権を全く考えてないわけですが

67 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:36:50.53 ID:Ewc4Wa5H
時効なくなったら、警察はあらゆる証拠を処分できなくなるの?

68 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:37:14.04 ID:50+DDZ6F
>>56
>>17
これが仮定の話しなら、それなりの文章を作成しろよ。

69 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:38:35.61 ID:sjBk2kUR
>>66
加害者に人権なんかいらない

70 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:42:16.53 ID:R+oy2Wzh
目撃者がどのくらい鮮明に覚えてると思ってるんだ
20年、30年前の事を鮮明に覚えてるわけがない
目撃者の記憶を頼りに出来ないからな

71 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:43:14.21 ID:OVkPYIRW
>>67
処分できなくなるし、打ち切ったとしても証拠物が持ち込まれたら対応しないといけない。
当時の担当者が全員退職してても、受け取って捜査しないといけない。

大量の捜査資料をずっと引き継がなければならない。

いやまぁ、実際は処分するんだろうけど、処分すると後々進展しちゃった場合に異常にまずいからなぁ。

72 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:44:02.27 ID:KSYE023U
>>68
多かれ少なかれ人は何らかの罪を犯して生きている。
常識的に考えたらわかるだろ。
例えばおまえの何気ない一言も相手を傷付けたらそれは罪。

73 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:44:32.50 ID:6DH2cTQi
誰にも言いませんよカード

74 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:46:15.33 ID:8uoXrdiP
>>69
何故?

75 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:49:04.50 ID:50+DDZ6F
>>72
名誉毀損で訴えられたら逃亡するのか?w
「人権だ!」とか抜かしてw
そして、公的になってる社会で決まってる罰を受けてないのに
一般人と同じ、社会のルールで生きたいのか?
人権云々は、せめて捕まってからだろ。

76 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:51:51.90 ID:/qb/uXg3
時効になるような事件は時効なくしてもどうせ解決しやしない

77 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:52:01.49 ID:KSYE023U
>>75
殺人は?
死刑になってから人権云々言えないよ?

78 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:54:52.74 ID:KSYE023U
おまえらも何らかの罪を犯してるってことは理解してるよね?

時効がなかったらおまえらも自首しなければならないよ。いずれね。
どのタイミングで自首する?

79 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:55:36.23 ID:50+DDZ6F
>>77
死刑を執行するまでに看守達から虐げられる事もあるだろ。
人権は捕まってからは無いと思ってる?

80 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:57:43.91 ID:KSYE023U
>>79
死刑が確定してるのだから人権はない。
死刑ってわかる?殺されることだよ。殺されて人権?アホか・・・

81 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 20:58:32.97 ID:AjiR/GUI
>>65
それって逃亡生活=楽 って言う前提で考えてないか?
逃亡生活なんて決して楽なもんじゃないだろ。
周りの目もあるし、警察なんてどこにでも居る。
いつ見つかるかって事でいつもビクビクする。
そんな生活なんて楽しいわけもないし、楽でもなんでもない。
ある意味捕まった方がまだ楽かもしれないね

82 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 21:01:17.28 ID:50+DDZ6F
>>80
執行するまでとレスしただろw
しかも何故、時効云々から死刑に飛躍してるんだよ。
それなら最初から死刑廃止論でスレを立てろよ。要領が悪い奴だな(笑)

83 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 21:01:55.07 ID:b8ePoSJN
>>81
そういう奴ばかりじゃないだろ
現に時効が来たとたん自首したやつもいただろ
あれ捕まえたくても捕まえられないだろう
っていう嫌味以外の何物でもないよ
とても反省してると思えないね

84 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 21:04:37.61 ID:KSYE023U
>>82
おまえらも何らかの罪を犯してるってことは理解してるよね?

時効がなかったらおまえらも自首しなければならないよ。いずれね。
どのタイミングで自首するつもり?
答えてね。

85 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 21:05:03.30 ID:AjiR/GUI
>>83
まあ、時効が来た途端自首する奴は性格悪いとしか言いようが無いけど。

俺はそう言う場合民事で戦えるようにすれば良いんじゃないかと思ってる。
現状では民事でも20年の除斥期間があるから、難しいのだが
そこは特例を認めるとかしてさ。

86 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 21:07:53.42 ID:XD526wab
時効って言っても幅広いからなぁ
殺人の公訴時効はなくしてもいいと思うけど、窃盗とかならあっていい

87 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 21:08:11.59 ID:50+DDZ6F
>>84
お前はしてるの?水掛論に持ち込み気?w
それなら降りるわ。

88 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 21:11:35.56 ID:KSYE023U
>>87
しょぼ・・・

89 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 21:12:32.90 ID:b2yLb2jR
福田和子

90 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 21:13:25.29 ID:b69+jOhB
つか俺らは何の犯罪犯してんだよ?

91 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 21:14:15.64 ID:50+DDZ6F
>>88
水掛論しかできない馬鹿よりマシだから(笑)
現に先に煽ってきてるからなw

92 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 21:14:46.02 ID:qbp8lqwi
まあ宗教的な支配下なら死刑はゆるせない
(偏るから)
真の国民主権の国なら必要ではないでしょうか

93 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 21:16:19.56 ID:AjiR/GUI
良く混同されるけど
死刑廃止論と時効廃止論は
全く別の議論だからね。

一緒にしちゃってる人が時々居る。

94 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 21:16:56.53 ID:KSYE023U
>>90
大なり小なり何らかの罪を犯してるよ。
「俺は一切悪いことをしたことがない」と言ってる奴は相当頭悪いぞ。それかただのペテン師な。

自身を持って「私は今まで一切悪いことをしたことがありません」と言えるか?絶対言えねーよ。

95 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 21:20:06.80 ID:qbp8lqwi
>>93
酔ってよくわからずに意見しました
申し訳ないです

96 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 21:24:07.55 ID:b69+jOhB
>>94
そういう抽象論じゃなくて民法なり刑法の話だろ。時効って

97 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 21:26:24.90 ID:LH9eeSPO
勝谷のヤツは時効あってほしいと思ってる
「西松」とか「故人」とか「マルチ」とか「郵便割引」とかとか

98 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 21:27:54.13 ID:AjiR/GUI
>>95
別にそう言うつもりじゃなかった。スマン

99 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 21:29:27.51 ID:KSYE023U
>>96
ニュースになってるのは殺人事件の時効な。
俺が言ってることは別に民法なり刑法なりに当てはめても問題ない話。

100 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 21:32:03.17 ID:X+A5RvO5
100

101 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 21:49:04.54 ID:P5An6gKn
 

102 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 21:55:20.65 ID:P5An6gKn
 

103 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 22:00:50.10 ID:KSYE023U
結局俺に口で勝てる奴は現れなかったな

104 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 22:01:48.47 ID:peLBQON2
犯人の人権を認める必要はないが、永久に捜査が続くことで税金をもっとお前らから取らなくてはならない件について

105 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 22:09:28.57 ID:048I0OM6
時効はいらん
なぜ人を殺して許されるんだ

106 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 22:09:41.96 ID:d2D9efwr
>>104
それはある。未解決事件の書類や証拠は永久に保管しなければならないから100000000年後には警視庁の建物全体が物置になる

107 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 22:16:32.89 ID:KSYE023U
>>106
遺族も死んでるだろ・・・

108 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 22:21:10.53 ID:d2D9efwr
>>107
遺族や犯人が死のうが関係ない
時効の撤廃=未解決事件は永久保存だろ、50年くらいで設定すればいいのに。

109 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 22:22:42.37 ID:KSYE023U
>>108
遺族っつーか
犯人死んでるだろ・・・

110 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 22:25:24.34 ID:OVkPYIRW
>>107
遺族が死んだからって捜査打ち切ったり、証拠関連処理しちゃまずいだろ。
遺族が死んだけど捜査が続いてる事件だのはいくらでもあるでしょ。今の時効制度下でも。

更に言うならそれがあるから、遺族が死んだら捜査打ち切りとか言ったらもっとカオスになるしw

>>103
大なり小なりそら罪はあるだろうけど、話題になってた時効って殺人事件についてじゃ無いっけ。
全部の民事だのあれこれの時効を無くそうなんて話じゃなかったと思うけど。

111 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 22:31:13.94 ID:r/+tiftg
税金の無駄

112 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 22:31:32.86 ID:KkZg4UPv
そもそもなぜ時効という制度がつくられたのだ?

113 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 22:43:59.50 ID:b69+jOhB
>>112
法的安定性確保じゃね?
立証の困難性の救済とか

114 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 22:45:50.02 ID:KkZg4UPv
>>113
言葉が難しすぎるw

115 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 22:48:32.55 ID:KkZg4UPv
今現在時効制度があるってことは、その時は必要とされたからつくられたのだろう。
いつの時代に誰が制度化したのかな?


116 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 22:54:42.47 ID:KSYE023U
時効って20年だっけ?
それだけ逃げ切ったらもうええやん
地獄の底まで追い込む気かよ

117 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 22:55:38.11 ID:RVCzCRT5
必要じゃない。賞金クビにしときゃ良い。

118 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 22:55:46.48 ID:uBMbC/6n
ミスで40日間監禁して、レイプ・暴行して殺して、コンクリ付けするの?

119 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 23:00:21.59 ID:KkZg4UPv
>>116
まだいたんだ。
時効っていつ何のためにできたの?

120 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 23:02:48.72 ID:9qh+tMI0
捜査資料残しとけば良いだけの話

121 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 23:04:03.45 ID:KkZg4UPv
時効はとりあえず必要と思われたから法に定めてあるのだろう。
問題はその理由だよね。
>>1が言うように犯人の人権のために時効制度があるのか?
まずそれを確認しないと。

122 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 23:10:39.19 ID:d2D9efwr
>>121
犯人の人権云々は、単なる国会議員の言葉遊びだろ

123 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 23:11:05.44 ID:KSYE023U
時効の必要性
1.時間の経過とともに処罰の必要性がなくなるという説(実体法説)。
2.時間がたつと証拠が散逸し、公正な裁判が難しくなるという説(訴訟法説)。

日弁連の反対理由
1.被害者遺族に必要なのは時効廃止ではなく、捜査能力の向上
2.証拠が散逸し、アリバイの証明が難しくなるなど被告が受ける不利益を考えれば、現状維持が妥当

124 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 23:11:06.26 ID:KkZg4UPv
時効って別に犯人を許してあげるためにあるんじゃないよね?
>>1はなんでも人権問題に絡めたい左翼主義か?

125 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 23:12:39.62 ID:OVkPYIRW
>>109
厳密に言うなら犯人が死のうがどうでも良い。
重要なのは真相究明だし。死んだら難しいけどな。

>>114
時間と共に現場の状況は変わるし、目撃者の記憶も風化していく。
だから、よっぽどほぼ普遍的なものじゃないと証拠になりにくくなっていくし、それ以上に証拠にしちゃいけないんだよ。
極論20年前のとある殺人事件の目撃証言なんて今じゃ役に立たんし、20年後に聞いたらあいまいな答えが返ってくるだけでしょ。
そんな曖昧さを基に誤認逮捕だのが実行されたら話しにならんw

126 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 23:13:12.93 ID:ikEdg38t
分かりやすくすると
時効まで逃げ切った犯人のゴールみたいなもんらしいよ
ゴールの無いレースなんか無いでしょ?
後は証拠品を処分する為らしい。
時効なかったら溜まるだけでしょ

127 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 23:13:14.07 ID:TLfn15iY
犯人はもう反省しただろうから
証拠の信頼性
警察の経費

たしかこの三点が理由

128 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 23:16:23.27 ID:KkZg4UPv
時効は必要なんだろう。
でもそれは犯人の人権の為じゃないんじゃない?


129 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 23:19:46.93 ID:KkZg4UPv
まあぶっちゃけ反省してる犯人はそうそういないでしょ。
してたら自首するだろうし。
後悔はしてるかもしれないけど。

130 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 23:19:58.52 ID:KSYE023U
>>128
犯人の人権のためだよ。
これは俺の意見でもあるし弁護士会の意見でもある。
おまえサプライズ見てないのかよ。

131 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 23:22:45.27 ID:OVkPYIRW
>>130
人権論者はそう言ってるね。
でも、現場としては人員だの資料の問題だのの方が圧倒的に大きいと思うよ。

時効無くせって意見も、犯人の人権がうんたら言うのも言うのも両方お花畑の人間の発想。

132 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 23:24:04.13 ID:wCfZTFip
時効はいつまでも同じ捜査は続かないからという捜査側の都合でしょ
被害者側が捜査終了を了解してないないのに時効って日本らしいな

133 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 23:25:57.78 ID:KkZg4UPv
>>130
あなたの意見(弁護士会の)と法的根拠は必ず同じなの?
加害者の人権保護の為に時効制度ができたの?
ホントに?

134 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 23:30:09.21 ID:RVCzCRT5
必要ないって。
言い分は20年もたってるから、十分反省してるだろ?みたいな建前だろ。
死ぬまで苦しめば良い。
警察が捕まえられないんだから、賞金1000万とかかけてたら、金に困ってるやつとか必死で探すぞ。

135 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 23:31:56.81 ID:KkZg4UPv
俺も時効って未解決事件を棚上げするために出来ただけだと思うんだよなー
だってひとつの事件を30年も50年も捜査できないしさ。
下手すると事件に関わった人達みんな死んでたりしちゃうし。

136 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 23:33:33.36 ID:KSYE023U
被害者の気持ちで考えたら
加害者をとことん追い詰めたい。逃げ得は許せない。ッて気持ちだよね。わかるよ。

じゃあ加害者の気持ちは?
子供ならおまえらのような答えを出すだろうね。死ぬまで苦しめとか。

137 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 23:33:57.33 ID:oNee1SV5
>>17って>>1さんにも当てはまることなんですか?
私は今まで、犯罪に関わるようなことをしたことは
一切無いのでちょっと引っかかったんですが

気になるので、どうか教えて下さいm(__)m

138 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 23:35:42.81 ID:RVCzCRT5
>>136
加害者の気持ち?
ないだろ。時効が発生するぐらいの犯罪犯してんだから、人もどきだろ。

139 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 23:35:44.77 ID:fEZhLFPb
時効はどうでもいいけど
連続強姦魔はチンコ切っていいと思う

140 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 23:35:47.12 ID:chihlOaZ
じゃあ俺の気持ちは?

141 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 23:36:15.08 ID:RVCzCRT5
>>140
涙拭けよ

142 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 23:36:57.20 ID:chihlOaZ
>>141
すまない・・・泣くつもりはなかったんだ・・・

143 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 23:37:27.45 ID:qLWns8yt
さすが犯罪者予備軍だけあって、スレ伸びてるな(笑)

144 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 23:39:02.57 ID:OVkPYIRW
>>136
だから、加害者の気持ちも被害者の気持ちも極論どうでも良いんだってば。
そんな気持ちなんてあやふやなものはいらん。

必要なのは警察等の実務レベルで支障が出ない事。

145 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 23:40:20.42 ID:chihlOaZ
気持ちを言い出すと俺の気持ちもちゃんと考えなきゃいけなくなるからな

146 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 23:40:45.84 ID:RVCzCRT5
>>145
だから、涙拭けよ

147 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 23:41:13.20 ID:KSYE023U
アホが沸いてるな....

148 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 23:41:15.18 ID:chihlOaZ
>>146
なんで俺が泣いてるの分かるんだ・・・

149 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 23:42:28.91 ID:KkZg4UPv
加害者もいろいろだろうが・・
簡単に言えば、「人殺しやレイプ魔の気持ちなんか知らねーよ」じゃない?


150 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 23:46:18.96 ID:KSYE023U
人殺しやレイプ魔にも人権はあるんだよ。
アホには絶対わからないだろうけどな。

151 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 23:48:02.96 ID:KkZg4UPv
必要だから時効制度が出来たんだよ
でもそれは被害者の為でも加害者の為でも人権問題でも全然ないんだよ。
たぶんね・・
さあもうすぐID変わっちゃう人もいるし、またにしようぜw

152 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 23:48:46.49 ID:OVkPYIRW
別にその辺の人間の気持ち分からん事もないけどな。
逃げる気持ちも分かるし、大元の人を殺したりレイプしたりしようとする人間の気持ちも分からん事もない。
まぁ、わかっても自分は実行する気もないけど。

でも、だからこそ、そんなのの人権がどうのこうの言う必要は無いと思う。
俺は客観的に時効の撤廃なんてことをしたら、警察や司法がパンクするから撤廃はするべきじゃないと思うけど。

どうでもいいけど、昔 死刑廃止論者の身内が殺された時に、声高に犯人を死刑にしてくれって叫んでたな。

153 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 23:49:38.36 ID:RVCzCRT5
だから、賞金クビ制度にしとけって。500万なら、パチンコやってるバカの何割かは探しに行くだろ。
ただし殺したら駄目だ。

154 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 23:50:52.46 ID:OVkPYIRW
>>153
有効だけど、懸賞金を出せる金持ちとかじゃないと色々厳しくなるけどな。

155 :137:2009/07/09(木) 23:52:14.42 ID:oNee1SV5
あの、すいません。>>137について教えていただけませんでしょうか?

どうしても気になるんです。お願いしますm(__)m


156 :名無しさんにズームイン!:2009/07/09(木) 23:58:30.48 ID:KSYE023U
>>137
はいはい・・・
当然私も当てはまります。
あなたは人を傷つけたことはありませんか?物を壊したことはありませんか?
あなたが気付いてないだけとは考えられませんか?2chで悪口言ったことはありませんか?
いつも横断歩道を歩いてますか?1円拾って警察に届けますか?
見てみぬふりをしたことはありませんか?めんどくさいからもういいですか?

157 :名無しさんにズームイン!:2009/07/10(金) 00:00:58.30 ID:lhAnghiA
>>156
それ全部、殺人じゃないよね。
法律違反だけど。

158 :名無しさんにズームイン!:2009/07/10(金) 00:02:22.64 ID:ihu8+whq
>>156
私は気の弱い性格でして
人を傷つけることは決してできないというか
そういう気持ちも起きないので
誰でも犯罪を犯しているというのはちょっと違うというか・・・
なんだか怖い考え方だな、と思ったもので………すいません。


159 :名無しさんにズームイン!:2009/07/10(金) 00:10:13.23 ID:ihu8+whq
また質問ですみませんm(__)m

>>156さんはどのような犯罪行為をなされたのでしょうか?
私は親にも厳しく躾られたこともありまして
人に迷惑をかけるような行為の経験が全く無いもので
犯罪行為の程度がよくわからないものですから………すみませんm(__)m

160 :名無しさんにズームイン!:2009/07/10(金) 00:10:53.29 ID:vMFnxW3R
>>154
見つけたら、警官全員の給料1割ずつカットした分から捻出する。
警察捕まえられなかったんだから、それぐらいやれよ。管理職は3割カットな

161 :名無しさんにズームイン!:2009/07/10(金) 00:15:17.65 ID:WlqRToPd
ネタに釣られてマジレスするアホが
たくさんいるスレはここですか?(´・ω・`)

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)