5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消費税10%? は?

1 :公共放送名無しさん:2008/10/02(木) 23:34:24.96 ID:13hKv1NM
財政の無駄遣いをなくせば、国民は納得してくれる?
いやいやいやいやいやいやwwwwwwwwwwwww
無駄遣いをなくすのは当たり前のことで、消費税アップなんていう
低所得層にダメージ大きい政策をするなら、大手企業から
まずとればいいでしょww
国際競争力が低下する?
じゃあ徹底した省エネして、あと幹部役員たちはとりあえず高級車を売り払えよ
そこまでみんなが努力して、やっと消費税10%の議論でしょ?

2 :公共放送名無しさん:2008/10/02(木) 23:46:32.44 ID:dn2ikduy
2ちゃん実況板では珍しくまともな>>1に拍手だ。



まともすぎて(当たり前すぎて)、>>1でスレ終了って感じだが。

3 :公共放送名無しさん:2008/10/03(金) 00:13:59.74 ID:fzKsAwke
>>1とは意見が違うが、
なぜわざわざ失敗するような経済政策をするのか理解できない。

消費税を増税しても、増収するどころか減収になってしまう。
これは過去の教訓などからもわかっている通りで、橋本元首相も認めている。
増税しても、食料品などの生活必需品などは購入しなければならない。
ならば、そのしわ寄せはどこへ行くのかといえば耐久消費財である。
買い替えサイクルも長くなり、企業にとって利幅の大きい高付加価値が売れなくなる。
このような政策にはたして経団連なども賛成しているのだろうか?
賛成しているとすれば重大な誤りである。

4 :公共放送名無しさん:2008/10/03(金) 00:36:35.46 ID:1yDvnoxc
>>1
お前が政治家なれよ

5 :公共放送名無しさん:2008/10/03(金) 00:42:20.92 ID:fzKsAwke
>>3続き
消費税の逆進性・消費性向からして、増税すれば低所得社ほど負担が増大する。
国民の大部分を占める一般大衆にこのような増税をすれば経済財政的に大打撃となり到底政権も維持できなくなるだろう。

6 :公共放送名無しさん:2008/10/03(金) 01:04:42.19 ID:fzKsAwke
>>5続き
ならばどうすればよいか?
他の税制の見直しも必要だろうが、どうしてもというならば、一番単純で効果的なのが所得税だろう。
所得の少ない人からは税金を少なく、所得の多い人からは税金を多く。
所得の再分配という考えからすればこんなに明快なものはない。
累進課税率の上限などの引き上げを行えばいい。
高学所得者の税負担が多くなれば海外へ移住してしまうという意見もあるが果たしてそうなのだろうか?

7 :公共放送名無しさん:2008/10/03(金) 01:07:31.28 ID:qI6Coktu
>>6
>果たしてそうなのだろうか?
そう。

                   終了

8 :公共放送名無しさん:2008/10/03(金) 01:18:06.59 ID:qMpY6SrK
小さな子どもがやっとの思いでもらったお小遣いからも10%いただきま
す。‐美しい国にっぽん‐

9 :公共放送名無しさん:2008/10/03(金) 01:32:52.87 ID:imhUu82f
賢い泥棒は法律を作って盗む

10 :公共放送名無しさん:2008/10/03(金) 01:49:09.37 ID:fzKsAwke
>>7続き
日本の高学所得者に対する税負担が特段に高いわけでも高くなるわけでもない。
日本の企業は従業員と役員の報酬の差が海外企業に比べて小さい。
移住するとしても極一部の人だろうし、それはその人の自由意志である。
退職後であってもしかりである。日本のイメージアップになればよい。
国外から自家用機・高速列車で通勤というのも難しい。

11 :公共放送名無しさん:2008/10/03(金) 02:01:37.84 ID:fzKsAwke
>>10続き
たとえ、消費税が増税されたとしても、それは一般大衆からの反感を買いその政権は駄目になるだろう。
そうなれば、一般大衆に迎合した政党が政権をとることになる。現状の政情からすると消費税額は元に戻される可能性が高い。
そうなれば本末転倒にってしまうのである。

12 :公共放送名無しさん:2008/10/03(金) 02:14:02.23 ID:fzKsAwke
>>11続き
このような本末転倒な事態は国内経済を混乱させ、この先すぐには収まらないであろう米国に端を発する世界的な金融問題と相まって、大きな打撃になりかねないのである。

13 :公共放送名無しさん:2008/10/03(金) 02:51:11.65 ID:vzkXPLgI
>>1は財政の何派になるのか、命名してくれ

14 :公共放送名無しさん:2008/10/03(金) 02:59:26.03 ID:wEsXDSIr
マルクス派

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)