5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

資本主義→共産主義へ

1 :公共放送名無しさん:2008/10/02(木) 15:23:33.63 ID:tE795WJF
なると思う?


2 :公共放送名無しさん:2008/10/02(木) 15:24:05.21 ID:Aj2G5u0e
金持ちが支配者になればな

3 :公共放送名無しさん:2008/10/02(木) 15:25:01.83 ID:v5E9f6Fi
企業支配主義になる

4 :公共放送名無しさん:2008/10/02(木) 15:25:11.17 ID:rgtD5iPU
アメリカやイギリスで今銀行とかの国有化の動き来てるなw

5 :公共放送名無しさん:2008/10/02(木) 15:25:13.79 ID:aVcPc0de
Winnyは共産主義に基づいたソフトウェア

6 :公共放送名無しさん:2008/10/02(木) 15:26:38.46 ID:iU+AwqN9
農家が優遇されるからなってもいい

7 :公共放送名無しさん:2008/10/02(木) 15:27:45.64 ID:tE795WJF
実際共産主義になったら国民はどうなんの?
一昔前のロシアみたいに成長低迷してあぼんしてしまうのか?

8 :公共放送名無しさん:2008/10/02(木) 15:30:03.15 ID:wFr2f2VQ
人の世はその繰り返しだろ

9 :公共放送名無しさん:2008/10/02(木) 15:31:28.72 ID:v5E9f6Fi
安定取るか腐敗とるかだな

10 :公共放送名無しさん:2008/10/02(木) 15:32:44.08 ID:rgtD5iPU
>>9
現状、安定してないは腐敗はしてるわで散々ですがなにか?w

11 :公共放送名無しさん:2008/10/02(木) 15:32:51.68 ID:Aj2G5u0e
じっさい今の日本のエリートってみんな共産主義者じゃないのか?
民主的な議論できるリーダーっているの?

12 :公共放送名無しさん:2008/10/02(木) 15:35:22.94 ID:Cnq1i5dm
上の人間が計画を立て、下の人間がそれに基づいて金を収集し、上の人間を豊かにするという点では、両者の仕組みは同じ
やり方が違うだけ

上の人間には、資本主義では経営者だけでなく投資家が含まれることは言うまでもない

13 :公共放送名無しさん:2008/10/02(木) 15:35:39.03 ID:v5E9f6Fi
腐敗は腐敗でも新しい物が作られない腐敗ね
まあ、腐ってるからそげかえなきゃね

14 :公共放送名無しさん:2008/10/02(木) 15:43:01.69 ID:tE795WJF
資本主義でも共産主義でもそのうち腐っていくのだろうか…



15 :公共放送名無しさん:2008/10/02(木) 15:46:29.70 ID:ggsbs3k5
今は主義としてよりシステムとして感情抜きに整理しないと駄目だな
何処らへんにバランス置くのかって言う問題

16 :公共放送名無しさん:2008/10/02(木) 15:48:36.90 ID:rgtD5iPU
>>14
結局のところ、政治が腐るか腐らないかってのは”経済体制”とは関係なく、
あくまで、”政治体制”の問題であって、
重要なのはどれだけ国民の民意が監視の目が反映された、
”民主主義”を構築できるかってことでしょ

17 :公共放送名無しさん:2008/10/02(木) 15:54:11.29 ID:gaI3uDk5
欧州型社民主義が日本には合っている

資本家絶対主義、滅私奉権力者主義は日本には合わない

18 :公共放送名無しさん:2008/10/02(木) 15:54:26.50 ID:Aj2G5u0e
小泉総理→自由資本主義を認めた上での議会制民主主義
麻生総理→共産主義を認めた上での議会制民主主義
こんな皮算用な気がしてなりません。自民党はそのうちアイドル声優を議員にしそう

19 :公共放送名無しさん:2008/10/02(木) 15:55:56.32 ID:iU+AwqN9
共産主義は今と反対の方向に行くって意味ではアリ
少子化、自給率の問題、武力補填、ニート等の問題を解決する可能性
は急激に高まる

20 :公共放送名無しさん:2008/10/02(木) 15:56:39.30 ID:Aj2G5u0e
早い話が、ドッかのチョンが総理になるってことだろw

21 :公共放送名無しさん:2008/10/02(木) 16:01:57.67 ID:gaI3uDk5
なんか個々人の生活は米国より欧州の方が自由な気がする

起業しやすさで米国に分があるかなとも思ったけど、
「起業しやすい国」で検索してみたらデンマークが上位にランクインしてたし

22 :公共放送名無しさん:2008/10/02(木) 16:09:45.97 ID:v5E9f6Fi
欧州平和過ぎ

23 :公共放送名無しさん:2008/10/02(木) 16:10:58.55 ID:LKKPqpDv
1億円ほどあれば起業できるところあるよね

24 :公共放送名無しさん:2008/10/02(木) 16:11:21.68 ID:Aj2G5u0e
欧州=静岡県
アメリカ=大阪府だな、野球とサッカーw

25 :公共放送名無しさん:2008/10/02(木) 16:14:02.12 ID:bngG3Tb6
資本主義の過信で候。

26 :公共放送名無しさん:2008/10/02(木) 16:26:36.20 ID:Cnq1i5dm
信用創造がなくなれば、資本主義は共産主義へ向かう
かな?

27 :公共放送名無しさん:2008/10/02(木) 16:27:35.44 ID:gaI3uDk5
米国はやり直しが効きやすい
日本はやり直しが効きにくい

若い間しか機会を与えられない閉塞的な社会
そこを改めてないと

28 :公共放送名無しさん:2008/10/02(木) 16:39:05.29 ID:4zYj3c0K
志井見逃した!っと思ったけど
つべで見れるんだよね

時代はどんどん変わっていく、資本主義もいずれ終わるさ。
金持ち優遇はもうさっさとやめようや。

29 :公共放送名無しさん:2008/10/02(木) 16:40:36.75 ID:LKKPqpDv
>>27
だから、みんな名無しさんでしか発言できないんだよなあ

30 :公共放送名無しさん:2008/10/02(木) 16:57:26.26 ID:YygaDh0l
参議院 代表質問 民主 輿石
http://balsamic.fam.cx/up-gelato/download/1222913889.zip DLKEY kosi
参議院 代表質問 自民 山崎 
http://balsamic.fam.cx/up-gelato/download/1222916107.zip DLKEY yama
衆議院 代表質問 公明 太田
http://balsamic.fam.cx/up-gelato/download/1222927618.zip DLKEY nhk
衆議院 代表質問 共産 志位
http://balsamic.fam.cx/up-fragola/download/1222928637.zip DLKEY nhk
衆議院 代表質問 社民 重野
http://balsamic.fam.cx/up-fragola/download/1222929888.zip DLKEY nhk
衆議院 代表質問 国民 亀井
http://balsamic.fam.cx/up-fragola/download/1222930897.zip DLKEY nhk

31 :公共放送名無しさん:2008/10/02(木) 17:09:30.38 ID:fVNl+2z6
>>10
未だに共産主義の国は無いよ、ロシアも中国も共産主義の前段階である社会主義を名乗ってるから
>>11
日本がもっとも成功した社会主義国家であるという言説はある
この場合の社会主義は広い意味での政府の経済介入だから

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)