5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ワインで梅酒を作る=酒税法違反

1 :公共放送名無しさん:2007/06/15(金) 09:50:34.15 ID:ZOqC13EH
梅を漬けて梅酒を作る季節がやってまいりました
しかしネットの作り方紹介ページでは
ワインを使った梅酒の作り方を堂々と披露している人がいます
また酒屋でも儲けのために梅酒にはワインを!と しきりにすすめています
酒税法ではアルコール20度未満の酒類で梅酒を作ることを禁じています(当然ワインも含まれます)
みんなが(酒屋ですら)知らないのはNHKの告知が足らないからである!
ちゃんと報道しなさい


2 :公共放送名無しさん:2007/06/15(金) 10:12:59.15 ID:1f/++rmJ
またおまえか

3 :公共放送名無しさん:2007/06/15(金) 11:54:11.26 ID:mAt1TXel
>>1
マジレスで聞くけど、
個人が営利目的でなく家庭用に作る、というレベルでも?

4 :公共放送名無しさん:2007/06/15(金) 12:06:23.59 ID:I3QslCrt
密造酒

5 :公共放送名無しさん:2007/06/15(金) 12:20:23.36 ID:ZOqC13EH
>>3
本当に違法です
NHKに問い合わせてみてください


6 :公共放送名無しさん:2007/06/15(金) 12:31:21.84 ID:/657WwDR
>>1
所管官庁の経済産業省に聞いてみろ!

7 :公共放送名無しさん:2007/06/15(金) 12:36:12.64 ID:sEFx2oa1
国税庁だよ

8 :公共放送名無しさん:2007/06/15(金) 12:42:28.30 ID:EiRVVJDk
>>3
家庭用でもアウト。
どぶろく裁判の判例通り。

9 :公共放送名無しさん:2007/06/15(金) 13:17:53.12 ID:+1J9oqdO
住みにくい国なのは昔からだったけど、とうとう世の中まで住みにくくなっちゃったねえ

10 :公共放送名無しさん:2007/06/15(金) 13:23:36.61 ID:/657WwDR
>>7
経済産業省は工業用アルコールだった。

で、国税庁に問い合わせたところ、アルコール度数20%未満の酒(ワイン等)で梅を漬け込んで梅酒にすることは、たとえ自分で消費するとしても酒税法違反との回答。

11 :公共放送名無しさん:2007/06/15(金) 13:39:44.42 ID:sEFx2oa1
酒類で果物を漬け込むと果物の水分が出て全体のアルコール度数が下がる
20度未満の酒類で漬け込むと度数が低くなりすぎて酵母が活動して再発酵の恐れがある
再発酵=アルコール醸造
微量でも密造と見なされる
国民が酒類を買うこと=メーカーから徴収する酒税が増えること
国民が酒類を密造すること=酒税徴収が減ること
だから密造は違法
だからワインや味醂や清酒(20度未満のもの)で梅酒を作ることが違法とされるのだ
変な感じもするが酒税が減ることは国税庁の論法では違法なのだ

NHKの人なら誰でも知っているよ


12 :公共放送名無しさん:2007/06/15(金) 13:48:53.92 ID:baNYbc2B
それより年金の金が何に使われていたのか国民に開示しろよ
糞政府。国民の金を勝手に使っていた公務員は死刑にしろよ。

13 :公共放送名無しさん:2007/06/15(金) 14:07:02.69 ID:UDbSCbK6
>>1
口噛み酒も?

14 :公共放送名無しさん:2007/06/15(金) 17:06:23.21 ID:ziHy8Gze
NHKでやってた 日本酒なるほど物語(全4回)の第1回で
口噛みの酒の作り方やってますた
小泉武夫先生の親衛隊? くち噛みガールズ(美人おなご生徒4人)が
一生懸命に お米を噛みまくってました
小泉先生が飲んだ口噛み酒は 自作ではなく くち噛みガールズが作ったものだったのだろうか


15 :age:2007/06/15(金) 17:26:03.61 ID:fQoSVIqc
口噛み酒づくりは
処女の巫女さんの仕事だったっけ?
東京農大の醸造学科に入学すれば
口噛み酒が飲める?



16 :公共放送名無しさん:2007/06/15(金) 18:07:34.21 ID:nS9G6P8Q
>>15
中には小泉先生自らが噛んで作ったやつも混ざってるって噂だ

17 :公共放送名無しさん:2007/06/15(金) 18:59:13.27 ID:fQoSVIqc
口噛み酒の話はこの辺までにしましょう
今問題なのはワインで梅酒を造ることが違法だということ


18 :公共放送名無しさん:2007/06/15(金) 19:02:03.64 ID:2S5P30QV
国民年金→特殊法人の金が80兆円焦げ付いた件

19 :公共放送名無しさん:2007/06/15(金) 19:37:21.47 ID:fQoSVIqc
違法行為なのに放送してすすめたの?
ttp://www.mirinya.com/kouho.html


20 :公共放送名無しさん:2007/06/15(金) 19:42:04.41 ID:OysbLbpX
>>19
http://www.bpo.gr.jp/iken/maeiken.htm

21 :公共放送名無しさん:2007/06/15(金) 19:53:18.51 ID:1Nlb1w9z
>>11
そこで、発酵防止のために松の葉を入れるんだよ

22 :公共放送名無しさん:2007/06/15(金) 23:20:45.05 ID:sEFx2oa1
松の葉で違うんだ?

23 :公共放送名無しさん:2007/06/16(土) 02:04:28.02 ID:3AJwGfmq
料理酒で梅酒造っても酒税法違反です。

24 :公共放送名無しさん:2007/06/16(土) 02:12:09.22 ID:fmTfbPo3
>>13
>口噛み酒も?

ギャートルズでサルがつくってたやつか

25 :公共放送名無しさん:2007/06/16(土) 04:39:36.56 ID:9P/y7SvI
素人なんだが、なぜワイン?焼酎とかは?
あとNHKには幇助罪が適応されんのかな

26 :11:2007/06/16(土) 09:55:47.29 ID:LI3FufbX
>>11です
焼酎でもアルコール度数20度未満のもので漬ければ違法
ワインでもアルコール度数20度を越えるもの(甘味果実酒?)であれば合法
ワインだけが駄目と決まっているわけではない
漬ける時に使う酒類のアルコール度数が20度あるかないかが法律上問題


27 :公共放送名無しさん:2007/06/16(土) 12:12:09.99 ID:WUx+v5aP
どぶろくなんてぼっとん便所の中に隠してた位だからな

28 :公共放送名無しさん:2007/06/16(土) 15:12:49.66 ID:YoYEccdI
アルコール度数20度未満は腐敗(発酵)し、別のアルコールが出来てしまうから違法。というのが論拠だと思う。
酒税法上はアルコール分1度以上の物に付いての法律なので、再醗酵が行なわれても度数が1度以上上昇しなければ、
その法律の対象外になるし、再発酵を防ぐ手段を講じた場合は問題なし。と言う事になるのではないかな?
最も「家庭で完璧な発酵防止手段は不可能」なんて事を言われたら不毛な論争になるけど・・

また、アルコール度数20度未満のものを使い誤って醗酵させてしまった場合、多くは雑菌による腐敗なので飲用には耐えられないものが出来てしまう。
このように、飲用に適さない物を作ってしまったこの場合でも密造にはなるけど、ゴミ箱に入れたまま捨て忘れた果物が腐ってしまった。
と同レベルの話になっちゃうのでは? (どのような意思で作ったか?の問題でもあるけどね。)

NHKでの放送内容がどのようなものだったか、見ていないので判らないが、
再醗酵防止の件に触れているのなら問題は無いと思うし、柔軟な法律運用って事も頭に入れていたほうがいいのかも。

29 :公共放送名無しさん:2007/06/16(土) 16:50:40.89 ID:3AJwGfmq
  ( ゚д゚) 
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_ 
  \/    /
     ̄ ̄ ̄
  ( ゚д゚ )
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_ 
  \/    /

30 :公共放送名無しさん:2007/06/16(土) 17:03:22.20 ID:GRFpzMvl
戦後は酒が買えなかったから
みんな密造しまくってたんだよな。
で、いきなり訪問してくるゲリラ
調査員に戦々恐々としていた。

31 :公共放送名無しさん:2007/06/16(土) 17:17:37.85 ID:2PlyVSAG
てとことは、市販の梅酒だと20%以下が多いから、梅酒で梅酒漬けたら違法だな

32 :公共放送名無しさん:2007/06/16(土) 17:45:02.34 ID:BayFwLew
で、その梅酒は美味いのか?

33 :公共放送名無しさん:2007/06/16(土) 17:45:52.65 ID:LI3FufbX
水と米で仕込む=清酒 水の代わりに清酒と米で仕込む=貴醸酒

焼酎と梅で仕込む=梅酒 焼酎の代わりに梅酒と梅で仕込む=???酒

何と名付ければ良いであろう・・・


34 :公共放送名無しさん:2007/06/16(土) 21:48:08.87 ID:613y2TkA
梅でワイン作れよ

35 :公共放送名無しさん:2007/06/16(土) 23:47:56.62 ID:3AJwGfmq
投げろ!投げろ!投げろ!
(´・ω・)ノ≡●
●≡ヽ(・ω・`)

36 :公共放送名無しさん:2007/06/17(日) 03:17:02.62 ID:AqgvsoYM
別に酒を造ってる訳じゃなくて酒に味付けしてるだけだろ

37 :公共放送名無しさん:2007/06/17(日) 09:37:53.07 ID:HIPmcF43
梅のワインは今でもあるじゃん
Aサヒビールとか一生懸命売り込んでるし


8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)