5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

×国語は才能(キリッ○読書好き

1 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:22:42.09 ID:m6lTESgX
センターで3割も取れなかった俺が2,3ヶ月本を読み始めただけで9割取れるようになったわ

ワロスwwwwwwwwwww

2 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:23:09.46 ID:LBkUCucr
よっかたね

3 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:23:20.37 ID:gxG5AwFl
へぇ

4 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:23:38.28 ID:hy/WtkFL
現代文はコツつかめれば急激に成績伸ばせる

古典とかしねば良い

5 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:23:56.42 ID:FegfJMsM
素直に自慢したいって言いなさい

6 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:24:01.92 ID:NOGlgxQH
さあVIPで死ぬんだ!

7 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:25:03.63 ID:kiF9Z66C
>>1
間に合ってよかったね、おめでとう
先生方は君が小学一年生の時から言い続けてたと思うが…

8 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:26:15.48 ID:ujYtRaG1
俺は古典のが好きだなあ。

9 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:26:52.32 ID:kiF9Z66C
>>4
古典もいっしょ
読んでりゃ上がる

10 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:27:09.77 ID:RN4UQ6v2
あれっ・・・・

11 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:27:17.52 ID:m6lTESgX
>>7
中2でダレンシャンを5冊読んだだけ
それ以降、読書したことがなかった

糞な地域に住んでるからそんなことを言う先生なんていないし
親も「本を読んでおきなさい」としか言わなかったから読まなかった
まさか本を読んでないと周りについていかなかったとは思わなかった

自分語りだけどね

12 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:28:26.93 ID:m6lTESgX
最近センターの問題全部の文字が小さく見える
こんなにセンターの問題量が少ないとは思わなかった

>>9
マジかw
古典も読もう

13 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:28:45.28 ID:8YA1wRJA
>>11
なんの本読んだの?

14 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:29:55.98 ID:jZaOyD6C
本って小説じゃなきゃだめかな

15 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:30:25.51 ID:m6lTESgX
>>13
書店のお勧めコーナーにあるような感じの奴
有名作品とかじゃなくてね

16 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:31:00.90 ID:ujYtRaG1
活字なら何でもいいんじゃね
あんま挿絵とかない奴

17 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:31:37.42 ID:RN4UQ6v2
>>1の文は浪人した風に感じるんだが・・・
間違ってたらすまん

18 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:31:47.38 ID:A6jFd0U3
別にラノベでも構わんよ
ラノベばっかりは駄目だけど

19 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:32:23.01 ID:m6lTESgX
裁判官やってた叔母が昔は頭がものすごく悪かったらしい
そこで何で頭よくなったのかを質問したら
「中学の夏休みに本をたくさん読んだからだと思う」

騙されて俺も夏休みに本を読んだ
学力あがりすぎワロタ

よく考えると、国語の成績がいい奴はみんな読書好きな奴だった

20 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:34:34.63 ID:ujYtRaG1
成績云々ってより本は面白いだろ普通に
頭よくしようとか思わずに、なんとなーくでも興味ある本を手にとってみるのが一番いい

21 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:35:21.84 ID:m6lTESgX
>>17
高校受験のとき、2週間前に受験勉強を開始
2日前に過去問開始
当日の試験で偏差値61を記録。なお国語は半分ギリギリの点数で他はトップレベル

高校はつまらなくてすぐやめた
登校したのはわずか3日
一日中2ちゃん生活始まる

高2のときに3ヶ月勉強して高認試験合格

高3の今に至る

22 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:36:59.38 ID:cK7zhUT/
カラマーゾフの京大

23 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:37:25.08 ID:EgPzrl4U
現代文は何もせんでも9割とれる

24 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:37:25.62 ID:RN4UQ6v2
>>21
なるほどね、そういう事情か
すごい人生歩んでるなw

25 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:40:14.50 ID:dcCZLa35
俺国語得意だが本なんかまったく読まんぞ

26 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:40:24.94 ID:FepFdV/T
センターの文系科目ってちょろすぎないか?
1ヶ月前から始めて本番国語社会8割普通に越えたんだけど
いや、簡単なのは大歓迎なんだけどさ

27 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:40:26.14 ID:m6lTESgX
国語はいつも最低点数で何のテストでも平均点ギリギリだったのに
今となっては国語が一番できる不思議

数学が一番簡単だったと思っていたが…

28 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:42:09.48 ID:m6lTESgX
>>25
頭がいい奴はいいんだよな

>>26
政経ゲンダイは2ちゃんして少し教科書眺めれば8割はいくんじゃね?
日本史とかは辛い

29 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:43:38.79 ID:ErLqbxE8
満点をとるのが一番簡単な教科=数学
満点をとるのが一番難しい教科=国語

よって全教科9割以上を平気でとる東大受験者は、
一番得意なのが数学で、一番苦手なのが国語ってパターンよくある

30 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:44:59.80 ID:A6jFd0U3
日本史とかは興味持ってればかなり高得点狙えるからな

31 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:45:56.85 ID:73TZzMZf
子供の時に本読んでた奴は国語得意になるって聞いたな
レゴとかやってた奴は数学だって

32 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:45:58.87 ID:ndzwU8xh
太宰とか芥川とか面白いよな

なんだかんだ言って村上春樹も

33 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:46:16.17 ID:ujYtRaG1
日本史と古典だけはハナクソほじっても点取れるわ
あとは努力しないとさっぱりだが

34 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:46:32.49 ID:m6lTESgX
>>30
日本史の大正あたりは簡単だが
鎌倉とか室町とかは(歴史が)なかったことにしておきたい

地理も好きじゃないし歴史全般嫌いだけど
日本史は中学校でやったからやってみてる

35 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:47:09.54 ID:W9W0Nlyt
才能に頼ってるようじゃ点なんてとれん

36 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:47:15.38 ID:ndzwU8xh
古文できねえ とか言ってるヤツはアホ
助動詞覚えればだいぶ読めるようになる

37 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:48:02.79 ID:A6jFd0U3
>>34
世界史のが点取りやすいで

38 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:48:19.80 ID:m6lTESgX
>>31
昔レゴが好きだった
レゴやりまくってたからか

数学だけは自信があるわ
これは遺伝ってのもあるかも知れんが

39 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:48:58.09 ID:8YA1wRJA
日本史系の本読めば日本史も現代文もあがるやん!!!!

40 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:49:08.40 ID:m6lTESgX
>>37
高認試験のとき世界史が必須でやったけど
カタカナ多すぎてダメだった

41 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:50:19.44 ID:m6lTESgX
>>39
日本史の教科書が800円程度だったからそれ買って読んでるよ
教科書って文字のサイズ小さいんだねっていつも思う

42 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:50:29.10 ID:zR6I3cbj
>>19
すげーわかる。
俺も現代文苦手だったけど本屋で毎日立ち読みしてたら読解力がかなり上がった。
俺もそれ以来苦手な人には「本を読め」って言ってるw

43 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:51:16.52 ID:ymJEyGX0
>>38
数オリとか出た?

44 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:51:28.48 ID:kiF9Z66C
>>34
大鏡とか太平記とか面白いよ

45 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:52:00.92 ID:A6jFd0U3
まあセンターレベルなら日本史の教科書丸暗記できれば8割余裕だしな
参考書とか読み出すと止まらんようになったわ

46 :風吹けば名無し:2009/11/30(月) 16:54:48.69 ID:m6lTESgX
>>42
わかる
本屋で毎日読むのもすごい

>>43
いや。。。そこまではいいって訳じゃないけど
中学のときは100点の連続だった

>>44
なにそれ?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)