5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

格ゲーが廃れた理由を考えよう

1 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:12:57.66 ID:WqYv1gP2
ネットの普及で稼働当初からレベル高すぎ

2 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:13:58.97 ID:pxxKdhyS
発展させようが無くなった

3 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:14:25.95 ID:KeI6gLCX
なんかとっつきにくい

4 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:14:33.72 ID:WV55rRQe
進化しきった

5 :岡田 ◆SBLcoJpFig :2009/11/05(木) 23:14:40.05 ID:dcD1orU8
ザンギュラのせい

6 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:14:49.13 ID:bA0m/FMY
専用のスティックないとろくに戦えないじゃん

7 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:14:51.81 ID:Egozj2xr
初心者がガチャプレイでそこそこ遊べる時代が終わったせい

8 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:15:12.09 ID:QtDauHNe
ラグ祭りの鉄拳6

9 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:15:53.88 ID:PI0kDap5
MUGENで鬼AI突っ込んで眺めてるほうが楽しい

10 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:15:58.89 ID:hxxAvxnQ
対戦の敷居が高すぎる。かと言ってコンピューター戦は面白くないし。

11 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:16:01.57 ID:OQxekPNl
基本的に飽きが早い
ワイワイできない

特にMMORPG大好き日本人には合わんな

12 :ビッパーマン ◆6gOTdUH60w :2009/11/05(木) 23:16:08.90 ID:pQb5NBZ5
複雑なコンボゲー化したせい
ストUでいいんだよストUで

13 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:16:36.70 ID:m85khQag
ほんの一部の常勝ユーザー以外はすぐ負けてつまらないから

14 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:17:00.84 ID:h+cAejnw
相手が居ないからやらない、やらないから相手がいない
このループ

15 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:17:57.46 ID:Egozj2xr
ギルティのブリジットが可愛いから頑張ろうと思ったけど、
基本コンボで、
「D>HJ>J2S>J2S>空中ダッシュ>下りJ2S>着地6S>JC>JS>J2S>JC>JS>J2S 」
このレベルだから諦めた

16 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:18:07.32 ID:hxxAvxnQ
空中コンボの良さがわからない。何でレバー操作不能の時間をあんなに作るんだ?

17 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:18:47.81 ID:2547rmhz
鉄拳が完成されすぎてる

18 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:19:32.18 ID:sOBusp1w
俺はもう初代鉄拳の時点でついていけなかった

19 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:19:34.80 ID:fCXJQZba
初心者がついていけないから。
新参は嫌われることもあるけど結局は支持者層の厚さがものを言うんだよな…

20 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:19:55.56 ID:gP0F4WQ9
>>15
鰤って男じゃなかったっけ?

21 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:20:05.92 ID:h+cAejnw
>>15
落ちダスとか基本じゃねーよw
ダストなんて使わんキャラだから、そんなん覚えんでいい
ただ他のとこがむずいが

22 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:20:39.22 ID:IR5sMgxE
ウメハラの劣化

23 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:20:53.26 ID:GWigIB+p
シューティングもそうだけど、気軽に楽しめるものが出にくくなった

24 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:20:58.14 ID:hxxAvxnQ
今流行ってるのって金さえかければあまり腕のいらないカードゲームばっかりだよね。

25 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:21:09.47 ID:CVW7KGkY
>>14
みんな投票しないから自分も投票しない
選挙みたいだな

26 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:21:35.23 ID:udndt5/P
オンラインにして、スト2みたいなシステムに戻せばやる人いると思う。

ゲーセンで廃れた理由の1つは特定の奴が勝ちすぎるからで、全国オンラインでランク分けすれば、実力が近い奴とやれるんだし。

27 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:21:37.62 ID:Ma6eXQOC
昔は非オタの友達とワイワイ言いながらやったのにな

28 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:21:44.64 ID:Egozj2xr
>>20
その発言は野暮だぜ
>>21
トリッキーキャラだからどっちにしろ無理や、無理

29 :ビッパーマン ◆6gOTdUH60w :2009/11/05(木) 23:21:47.37 ID:pQb5NBZ5
ギルティ(笑)

30 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:22:08.65 ID:efAE0sac
技練習してたら初心者と間違えられて乱入されまくり
もっと初心者大事にしろ

31 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:22:09.38 ID:y9SUsNMi
中間層がいなかったから

32 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:22:16.78 ID:h+cAejnw
>>24
QMAとかクイズ系もはやってるな
最近若干下火だが

競技度がまして手軽さがなくなると、どのジャンルも勢いがなくなるらしい

33 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:22:48.47 ID:M0x17fRf
コマンド技増えすぎ
本みないと分からないじゃん

34 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:22:59.04 ID:cMbC+0eA
めんどくさいから

35 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:23:03.32 ID:6PwIbeTB
バーチャと鉄拳はえらい差ができたな

36 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:23:14.49 ID:sREA+wT6
ボーダーブレイクってどうなの

37 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:23:23.92 ID:DnVKuG6J
メルブラももうやらんな

38 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:23:33.23 ID:YNhjYU0r
覚えようと頑張るも乱入されフルボッコに
ストレスだけ溜まってやめるってのはあるんじゃないか

39 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:23:53.88 ID:Egozj2xr
クイズ系も上位は暗記ゲーだよね
音ゲーも初心者には敷居が高い

脱衣麻雀でいいやもう

40 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:24:01.67 ID:h+cAejnw
>>26
スト4とかブレイブルーのネット対戦はそれなりに流行ってるらしいな
後は改造だけどGGPOとかも
ただ稼動中のゲームだと、ゲーセンに人がいなくなるみたいだがw

41 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:24:25.40 ID:m85khQag
月華2を頂点に格ゲー熱は冷めてしまった

42 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:24:33.21 ID:et/N10N8
キモヲタや腐女子が好きそうなキャラばっかなのも少なからずあると思う

43 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:24:33.86 ID:fCXJQZba
シューティングとかも格ゲーと似たような立場にあると捉えられることが多いよな。

結局はスマブラとかポケモンみたいに初心者は気軽に遊べるけどマニアはとことんやりこめるみたいなのが流行る。

44 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:26:15.67 ID:0ge5RE/M
ストリートファイターでよかったんだよ
それなのに複雑なコンボゲーのせいで…

45 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:26:26.34 ID:hxxAvxnQ
>>35
4まではバーチャの圧勝だったのにな。どこで差が付いたんだ。

46 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:26:41.07 ID:fCXJQZba
乱入もあるが、それよりゲーセンってうまくないとやっちゃいけない的な雰囲気をビリビリ感じるんだが気のせい?
その最たるものが音ゲー。

47 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:27:18.86 ID:sOBusp1w
>>38
ジョジョが出た時まさにそれだった
でひとりシューティングやってたがこれも弾幕が出てきて付いていけなくなった

48 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:27:38.54 ID:U00LXDKZ
乱入されるのが嫌だし、乱入するのも嫌だった、まぁこれでやらなくなるのは言わずもがな

49 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:27:50.14 ID:udndt5/P
・麻雀(格闘、MJ4)
・クイズ(QMA、アンアン)
・スポーツ(BBH、サッカー)
・シミュレーション系色々

オンライン詳しくないがこんな感じか?

50 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:28:34.13 ID:m85khQag
>>46
ゲーセンは他人に見せられるレベルじゃないと辛いです・・・
音は特に
ボーリングやビリヤードのようにはいかない

51 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:28:35.93 ID:PI0kDap5
そもそもゲーセンの筐体にコントローラがついてないのはおかしい
家にスティックのコントローラ持ってる奴なんてそんなにいないんだよ

52 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:29:07.52 ID:3SiWevH6
熱血行進曲をアーケードにすればいいのに

53 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:29:14.74 ID:cdJn1Nt2
アーケードゲーム極めてる奴って幾らぐらい金かけてんの?

54 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:29:45.01 ID:EHjyKtYf
SNKが潰れたから

55 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:29:53.82 ID:YUuru1L3
一度は全クリしてエンディングを見ず席を立つというのをやってみたい
審判のコールを待たずベンチに戻るバッテリーみたいなあれ

56 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:29:55.22 ID:lX4NU5zK
スト4はスーパーになってまたでるのかクルマ壊したり新キャラ追加されてるようだけど

57 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:30:03.98 ID:h+cAejnw
>>45
バーチャって人がやってるの見ててやろうと思いにくいなあ
どんどん地味になってるような
批判とか多いけど、レイジシステムとか派手なところがないと

58 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:30:17.54 ID:WdAMXrZB
マジアカの麻雀版が欲しい

59 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:30:45.07 ID:TDGt2eUL
よくわからないし近寄りがたい雰囲気がある

>>39
100円入れてスタート→天和→GAME OVER

60 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:31:44.20 ID:h+cAejnw
>>51
ドリキャスかなんかのコントローラつなげられる筐体が昔あった
どうなったかはお察し

61 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:31:54.58 ID:cdJn1Nt2
雀格とかカード系は数十万ザラだろ

62 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:32:19.98 ID:zVQvdPPg
ガンダムシリーズも連ザUまでだな、良かったと思えるのは

63 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:32:37.35 ID:fCXJQZba
>>24
まあ流行るゲームってのは「上級者といえど常に勝てるとは限らない」というバランスの上に成り立ってることが多いもんだ。
カードはカードで金がかかりすぎるという弊害はあるが。

そこへいくと格ゲーは実力に多少の差があるとまず勝ち目がないような。

64 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:33:05.02 ID:y0VarWP/
そいや格ゲー全くやらなくなったなー
おかげでゲーオタ卒業できたが

65 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:33:35.68 ID:YNhjYU0r
ストリートファイターはサードストライクで完成された
ブロッキングの駆け引きが面白いが初心者じゃ無理もいいとこだしな…

66 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:33:44.36 ID:m85khQag
カードゲーとやらは全然知らんけど、あれはコレクターの方々が大量に金を落としてくれそうだね
ゲームが下手でも眺めてるだけで楽しめそうな

67 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:33:51.02 ID:k/x6gX+7
ストU時代から飛び込んでJ強Pから強P波動でピヨッたらもう一回で死亡
コマンド受付もキツい方だし
とりあえずギルティよりは速い

68 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:33:53.53 ID:sREA+wT6
半荘は+1クレとかうざい

69 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:33:59.02 ID:hxxAvxnQ
麻雀とかクイズは普段ゲーセン行かない人とも一緒にやりやすい。

70 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:34:22.97 ID:U00LXDKZ
>>63
格ゲーをやってた友人と家でやってたらほんと勝てなくてきつかったわ、これを金を出して乱入でやられるかと思うと
ほんとやってられない

71 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:34:41.62 ID:m+NzzblK
敷居高過ぎ

初心者がやると恥ずかしくなるのがキツい

72 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:34:53.40 ID:y0VarWP/
ぷよぷよフィーバーくらいのゲームで十分

73 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:35:03.93 ID:k/x6gX+7
鉄拳6とスト4とか普通に盛況なんだが
俺の周りだけ?

74 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:35:36.31 ID:HU2dJCc4
マジレスすると娯楽が多様化したから
昔だったら格ゲーにハマってたような奴がダーツやったりTCGやったりしている

75 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:36:09.24 ID:fCXJQZba
>>70
ID微妙にすげぇな
全部大文字でダブルオーまで入ってるぜ

76 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:36:14.28 ID:udndt5/P
クイズは比較的長く遊べるからゲーセンでよくやるな。1000円もあればかなり時間潰せる。

麻雀は店によるがお金減るのはやい。カード系は貧乏人にゃ無理なレベル。

77 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:36:22.79 ID:0ge5RE/M
>>73
俺のところもだ
ストWと鉄拳6はいつも誰かいるイメージ。
おかげで今ではめっきりストWにお世話になってる、画面端が大好きなベガおじさんです

78 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:36:30.97 ID:k/x6gX+7
弱肉強食は昔から
変わったのはゲームじゃなくて人間

79 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:36:42.81 ID:h+cAejnw
>>73
鉄拳は未だにはやってるな
スト4は家庭用でてかなり減ったが、それでも他に比べると多い

あとはギルティとメルブラと場所によって3rdに人がいるくらい

80 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:37:29.53 ID:nsZd94rS
家庭用鉄拳6のラグが
ひどいので連日ゲー板で叩かれててワロタ

81 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:38:02.85 ID:Ma6eXQOC
>>78
ゲーム自体もオタ臭くなった

82 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:38:06.34 ID:TDGt2eUL
まず専門用語(?)が理解不能

83 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:38:53.07 ID:k/x6gX+7
スト4はギルティとかよりテンポが速いから自分みたいなヘタレには大変や
一応アベル修行中だけどボコボコ

84 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:39:08.86 ID:fCXJQZba
あんま関係ないけどスト2の映画って興行的にはどうだったんだっけ?
格ゲーが相当流行ってた時期に作られたことは覚えてるんだが。

85 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:39:10.57 ID:cMbC+0eA
新人が育たないことはつまり既存プレイヤーのトップは安泰なわけですよ

86 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:39:17.20 ID:j8yR0P4T
初心者やライト層を排除した結果がこの有様だよ!

87 :海底撈月 ◆tnTKpsdByg :2009/11/05(木) 23:40:02.27 ID:ysTdL0VF
ゲームは好きなんだが下手糞だから困る
格ゲーもコンボ決めるの下手
音ゲーも下手
シューティングも弾幕避け切れない
QMAも上位とか相手に勝てんし

88 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:40:24.08 ID:k/x6gX+7
>>84
キザブローの奴か
スト2アニバーサリーで観たけどベガのトラックにワラタ

89 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:40:28.96 ID:sOBusp1w
俺のところじゃ
メダルゲーム、麻雀、クイズ、カードくらいしか人いないな

90 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:40:51.31 ID:hxxAvxnQ
>>76
麻雀は安い店なら1000円で1日遊べる。クイズもコスパは良いな。


91 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:40:56.40 ID:G7Au5Qg+
ゲーセンで昔ほど気楽にできなくなったよな格ゲーに限らず
コンボゲーになって初心者は上手くなる前に萎えちゃうし
格ゲーの復活はSTGの復活と同じぐらい難しい

92 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:41:19.20 ID:U00LXDKZ
>>75
おっとこれはスレ立て推奨かな(`・ω・´)

それはともかく
野球でもなんともだけどにわか、ライト層取り込まないとこうなるってのをまさしく教えてくれてるわなぁ

93 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:41:21.52 ID:w/MuJpc8
>>84
主題歌くらいしか記憶にないな

94 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:42:04.83 ID:7DCLIeLK
格ゲーやりたいけどついてけないので見てるだけ
鉄拳は見てて面白いけどスト4はつまらんな
めくり→弱P→投げ こんなせこい駆け引きばっか

95 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:42:13.85 ID:cdJn1Nt2
音ゲやってるやつ一人で占領し過ぎてワロタwwww

96 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:42:27.26 ID:qggLdXaG
とりあえず初心者用解説動画が必要

97 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:42:42.02 ID:Ge8qTRVZ
ライト層取り入れる格ゲーってどんなんだ
エロゲギャルゲの格ゲー化か

98 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:42:41.90 ID:h+cAejnw
>>84
ケンの声が羽賀研二だったな
成功したんかな

>>86
なんだかんだで新規を大量に呼んでくれたメルブラを否定する風潮あるしなー

いやまあ気持ちはわかるんだけどさw
マナー相当ひどかったりするしw

99 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:42:44.92 ID:sREA+wT6
なんかの間違いでドラゴン組に上がったとき
俺以外全員5文字目ぐらいから解答し始めて
問題文終わっても考えてるの俺だけみたいな状況

100 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:42:56.49 ID:gQNyoK23
俺最近ウメハラ知ってあの人の動画毎日見てるよ

101 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:43:05.16 ID:TDGt2eUL
俺はガチホモなんだが、最近の格ゲーって登場キャラクターが全員女なんだな
世知辛い世の中になった……

102 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:43:13.60 ID:3+mSbrsg
複雑すぎるんや
3D格闘も色んなシステム増えたし、オリジナルコンボとか
ストUターボくらいに戻せや

103 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:43:58.38 ID:sOBusp1w
餓狼伝説の錦織のCDいまだに持ってるな

104 :海底撈月 ◆tnTKpsdByg :2009/11/05(木) 23:44:00.27 ID:ysTdL0VF
メルブラですら俺にはレベル高く感じる。
コンボとか覚え切れんわタイミング掴めないわで格ゲー向いてないのが実感した

105 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:44:01.48 ID:TDGt2eUL
おっとIDがかぶってしまった
ごめんよガチホモと同じIDで

106 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:44:25.00 ID:k/x6gX+7
>>102
スパ2やりゃ良いじゃん
闘劇もあるで

107 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:44:29.89 ID:HU2dJCc4
>>97
腕の差がほとんど出ない、初心者が適当にぶっぱしてるだけで勝てる格ゲー

108 :海底撈月 ◆tnTKpsdByg :2009/11/05(木) 23:44:47.48 ID:ysTdL0VF
>>101
全員女ってアルカナとか位だろ


109 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:44:50.34 ID:fCXJQZba
>>105
アッー!

110 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:45:11.57 ID:U00LXDKZ
>>105
またまたぁ(`・ω・´)

111 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:45:18.20 ID:h+cAejnw
むしろスト2あたりの理不尽さのほうが、今のゲーマーにはきついんじゃねーか

112 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:45:20.20 ID:lX4NU5zK
ストはやればうまくなるようだが対戦になると相手のサガットとかにうまくはめられて凹む
鉄拳6はファイナルファイトみたいのが面白そうだから買ってみようかな・・・

113 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:45:44.83 ID:k/x6gX+7
>>101
アルカナしか思いつかない

114 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:46:24.06 ID:OEYriTz6
親指痛いし元から好きじゃねえ

115 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:46:38.14 ID:fCXJQZba
>>111
待ちガイエルの元ネタ待ちガイルとかか

116 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:46:54.27 ID:B8dkcA9W
鉄拳6やってるけど楽しいよ

箱○の格ゲー暦はDOA4 ソウルキャリバー4 鉄拳6だけだが全部楽しい

117 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:47:00.90 ID:TDGt2eUL
マジアカやってたら多田野投手の問題が出て興奮したでござる

>>108
ちらっと見ただけだからタイトルはわからん

>>110
>>101>>105が俺だ
もう1人のID:TDGt2eULに申し訳ない

118 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:47:10.59 ID:WIOfLwpL
男ならゲームじゃなくて生身で殴りあえよ

119 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:47:18.81 ID:m85khQag
>>92
ライトユーザーばかりみてると流行るかもしれないけど一時的
彼らはすぐ飽きるからね
バランスが取れたものだけが長続きする

120 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:47:52.36 ID:udndt5/P
>>99
ドラゴンまでやるのがまずすごいなwww

クイズは相手のレベルが記憶ゲー化してきたら新しくID作り直した方がいいね。

121 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:47:55.12 ID:k/x6gX+7
スト2だって極めた人はすごい複雑な読み合いしてるし
あんな速いテンポのゲームで

122 :海底撈月 ◆tnTKpsdByg :2009/11/05(木) 23:49:13.50 ID:ysTdL0VF
QMAはルキアのおっぱいを凝視するためにあると感じた

123 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:49:34.73 ID:M51H0+CV
>>117
TDNの問題kwsk

124 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:49:43.46 ID:Ma6eXQOC
>>118
昔なら連コしたり台パンすれば生身もあったよ
あと、スト2の頃だとゲーセンはヤンキーの溜まり場だったとこもあるし

125 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:50:10.52 ID:TDGt2eUL
マジアカは2ヶ月に1回、何回かまとめてやるぐらいけど、下位クラスは相手が弱すぎて退屈
相応のクラスに上がると、今度はバージョンアップでまた下位クラスからやり直し

126 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:50:12.90 ID:k/x6gX+7
QMAも格ゲーも知らないと瞬殺されるのは変わらない

127 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:50:41.60 ID:TDGt2eUL
>>123
数年前の話だが、漢字の読み方答えるやつ

128 :海底撈月 ◆tnTKpsdByg :2009/11/05(木) 23:50:57.96 ID:ysTdL0VF
昔はヤンキーのが多かったイメージだが
今はヲタも増えてヤンキーっぽいのが4ヲタが4一般人っぽいのが2って感じがした

129 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:51:54.06 ID:h+cAejnw
QMAは上位あたりはついてけないな
タイピング速度勝負とかなるとまず勝てない

130 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:52:14.53 ID:fCXJQZba
そういやセガの斜陽とも微妙に時期が被るような気もするな。
かつての野心的な企業だったセガと社員を窓のない部屋に閉じ込めて訴えられた今のセガはほんとに同じ会社なのか…

131 :海底撈月 ◆tnTKpsdByg :2009/11/05(木) 23:52:57.98 ID:ysTdL0VF
QMAは対戦相手が厳密とはとても言えないが相応のレベルで決まるし
所詮ネットワークの先で個人用のゲームだ

格ゲーは目の前に対戦相手がいてギャラリーがいて下手糞だと笑われるのが辛いです

132 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:53:04.49 ID:M51H0+CV
>>127
サンクス!

133 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:53:04.70 ID:hxxAvxnQ
最近は麻雀とかBBHとかでリーマンが多くなった気がする。平日の昼間にスーツ姿をいっぱい見かける。

134 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:53:09.23 ID:1pyz4WEw
シューティング→格ゲー→RPG→FPS

ハードの進化につれて人気ジャンルも変わってくるわな

135 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:54:00.18 ID:fCXJQZba
>>133
節子、それ長い夏休みをもらった人や

136 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:54:13.71 ID:k/x6gX+7
アーケードじゃないけど餓狼伝の格ゲーは良かったな
何も考えないでもボコボコ殴りあえるし読み合いもしっかりできる

137 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:54:14.81 ID:ifaKVhIB
>>133
それサボリーマンや

138 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:54:39.09 ID:gQNyoK23
この動画が一般人に広まれば
http://www.youtube.com/watch?v=XeM0rH_4ung

139 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:55:00.23 ID:udndt5/P
Answer×Answerのアニメゲームの連想問題にもこういうのがある。

・多村仁

答えは察してくれ。

140 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:55:01.16 ID:HU2dJCc4
>>119の言うようなバランスの取れたゲームはライト層がどんどん勝てなくなってやめていく
ライト層を維持できるのは棲み分けできるだけのユーザー数を確保出来ているうちだけ
音ゲーだってライト層なんてほとんどいなくなった
ライト層は常に移り変わって色々なゲームを渡り歩いていく

141 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:55:19.47 ID:sOBusp1w
>>136
俺もあれは好き
実に空手の試合っぽい

142 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:55:31.75 ID:y0VarWP/
>>138
スト3は波動拳をブロッキングできなくてやめた

143 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:56:03.52 ID:sREA+wT6
アンサーアンサーはガチすぎて疲れる
連コインとか無理

144 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:56:47.95 ID:k/x6gX+7
>>138
削りを全段ブロッキングwww

145 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:57:09.59 ID:h+cAejnw
>>140
ライト層が勝てるゲームって、それはすなわち運ゲーだから
上達の意味がほとんどないからつまらないって意見もあるんだよな
難しい

146 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:58:09.91 ID:ifaKVhIB
格ゲーはエロければいいんだよ!

147 :風吹けば名無し:2009/11/05(木) 23:59:03.73 ID:h+cAejnw
>>146
それ特化でだした仁義ストームが大コケした件について

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)