5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フォーク>カーブ>シュート>スライダー>シンカー>チェンジア

1 :風吹けば名無し:2009/05/25(月) 00:56:11.58 ID:uc37Yrrn
キチンと使いこなした時の変化球の効果

ただし使いこなすのに簡単な順は
スライダー>チェンジアップ>カーブ>シュート>シンカー>フォーク

つまりナックルを抜かすとフォークが一番凄くて難しい

2 :風吹けば名無し:2009/05/25(月) 00:57:33.41 ID:K1RKe9IP


3 :風吹けば名無し:2009/05/25(月) 00:57:34.83 ID:5jCdpvxo
チェンジアップはもっと評価されるべき

4 :風吹けば名無し:2009/05/25(月) 00:58:51.99 ID:xCJVqZu/
サンタナのチェンジアップ見てからほざけ


5 :風吹けば名無し:2009/05/25(月) 00:58:58.57 ID:hiC42kWs
最後がチュニジアに見えた

6 :風吹けば名無し:2009/05/25(月) 01:01:16.47 ID:nH5KuxTn
シュルツは今年、チェンジアップ覚えて化けたよね

7 :風吹けば名無し:2009/05/25(月) 01:02:16.94 ID:L1V6i205
これがパワプロ脳

8 :風吹けば名無し:2009/05/25(月) 01:02:17.55 ID:z+EeRPrh
>>6
大竹もな

9 :風吹けば名無し:2009/05/25(月) 01:02:43.42 ID:G68+A/xy
あんまりカーブにいいイメージがない

10 :風吹けば名無し:2009/05/25(月) 01:03:33.12 ID:N8LSxrVB
僕、マーくんみたいな落ちるスライダーを練習してるがなかなかうまくいかん

11 :風吹けば名無し:2009/05/25(月) 01:04:33.59 ID:K6yKLX3Q
フォークの使い手ランキング
1豊田
2永川
3牛田
4小野寺
5越智

12 :風吹けば名無し:2009/05/25(月) 01:04:53.36 ID:MenRIkMx
本物のカーブを投げれる投手は少ない

13 :風吹けば名無し:2009/05/25(月) 01:05:17.87 ID:KJHd+MCQ ?PLT(12833)
チュニジア?

14 :風吹けば名無し:2009/05/25(月) 01:09:55.52 ID:VoEaMadR
パワプロではカスだがチェンジアップはいい変化球だろ

15 :風吹けば名無し:2009/05/25(月) 01:10:41.10 ID:fS/pKirD
フォークが難しいとかどんだけ〜

16 :風吹けば名無し:2009/05/25(月) 01:12:59.58 ID:Lhb03O3I
シンカーっていらなくね?

17 :風吹けば名無し:2009/05/25(月) 01:13:42.65 ID:fS/pKirD
>>10
俺は2本の指だけを意識して回転軸をイメージしながら、離す時は3塁側に手の甲が向くようにして投げる

18 :風吹けば名無し:2009/05/25(月) 01:14:25.50 ID:K5Gl5vnx
チェンジアップってただのスローボールだろ

19 :風吹けば名無し:2009/05/25(月) 01:16:13.17 ID:w23ilvJe
ドロップこそ至高

20 :風吹けば名無し:2009/05/25(月) 01:19:00.72 ID:jWH8bvcX
>>18

21 :風吹けば名無し:2009/05/25(月) 01:22:26.10 ID:2Wn4eLgD
サイドからシュート投げたいんだけど
何かコツある?

22 :風吹けば名無し:2009/05/25(月) 01:22:57.68 ID:3jMUrjem
>>1
スライダー過小評価すぎ。カーブはたいしたこと無い

23 :風吹けば名無し:2009/05/25(月) 01:23:09.14 ID:5jCdpvxo
決め球ってたいていはフォークかスライダーだよね

24 :風吹けば名無し:2009/05/25(月) 01:26:03.46 ID:2JS89x+H
>>22
上原「良いスライダー投げられる人が二軍ってあるけど良いカーブ投げられる人で二軍ってほぼ0なんだよね」

25 :風吹けば名無し:2009/05/25(月) 01:26:03.99 ID:xAW+YUwv
>>1
カーブはそんな使いこなすの楽じゃないと思う、本物のカーブって点ではだけど。

ホンモノのカーブ投げられればそれと速球だけでやってけたりする気が。

26 :風吹けば名無し:2009/05/25(月) 01:28:19.45 ID:jWH8bvcX
ナックルカーブってよくわからんのだが

27 :風吹けば名無し:2009/05/25(月) 01:29:21.14 ID:1Cs/C3Ol
>>26
爪ではじいて投げる曲がりの鋭いカーブ
上原が昔使ったが前田に普通に打たれた

28 :風吹けば名無し:2009/05/25(月) 01:29:50.03 ID:hyGgeLfy
2008年の変化球被打率
http://www.plus-blog.sportsnavi.com/input/article/52

フォークは圧倒的だな

29 :風吹けば名無し:2009/05/25(月) 01:30:17.95 ID:kDERnhij
カーブ使いって誰だ?本家は桑田で今なら岸とか唐川とかマエケンとかか?
ナックルカーブは大加藤ってイメージがあるけど

30 :風吹けば名無し:2009/05/25(月) 01:30:50.46 ID:2JS89x+H
>>27
村田真一曰く「どうしようもないクソカーブ、打ってくださいボール」

31 :風吹けば名無し:2009/05/25(月) 01:31:49.84 ID:vkGjh9o1
>>28
もうフォークだけでいいじゃん

32 :風吹けば名無し:2009/05/25(月) 01:32:49.64 ID:5jCdpvxo
>>31
永川はストレートとフォークのみです

33 :風吹けば名無し:2009/05/25(月) 01:33:19.02 ID:+K+l4GJC
>>21
中指に力入れて、肘は捻らない。


カーブは決め球にはならないから、それだけで、ってのは難しいんじゃない?

んなこといってたら全部いいストレートがないと話にならないんだが。


カーブが一番好きだ。

34 :風吹けば名無し:2009/05/25(月) 01:34:45.08 ID:K6yKLX3Q
>>29
良い頃の福原

35 :風吹けば名無し:2009/05/25(月) 01:36:44.83 ID:OuzC5Vjf
>>6
アメリカじゃウォルマートで半額で売ってるらしいな、チェンジアップ

36 :風吹けば名無し:2009/05/25(月) 01:37:31.25 ID:jWH8bvcX
抑えに限っては多彩な変化球より常に決め球2択の方が逆に打てないらしいね
全盛期の佐々木が化け物状態だったのもその辺にあるって話だし

37 :風吹けば名無し:2009/05/25(月) 01:40:55.18 ID:XEf0J3y3
チェンジアップは今の日本なら唐川が一番かも

38 :風吹けば名無し:2009/05/25(月) 01:44:29.64 ID:LeZ7U0Pu
フォークは暴投のリスクが

39 :風吹けば名無し:2009/05/25(月) 01:45:15.99 ID:g+aeiywt
長く現役やるんなら、チェンジアップかカーブ主体のがいいよな
フォークとシュートはあまり良くないイメージがある無難にやるならスライダーって感じ

40 :風吹けば名無し:2009/05/25(月) 01:46:07.33 ID:K6yKLX3Q
>>29
工藤だね。
あと那須野のカーブも意外に良い

41 :風吹けば名無し:2009/05/25(月) 01:47:16.17 ID:5U3rBsVx
とりあえずおまえら潮崎のピッチング見てから言え

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)