5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ガンダムに詳しくなりたいのですが

1 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 14:10:02.49 ID:KKWEMClx
どうやって勉強すればいいのでしょうか?
最近ゲームでガンダムに興味を持ち始めたので
ニュータイプが何なのか、ファンネルが何なのかいまいちよく分かりません
それにシリーズがいくつか出ているものですから
何から初めに見ればいいのかも分かりません
アドバイスお願いしますお

2 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 14:10:38.47 ID:Dm5q+CWk
ガンダムはジムとボールだけ知ってりゃ十分だよ。
結局主戦力はジムとボールだからな。

3 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 14:12:02.75 ID:4TOWukv8
お断りします

4 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 14:12:17.00 ID:9a28w6Uq
劇場版Zはやめとけ

あと見るときの注意点としては
皆独り言が多いので引かないように

5 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 14:13:41.84 ID:fbzeCa/M
昨日も同じスレ見た気がするんだが

6 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 14:13:55.05 ID:Dm5q+CWk
つうか宇宙空間で足とか要らないんだから、ホントはボールが一番強いんだよな。なんであれ足が付いてるほうが兵器として強いんだろな。

7 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 14:16:34.80 ID:Phv08Pgh
そんな事よりサメの話しようぜ

8 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 14:18:26.10 ID:4H6fsGyD
ニュータイプ=人間が宇宙に出たことによって、人間にあるといわれる潜在能力が解放された人たち
         テレパシーとか、脳波みたいなのが進化してて、その能力を利用した兵器がファンネルとかビット

9 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 14:21:55.28 ID:bc3mqUmC
どうやってってDVD見ればいいじゃんw
で、さらに興味出たら小説とか読めばいいよ

10 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 14:23:20.32 ID:4H6fsGyD
ファンネルは、遠隔武器、自分の乗ってる機体とは別に、独立して移動する拳銃みたいなもの
いっぱいあるほど相手を包囲できる便利な武器
機体に乗ってるニュータイプのパイロットの意志で、自由自在に動き回る

11 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 14:23:34.26 ID:uQ4NK9Ay
>>6
ビグザムの悪口はそこまでだ


12 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 14:23:59.73 ID:9a28w6Uq
http://jp.youtube.com/watch?v=q2ll6wwo66w

ゼータの全てがココにある!!

13 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 14:24:25.38 ID:gwq7uWq0
ザクレロ
http://tomotomo.zero-yen.com/zakurello0.gif

14 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 14:24:40.62 ID:KKWEMClx
>>2
ジムとボールともガンダムの内の一つなんですか?
>>3
お願いします・・
>>4
自室で篭って見るので大丈夫です!
では何を借りればいいのでしょうか??
>>5 ほんとですか?私はスレ立てしてないので別人の方だと思います
>>6 足とはなんのことなのでしょうか???
>>7 ディープブルーを見て以来、海に入るのが怖くなってしまいました
>>8宇宙に出たことで超能力者になってしまったのですか??でも元は普通の人間なんですよね・・・
どうして宇宙に出ただけで特殊な能力に目覚めたのでしょうか・・・また、超能力とファンネルにはどうのような関係があるのですか??ファンネルは超能力を使った武器なのでしょうか??

15 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 14:25:26.15 ID:4H6fsGyD
22年の生涯で50人はガンダムにはまらせた戦犯の俺が通る
一人知ってるやつは廃人になった

16 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 14:26:36.20 ID:eZosO7/r
アニメ観たら分かるだろ
お前は小学生か!

17 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 14:27:40.35 ID:L2Gxa3hc
ガンダムSEEDとSEED DESTINYだけ見とけばいいよ

18 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 14:29:18.42 ID:KKWEMClx
>>9
今ツタヤが半額なので借りようと思うのですが何から見たらいいのですか??
>>10
ニュータイプの人でないとファンネルを使うことはできないのですか?
>>12
それ見ればゼータガンダムの全てがワカルノデスカ??
>>13
それは何ガンダムです??
>>15
廃人になるまではまらせてしまうガンダムの魅力は凄いですね そしてそこまではまらせるほどガンダムの知識に富んでいる>>15さんも凄いです
>>16どのシリーズから見たらいいのか分からないんです・・・
ちなみにガンダムSEEDは昔ちらっとみたことあります キラ・ヤマトがファンネルみたいな武器を使っていましたが 彼もニュータイプなのですか?

19 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 14:30:16.02 ID:KKWEMClx
>>17
seedとdestinyはチラっと見たことがあります
でも2ちゃんでかなり叩かれてますよね・・・・どうしてそこまで嫌われてるのでしょうか?
ガンダムはかっこよくてキャラクターもかっこかわいいのに・・・

20 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 14:33:16.28 ID:4H6fsGyD
>>14
> ジムとボールともガンダムの内の一つなんですか?
ガンダムそのものではありませんが、どちらもガンダムが所属している地球連邦軍という軍隊側の兵器ではあります。つまり仲間の兵器です

ちなみに、ジムは、ガンダムの簡易版です。ガンダムより性能は劣ります。安い値段でガンダムを作ったらこうなったってやつです

> どうして宇宙に出ただけで特殊な能力に目覚めたのでしょうか・・・
はっきりした根拠はわかりませんが、地球にも科学では説明しづらい超能力みたいな話がちらほらありますよね(本編でもインドで修業したというニュータイプが出ます)
それが宇宙に出たことによって、それらの能力が出やすくなった人がそこそこでてきたという設定です

>また、超能力とファンネルにはどうのような関係があるのですか??ファンネルは超能力を使った武器なのでしょうか??
ファンネルを操る能力は、ニュータイプの能力の一つでサイコミュ能力と言われています。原理は具体的にはわかりませんが、思念波をりようしてそういうことができるようになってるそうです

21 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 14:34:53.36 ID:p8A9Ow4x
黒歴史のゆとりガンダムは見るな

22 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 14:36:19.89 ID:ZrOODtyy
>>19それ先に見ちゃったらもう旧作のは見れなくなるな…
(-人-)

23 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 14:36:22.12 ID:KKWEMClx
>>20
めちゃくちゃ詳しい解説ありがとうございます!
もの凄い分かりやすかったです!!さすが廃人になるまでのめりこませただけのことはありますね!
自分が知りたかったファンネルやニュータイプの謎がすっかり解決しました!!
今からツタヤに借りに行くつもりなのですが
まずは何から見るべきなのでしょうか??やっぱり初代ガンダムですか??


24 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 14:36:25.19 ID:fbzeCa/M
劇場版ガンダム三部作→テレビ版Zガンダム→逆襲のシャア
これだけ見ればおk

25 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 14:37:16.00 ID:9a28w6Uq
サイコミュ=サイココミュニケーション 文字どうり超能力的なもの

ファンネル=漏斗 キュベレイの装備がこのカタチに似ていたため
         その後定着した(それ以前はビットと呼ばれる)

こんなかんじか?

26 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 14:37:35.72 ID:40+gAFSq
>1
君はガンダムにはハマまらないよ
絶対に

27 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 14:38:09.77 ID:KKWEMClx
>>21
黒歴史扱いされてるのですか??
>>22
確かに昔のガンダム見ると絵柄が古臭くてなんとなく見る気が起きないのですが
ガンダムを知る上では旧作を知ることは欠かせないと思うので
根気を出してみようと思います・・・それに見たらはまってしまうかもしれませんしね・・・

28 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 14:38:21.48 ID:2fJ/gvZg
SEEDを見ろ

29 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 14:41:08.41 ID:C+xn6lqp
機動戦士ガンダム
機動戦士Zガンダム
機動戦士ガンダムZZ

この3作品を見れば基礎知識は大丈夫ですね。

30 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 14:41:34.24 ID:KKWEMClx
>>24
劇場版のシリーズっていくつか出てますよね??
わりと最近のやつを見ればいいのでしょうか??
>>25
キュベレイってガンダムが元祖ファンネルの持ち主なんですね
そのキュベレイはどのシリーズに登場するのでしょうか?
それとガンダムの00でも変なやかましい男がファンネルっぽい武器を使っていましたが
名前は全然別のものでした シリーズによって呼び名が変わるのでしょうか?
>>26
ゲームをやってたらアニメが見たくなってしまったもので
はまるかはまらないかは見るまで分かりません・・・・

31 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 14:41:38.50 ID:4H6fsGyD
>>18
> >>10
> ニュータイプの人でないとファンネルを使うことはできないのですか?
そうです、それで、「兵器として利用されて悲しいな」というニュータイプの悲劇も描かれています

> >>13
> それは何ガンダムです??
ガンダムではありません。ザクレロという、よくネタにされるMA(モビルアーマー)です。
「機動戦士ガンダム」という作品には大まかに二種類のロボットが出てきます
それらはMS(モビルスーツ)とMA(モビルアーマー)に仕分けされます。簡単にいえば
モビルスーツは人型で、それ以外の形のロボットはモビルアーマーだと思ってもらえれば十分です。

32 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 14:42:36.82 ID:KKWEMClx
>>28
seedはちょこっと見ました
キラ・ヤマト君もニュータイプって認識でOKなんですよね??
>>29
全部見るのにどのくらい時間がかかりますかね・・・・
とりあえず初代のガンダムだけ全部借りてみてみようかな

33 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 14:42:54.27 ID:2fJ/gvZg
00を見ろ

34 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 14:43:34.95 ID:ZrOODtyy
>>27確かに1stなんかもう20年以上前のだから画の事はどうにもなんないけど、内容はしっかりしてるし宇宙世紀の基盤だからね

つか画とか気にするんなら新ガン見てた方がいいんじゃね
でも俺は今のガンダムには何にも魅力感じないけど、単なるアニヲタと腐女子向けになっててキモいし

35 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 14:44:29.58 ID:4H6fsGyD
>>23

好きなアニメとか漫画とかを参考に教えてください
あと、ガンダムのどういうところに今現在惹かれていますか?

36 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 14:45:17.42 ID:2fJ/gvZg
>>32
余裕があれば08MS小隊を見ろ
全12話と手軽だ

ちなみにすごい高性能なガンダムは出て来ない
ニュータイプもいない
キャラクターは取っつきやすい
OP・ED神
オヌヌメ

37 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 14:46:30.76 ID:4H6fsGyD
ガンダムって有名だけどどんなのだろうと思って予備知識なしで
ファンに勧められたからファーストを見てみたがわけわかんなくてつまらなかったという悲劇をよく聞く

あれは前もって設定を知っているから楽しめる部分もある

38 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 14:52:31.53 ID:KKWEMClx
>>31
ニュータイプはMSを操るのに普通の人比べて格段に長けているのですね 僕も・・・・宇宙に出たらニュータイプに目覚めてくれないかな・・・

機体は全部ガンダムかと思ってました・・・・ 二種類あったんですね
そういえばガンダム00にも変なでっかい機体が出てきましたがあれがMAだったんでしょうか
>>33
00もちょこっとだけ見ましたが僕には話しが難しすぎてちんぷんかんぷんでした・・・政治がどうのこうの言われてもよくわからんのです
正直言うと内容よりもおっぱい目当てで見ていました
>>34 そんな昔の作品だったんですか 10年くらい前のものだと思ってました 10年前と今の作品でも絵が全然違うのに、20年以上前の作品となったら古臭く感じるのは当然のことですよね 20年以上も前の作品が未だに支持され続けてることが凄い
ドラゴンボールと並んで日本が誇る二大アニメですなぁ・・・ ファンネルとかニュータイプとかを理解するには昔の作品を見たほうがいいと思ったのです
新ガンダムに昔の作品のオマージュが施されていたりするらしく、そういうネタも昔の見てないと分からないですからね・・・僕は平成ガンダムから入った口なので、今のかっこかわいらしい絵柄が大好きです・・・・特に女の子が・・・・・
あまり内容は気にならないですね・・・それほど深く見ていない証拠なのですが・・・・かっこいいロボットが戦ってかわいいキャラクターがいれば満足してしまいます(´・ω・`)

39 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 14:52:34.71 ID:fPrvTFz6
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!!!!!!!

【また】今人気の女子アナとディレクターの不倫ハメ撮り流出★15【nyか】
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/hikky/1211795742/


40 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 14:53:40.73 ID:4H6fsGyD
ガンダムの事の発端を書くと

まず人間が増えちゃって地球やばいからとりあえず宇宙にも居住区作ろうぜってことになって
宇宙にスペースコロニーって居住区をいっぱい作って環境問題は解決

だけど、そのスペースコロニーの管理は地球にある政府によって行われていて、地球寄りの政策とかが通って
それで、宇宙から一番離れたスペースコロニーが、「ジオン」って国を名乗って地球の管理から独立させろって
独立戦争を挑んだのがはじまり

41 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 14:54:20.62 ID:2fJ/gvZg
>>38
おっぱい目当てなら08MS小隊見ろよ

無修正ピンク乳首出て来るから

42 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 14:56:38.52 ID:4H6fsGyD
>>38
> >>31

> 機体は全部ガンダムかと思ってました・・・・ 二種類あったんですね

MS=ガンダム ではないよ。いっぱいあるMSのうちの数種類がガンダム。ジムはジムで、ボールはボール、ガンダムはガンダム。

43 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 14:58:00.95 ID:KKWEMClx
>>35
好きなアニメはドラゴンボールとか鋼の錬金術師とかですかね・・・・
ドラゴンボールはとにかく何も考えずに気楽に楽しめるのがいいです
鋼の錬金術師はテーマは重いのに登場人物の性格がそれを感じさせないところがグーです
後、声優さんの声がとってもマッチしていてよかったです
ガンダムに惹かれるところはかっこいい機体がどんぱち戦うところですかね・・・・小学生みたいな感想ですいませんが・・・
>>36
12話ならすぐに見られます! ひとおり見ておさらいしたら借りてこようと思います
地味だけどお話が面白いってやつですか OP・EDはニコニコで検索してみますね!
>>37
どれくらいの予備知識があれば楽しめるのでしょうか?ニュータイプの定義とファンネルの意味くらい知ってれば大丈夫ですか?


44 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 14:59:44.53 ID:ZrOODtyy
>>38そっかw
じゃあやっぱ今現在のガンダムシリーズを見た方がいいよ
旧作の事が知りたいならゲームのGジェネとかで十分だと思うし

俺は元々軍ヲタだったからガンダムの世界観とかMS設定に惹かれてハマった口だから、そう言う女キャラ目当てとかは良くわかんないかなw
ただ旧ガンダムは男のキャラがやっぱいいしMS 戦艦 全てが最高だけどね。

45 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:01:29.91 ID:/TQj0zaJ
>>1
http://yutori.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1217635328/

46 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:03:04.41 ID:4H6fsGyD
>>43

> 何も考えずに気楽に楽しめるのがいいです
機動武闘Gガンダム

> 鋼の錬金術師はテーマは重い
ファーストガンダム→Z→逆襲のシャア
単独 機動戦士ガンダム0080ポケットの中の戦争

> かっこいい機体がどんぱち戦う
機動戦士ガンダム0083スターダストメモリー
Seed〜Seedディスティニー(←この二つ俺はちゃんと見てないけどね)

47 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:03:13.30 ID:KKWEMClx
>>39
(・(ェ)・)
>>40
なるほど・・・・・今Gジェネレーションポータブルというゲームをやっていて
なんでジオンとかいう国と地球が対立してるのかいまいちよく分からなかったのですが
そういう背景があったというわけですか
一方的に宇宙側が悪者だと思っていたので、アムロとかは地球側で宇宙側と戦っているし、
でもそういうわけではないのですね・・・両者には両者の言い分があるというわけですか うーん、なかなかおくがふかそうです・・・
ゲームは難しくて簡単にステージでレベル上げばっかしてるせいでなかなか進みません・・
早く原作のキャラクターが欲しいのに格シリーズごとに全面クリアしないといけないから当分無理そうですわ・・・

48 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:05:05.11 ID:KKWEMClx
>>41
いきなり全何十話とある作品を見るとだれると思うので
まずは手軽に見られる08MS小隊から借りてみようと思います^^
>>42
種類が多くて全部覚えるのは大変そうですね・・・・
とりあえずこれだけ抑えておけば大丈夫という種類はありますかね?
ガンダム以外でなんですけど


49 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:07:51.53 ID:4H6fsGyD
>>47
ジオンは、最初はちゃんとした独立を目指してたんだけど
代表者のジオンって人が死んじゃって、ザビ家とかいう名門貴族の連中に主権を乗っ取られて
「俺たちは宇宙にいる進んだ人間で、重力で縛られた地球人とは違う」っていう選民思想とか、こいつらによる独裁体制とか変な方向に行ってしまった
(宇宙にいるからといってニュータイプというわけではない)

有名なシャアはこのジオンって人の息子、
名前を変えて、仮面をつけて、ジオン軍に紛れ込んで、ザビ家の暗殺をもくろんでいる

50 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:09:28.56 ID:KKWEMClx
>>44
素直に美形キャラではぁはぁ言ってるべきですかね・・・・
昔のガンダムは今のガンダムにはないいい意味で男臭いキャラがいると聞きますね
ガンダム00でいうセルゲイみたいなキャラなのでしょうか
>>45
URLにyutoriの文字が・・・・
>>46
なるほど・・・・シリーズによって作品の趣旨がまったく違うのですか
どれから見始めようか迷うなぁ・・・・・う〜ん、、、でもここは王道のファーストガンダム→Z→逆襲のシャア でいきますかねちなみにzのあとにzzは見なくても平気なんですか?




51 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:10:22.07 ID:C+xn6lqp
>>32
『初代』だけだと、ファンネルの前型のビットと有線のオールレンジくらいが分かると思います。
でもガンダムは単にメカニック的な話しだけではないので、時代背景・人間模様も楽しむ要素ですよ
『Z』からはフォウのような精神不安定な強化人間やら、専用機、サイコガンダムのリフレクトファンネルやら出てきますから見てみてはいかがですか?

52 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:11:55.67 ID:4H6fsGyD
>>48
一つ目のMSはガンダムじゃない敵側と大抵思ってていい
有名なのがザク

最近は敵にもいっぱいガンダムはいるけどね
一つ目がいるのは主人公側じゃないと思ってもらえばいい

53 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:12:35.04 ID:2fJ/gvZg
>>48
そうか
一応軽く説明しとくと
ファーストガンダムと時系列は同じで地球での話
外伝みたいな感じ
主役のガンダムはファーストガンダムの流用パーツで作られたらしい

まあそんな感じ
キャラは古臭くもないし新しくもない感じ
まあ見てみ

54 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:14:30.93 ID:KKWEMClx
>>49
ほうほう・・・・・なんか面白そうだなぁ・・・・・
シャアっててっきりジオン国の偉い方で地球制圧を企んでる悪者かと思っていたけど
裏では暗殺計画を企んでいたとは・・・・・
やっぱり初代ガンダムから見はじめることにします!!!

宇宙に長くいるからニュータイプではないということはニュータイプは元々素質があるものが宇宙に出たことによりその能力の目覚めたのであって
才能がないやつはたとえ100年宇宙で暮らそうとも意味ないのですね

わりと最近上映された劇場版のガンダム作品は初代ガンダムの総集編みたいなものですか?それだけ見ても一通りの話の流れは掴めますかね?


55 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:16:15.77 ID:KKWEMClx
>>51
ファンネルの前にビットという武器が存在したのですか
ファンネル無線と有線では何か違ってくるのでしょうか??


56 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:16:23.86 ID:4H6fsGyD
08小隊はミリタリー臭が強い
ガンダムも戦車とかと同列の兵器っぽい扱いで
いい意味では臨場感があり、悪い意味では地味(他シリーズと比べて)
ヒーローロボット補正みたいなのはない


ただ地上にいるある部隊にスポットを当てた作品
ファーストガンダムと同じ時系列だけど
ニュータイプもいないしファンネルとかも出ないよ
ふつーの軍人

57 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:17:55.41 ID:p8A9Ow4x
>>19 ゆとりは、ゲーム=Gジェネから入るからな
Zz、G、X、W、髭、種、種死、00の黒歴史を、疑問に思わないんだろうな

黒歴史ガンダム=同人ガンダムだからな

58 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:19:03.20 ID:2fJ/gvZg
そうだなあ
08MS小隊はすごいミリタリーだね

ヘボ少尉がある編成された隊の隊長となってがんばる的な
人間ドラマもあるよな

ファースト見たら見なよ

59 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:19:11.21 ID:KKWEMClx
>>51
ガンダムは奥が深いみたいですから
ただバトルを楽しむだけでなく時代背景・人間模様というものを注意深く見てみようと思います!
強化人間とは00のアレルヤやseedの男二人女一人のトリオがそれに当たるのでしょうか
全ての作品の元なっているお話を是非見てみたいと思います!
まずは初代→Z→逆襲のシャアの順で借りてきます!!
アムロTSUTAYAに行きマース!

60 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:19:57.69 ID:8mjP3y8u
ファーストとGガンが名作だよ(真顔)

61 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:20:32.85 ID:KKWEMClx
>>52
ガンダムとそうでないのとの見分けが難しそうですが
見てればそのうち分かるようになりますよね
一つ目のMSがガンダムでないことを抑えておきます!

62 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:21:27.21 ID:ZrOODtyy
>>50まぁハッキリ言って世代の違いもあるし、それぞれ好みもあるからねw
俺はもう28のおっさんだから今のガンダムは理解出来ないかな(苦笑)
確かに昔のガンダムはいい意味で男臭いキャラがいっぱいいるし軍人臭さとか、それが魅力だね!

つか俺は今現在のは見てないから知らないけど、ガンダムWってのは平成ガンダムだけど、結構好きでお勧めかな!あと上のレスでも出てたけど単純にロボット物で楽しみたいならGガンダムでもいいんじゃない

つか長文でおっさん意見スマソ(._.)

63 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:21:43.60 ID:2fJ/gvZg
>>61
白いのがガンダム

64 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:22:52.75 ID:KKWEMClx
>>53
同じ時代の話ならファーストガンダムを見てからのほうが楽しめそうですね
無修正乳首はファーストが見終わるまでお預けです・・・・
でもどうせ今半額なんだから一片に借りてきちゃって焼いてしまえばいいわけだ
ファーストとZと逆襲とセットで借り手てきます!


65 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:22:53.35 ID:2fJ/gvZg
>>61
白いのがガンダム

66 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:23:46.62 ID:2fJ/gvZg
システムオールグリーンだバカやろう


行ってこい

67 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:26:30.87 ID:4H6fsGyD
>>55
ビットは、ファーストのファンネルって思ってもらっていいよ。
それ以降はファンネル

ファンネルは基本無線

有線はそういうファンネルが完成する前に
遠隔操作できる独立砲台としてMAに搭載されてた

インコムっていう有線兵器がZZで出るけど、これはニュータイプじゃなくても使える
無線はニュータイプだけ

68 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:27:23.05 ID:QjmTW198
ZZをバカにする奴はにわか

69 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:27:25.89 ID:fbzeCa/M
>>54
シャア自体も思想の持ち主でそれがファースト後のストーリーに関わってくるからチェックしておくと分かりやすいよ

70 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:28:49.26 ID:p8A9Ow4x
ガンダムは、アムロが主人公ではない〜
シャアが、主人公だと気付くはずだ
だからZzは、つまらなく感じ、逆襲のシャアで実感が湧くだろう

71 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:28:59.87 ID:4H6fsGyD
>>68
万人向けではないよな
Zもだけど

72 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:29:16.63 ID:C+xn6lqp
>>59
(´・ω・`)ノシ 出撃、よろしくて?アムロ。

ちなみに、簡単に言うとファンネルは脳波を使った無線兵器、オールレンジは脳波を使うがNTほど正確に攻撃指示を出せないパイロットのための有線兵器。
あ、『Z』と『ZZ』はセットみたいなものですからまとめて見た方がベターかも?
てゆーか、レンタルだけでもドえらい金額になるんじゃ?

73 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:30:49.50 ID:4H6fsGyD
ZZは当初のプロット通りにやってくれればよかったのに
爆笑戦士SDガンダムぐらいだろ
アムロ、カミーユ、ジュドーがそろい踏みするのは

74 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:30:53.17 ID:ZrOODtyy
>>68同意
あれは2ちゃんだと良く叩かれるけど
ハマーンの最期とグリプス戦で完結出来なかった第一次ネオジオン戦を描いてるから重要だよね
ただヤザンが…w

75 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:32:04.99 ID:KKWEMClx
>>56 見た目が地味なだけに話が深いんですね 大人向けの作品なのでしょうか
無修正乳首が出るだけで見る価値ありだと思うので借りてきます >>57同人といえばもうすぐコミケがあれますよね・・・
あまり今までアニメにそれほど興味がなかったので行ったことはないのですが ガンダムキャラのHな同人誌目当てに参戦しようかと思っています・・・・
>>58了解です!
でもガンダムに乗らないただの軍人のお話ということで・・・・
なんとなくですけど・・・・・最後はガンダムとの戦闘に巻き込まれて死亡・・・・的なバッドエンディングが待ち構えていそうな気がしないでもありません・・
とりあえず見てみます!
>>60気軽に楽しめるGガンダムは時間あれば今度みてみようと思います!
>>6228歳でおっさんなんていったら僕なんて・・・・・・仙人ですか・・
初代が見終わったらWやGなどその他のシリーズの作品にも手を出してみようと思います!!親切にレスしてくださってありがとうございます!
>>63アムロに顔射されたマチルダさんもガンダムですか?


76 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:33:10.57 ID:9a28w6Uq
ZZをガンコレでコンプしたいんだが
その望みはきわめて薄いな・・・

糞磐梯市ね

77 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:34:04.49 ID:2fJ/gvZg
>なんとなくですけど・・・・・最後はガンダムとの戦闘に巻き込まれて死亡・・・・的なバッドエンディングが待ち構えていそうな気がしないでもありません・・


ド………ドキッ!!!!!!
まあ見てみれ

78 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:35:02.95 ID:4H6fsGyD
ジョジョの3部は、通には人気がないのはなぜか

79 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:39:29.48 ID:KKWEMClx
>>66
それ前々から気になっていたのですがどういう意味なのでしょうか・・・
システムが全部緑色・・・・・・どういうことだろ
ではTSTAYAに行ってまいります!!
親切にレスしてくれてありがとうございました!大変勉強になりました!
>>67
なるほど!有線タイプはニュータイプでない人にも扱えるけど 無線タイプはニュータイプでないと使えない 当然無線のほうが有線よりも強力
ファンネルかっこいいですね・・・・脳波でびゅんびゅん扱えるなんてイカス!!考えた人は天才ですね
>>68 zzは評判良くないのですか???そういえばさっきからZの続編であるZZの名前が挙がってこないと思ったら ファンの間で不評なのですか・・・
>>69 暗殺目的だけでなくシャアにも何か国を良くするための考えがあるのですか うーん、、アムロとシャア・・・どっちが正義でどっち悪なんだろう・・・・
てかどっちを応援すればいいのかな・・・・今までは一方的にシャアを悪人扱いしてきたけどシャアさんのバックグラウンドを知ってどっちも正しい気がしてきました・・難しい・・・難しいよガンダムぅ


80 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:40:54.51 ID:2fJ/gvZg
はよ行け

81 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:41:05.57 ID:C+xn6lqp
『Z』になるとMSもアポジモーターやら360゚カメラスクリーンやらで、やたら進化した感じでよかった
指の間接から発射される「トリモチ」は『Z』以降あちらこちらで使われている以外に重宝されてる機構だね
『逆シャア』でも脱出したシャアがそれでアムロに取っ捕まえられちゃうしw

82 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:41:56.33 ID:9a28w6Uq
>>79
グリーンは異常なしって意味な

83 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:42:48.55 ID:p8A9Ow4x
地球連邦軍に、運営を支援するといいように、まるめこまれ、スペースコロニーに追い出されたが 支援は、おろか四面楚歌し完全に無視
怒り、もう支援はいらない〜そこで、ジオンズムダイクン(シャアの父)が、サイド3での独立宣言をする

84 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:44:21.73 ID:KKWEMClx
>>70
逆襲のシャアではシャア視点で描かれているのですか
僕がそこまで見終わったときにどちらが主人公であると思うか・・・・今から楽しみになってきました!
>>72
>出撃、よろしくて?アムロ。
これが誰のセリフなのか分からない・・・・・(´;ω;`)ウッ…
所詮どんなに改良しても持って生まれた才能には適わないというわけですか・・・・僕もニュータイプに生まれたかった・・・
初代ガンダム→Z、ZZ→逆襲のシャア
全部借りたらいくら半額といえど数千円かかりそうです・・・・レンタルだけで数千円ってありえない!!
しかも延滞したりなんかしたらとんでもないことになる・・・・僕はよく返しに行くのを忘れて延滞料金とられてしまうのですよ・・・
それが怖いな・・・・お年玉使うしか手はないか・・・

85 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:45:34.96 ID:C+xn6lqp
サラは「森の熊さん」のパイロットです

86 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:46:45.95 ID:4H6fsGyD
>>79
> zzは評判良くないのですか

にわかと言われる人には人気ないよ
自分なりに読みとったり、それなりにガンダム愛がある人には許容範囲かな
最後のブライトさんがぶん殴られるシーンが個人的に好きです

ちなみにZZのも含めた流れを友達に薦めましたが、ちょっと評判悪かったです
廃人になったやつはガンダムの悪口は絶対いません
SEEDの悪口を俺が言って以来ギクシャクした関係が続いています

87 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:48:56.24 ID:4H6fsGyD
ZZはちょっとガンダムに触れたいって程度で見るのなら
いかんせん話の密度の割に、途中長すぎるように感じるみたい(密度が薄いというわけではない)

88 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:49:48.65 ID:QjmTW198
>>74
IDがZ、00、デスティニー

89 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:50:24.27 ID:KKWEMClx
>>73
それではそろそろ借りに行きたいと思います
借りるものは初代ガンダム、Z、ZZ、逆襲のシャア
半額デーなので思い切って全部借りてきます
借りられてたらアウトですが・・・・・
みなさん親切にレスしてくれてありがとうございまいた!!!!
大変参考になりました!!!ファンネルやニュータイプの意味を忘れてしまったらこのスレを見返そうと思います
それでは行ってまいります・・・



90 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:52:08.52 ID:C+xn6lqp
>>84
「よろしくて?」は『1st』でオペレーターのセイラさんが出撃前のアムロに言うセリフです
逆にいっぺんに見たらパンクしちゃうのでは??
『1st』は劇場版(1、哀戦士、めぐりあい宇宙)の3本でいいかと思います。
まぁTV版と比べて若干の変更がありますが…

91 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:53:24.15 ID:p8A9Ow4x
それから、ダイクン派と、デギンザビ派の派閥ができた
デギンザビは、サイド3を乗っ取る為に、シャアの父を暗殺しサイド3の乗っ取りに成功した
シャア(キャスバルダイクン)とセイラ(アルテイシア)の身に危険を感じて逃したのが、青い巨星グフのPILOTランバラルの父(ジンバラル)

92 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:54:29.69 ID:2fJ/gvZg
青い巨乳 ランバ・ラル

93 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:55:10.57 ID:C+xn6lqp
>>89
なんも、きっと皆、ただガンダムが好きなだけですよ

94 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:58:09.20 ID:4H6fsGyD

キーワード: エヴァ





抽出レス数:0

95 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:59:38.77 ID:ZrOODtyy
>>88全く気づかなかったw
つかZ意外は俺の嫌いな…w

>>89俺より年上なのか??
それで>>89もガノタの仲間入りだw
(・∀・)ノシ

96 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 15:59:46.37 ID:it6wz58v
【レス抽出】
対象スレ: ガンダムに詳しくなりたいのですが
キーワード: カンタムロボ





抽出レス数:0

97 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 16:05:10.01 ID:p8A9Ow4x
デギンザビは、地球連邦に、宣戦布告し独立戦争(一年戦争)を勃発する シャアは、ザビ家に、父を暗殺した事を知り、キャスバルと言う名前と過去を捨て、ザビ家に復讐する為にジオン公国士官学校に入隊し、ザビ家への血を受け継ぐ者全てに復讐する

だからシャアが、主人公であり、ゲームから入った付き焼き刃のガンダム ファンと、1stガンダムのファンとの意見が食い違う所はそこだ

98 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 16:07:40.08 ID:9a28w6Uq
途中からだがフレッツスクエアで
高画質のZガンダムを無料配信してるっていうのを今思い出した

99 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 16:10:50.83 ID:4H6fsGyD
 |: : : : : | l    .':./:.:.:.:.:.:./:.:.:./:.: / :.:/:.:/: .:.:.:.:l:.:.ハ:.{ :.:.:.:l:.:.:.:l:.:.:.:.'.    .} !: : :
 |: : : : : l l     l:.:l:.:.l:.:.:.:.:l :.:./:. :/ .:.//:.:/:.: .:.:.:.:./:/ |:| :.:.:.:.l:.:.:.|:l:.:.:.:!    | |: : :
 l: : : : : l l    |:.:l:.:.l:.:.:.:.:| :/: .:/7:.//:./:. :.:.:.:.:/:/ _.l:l:. .:.:.:.}:.:.:l.l:.:ト.:|    | |: : :
 |: : : : : | l    |:.|.l:.l:.:.:.:.:l:/:.:∠/://:./:. :.:.:.:.:/://_=l:lヽ :/:.:./:.l:.| l:l   │ |: : :
 ',: : : : : | l    },|:|:.|:.:rl:.:|:.:仆z、/_7/: .:.:.:.:./イ彡'ゥ=弋7,':.:./:.:.:l:.| }! __ | |: : :    ザビ家をぶっつぶす
  '、: : : :.l l ̄ ̄ノ`l:l:.ト,:l l:.:l:.ト戈沙トォ: .:.:.:///ノ、::::::ノ_イ:.:./}:.:.,'}ノ リ‐´  l l: : :
  ∨: : : l l     |!':l ヽヽ:l:l`¨/ ̄i| }:./ ',  /   ̄ ̄ /:.:.//:.//      } }: : :
   ∨: : : l !     ヽ ヽ:トヽ、   ノ´  l       /:.:/-':ノ         / /: : :
   ∨: : :ヽ ヽ       }:.:.lヽ      i}      //:.i:.:'         / /: : : :/
    ヽ: : : :ヽ ヽ       ノイハ:.:.\ 丶 ____,ノ /イ:./リ:{        / /: : : :/
     ヽ: : : : ヽヽ     / |:ト,:.:l` 、 ` ニニニ ' /|:.:|/  `       / /: : : :./
      ヽ: : : : ヽヽ      仆(`‐、_>、  , イ-‐´}¨〕_        //: : : :/

100 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 16:13:11.96 ID:p8A9Ow4x
08小隊MS一年戦争の裏の話
0080一年戦争と関連が有り

0083は一年戦争からZに繋がる


101 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 16:24:22.41 ID:ZrOODtyy
>>97俺はルウム戦役も見たいんだよなぁ〜
ギレンの野望で少し見れるけど、物足りない。
つか1stのリメイクって無理かも知んないけど、ジョニー・ライデンとかシン・マツナガなんかのMSVキャラを絡めたリメイク版を見てみたい。でも声優陣がもう…orz

102 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 16:30:38.99 ID:4H6fsGyD
       .|          ´`ヽ-y  `i  /|./'  |
      . /              .ヽ  V /   |
      /         /⌒\   \. //    |
     ./        /....,,__   \   ソ _,.-ナ'ヽ.|     どれだけ偉そうな事を言っても
     /        //-;-=t_ァミ;,. ._ \_.∠,;‐-/ ノ.ヽ
    ./      . /,,ノ  ` ‐- .'´  ' /ゝ`'´`ソ ノ.;. |
  . /       / ;'.ノ         |   /ノ.ソ ./     
  /      ./´ _ノ, ヽ.        |  ノ 丿 /     所詮は口先だけの頭でっかちなキャスバル坊やか
 ./   _,,.. ;''_,,,..-'''' .ソ         -., '  ./.,;'ノ ./
../.,.,.-'´  ヽ  _/./ .ヽ..     ::;-‐ァ  / .ノ /
.(.._      ´'-';,,ノ.,_  \     `,~  / '  /
. .´''- .,,__     /  `ヽ-,,,_ヽ . _._   ,.' . /

103 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 16:32:51.32 ID:4H6fsGyD
        /|       ト、
       / |, -‐ ,へ ‐- .| l
       | `ー/   ヽ ̄  |
      rL__/\/ ヽ_--ヘ      / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      /. / \| / \ |      |さようなら、ガルマ
      |_r‐― ._ヽ/_. -― i、ト、    |たぶん君は、初恋だった
      / |  く二>∧ く二> |\ゝ   ノへ.________________
    /:::::L._r-‐ '´ l>`ー-r;」::::::::\__
   /::::::::.从   r_=ニ}  ハ}:::::::::::::::::::::./
  く:::::::::::::::::: `ト、    ̄  / |::::::::::::::::::::/
   \::::::::::::::.」__`-―‐ ' - r、:::::::::::/
    \::::::::::| ( 三」|L三})L__ィ''´

104 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 16:32:59.14 ID:p8A9Ow4x
俺も、ルウムが見たい
小説、ゲームだけだからな


105 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 16:35:37.66 ID:4H6fsGyD
  ,                ヽ:::::::::ヽ                 /:::::::::::::::/       , ,....イ´::::〉
 \\、              ヽ::::::::ヽ                /::::::::::::/    ,...ィイ´ll、_::::<´
   \::`lへ,,‐-,、_            ヾ::::::::l        ,、    /::::::::::/  , -‐´´  ll | /l  `>'
   /ノll ll ll  ``‐-、      ヾ::::::l ,、  ,へ  ll\  /::::::::/, -´    , -┴ ┴'
   `´ └┴┴、_   ``‐-、   ヾ:::V::ll /´T`\ll:::::::〉/:::::/´´ _, -‐ ´
              ̄``‐-、_ ``‐-、ヾ::::::::ゝ\ l  //::::/::::/ _, -‐´
                   ``‐、 ヾ::::::、:ヾ⊂ノノ:/:::/´‐´ 
                      `` \::\::........:::::::イ ´
                           l``┐ィ ´´ /            独立国 ネオ ジオン!!!
                         l  lll   /
                             |  lll   l
                         l  lll   l

106 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 16:38:41.24 ID:ZrOODtyy
だよね!アニメの1stって、その肝心な所が抜けてるからね
レビル将軍が黒い三連星に捕虜にされるとことか、シャアの戦艦落としとか見所満載だよねw
V作戦の発動もあるしw

107 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 16:42:31.47 ID:pbLv04vZ
0080で嗚咽が出た俺って正常?

108 :名無しでいいとも!:2008/08/02(土) 16:58:28.92 ID:C+xn6lqp
(´;ω;`) ゴゴゴゴゴゴ

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)