5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今日スーパーで詐欺にあった

1 :名無しでいいとも!:2008/02/14(木) 23:02:01.76 ID:4bBAc/3P
さっきスーパーで買い物してて、あられのお菓子買ったんだけど
それが特売で198円のが119円になってたの。買い物終わって家で
レシート見たら119円じゃなくて198円になってた。

はぁ?ふざけんなよ! 腹立ったから文句言いに行こうかと思った
けど基地外あつかいされそうなので行かなかった・・・

これって詐欺だよね?


2 :名無しでいいとも!:2008/02/14(木) 23:02:20.40 ID:CthzzcT6
(゚д゚)

3 :名無しでいいとも!:2008/02/14(木) 23:02:43.31 ID:HDnRjy8z
知らん・・・。
なにそれ・・・
怖・・・

4 :名無しでいいとも!:2008/02/14(木) 23:03:11.92 ID:FyFrZSu6
それは幻術だ

5 :名無しでいいとも!:2008/02/14(木) 23:03:17.92 ID:w1PLVX/w
>>1
つーかお前はチキン

6 :名無しでいいとも!:2008/02/14(木) 23:04:15.98 ID:08gjKUeL
言えばええがな

7 :名無しでいいとも!:2008/02/14(木) 23:04:39.18 ID:F20gSzuN
そんなのしょっちゅうあるわ

8 :名無しでいいとも!:2008/02/14(木) 23:05:09.13 ID:62AxJGA0
君の勘違いじゃないか??
明日もう一回確認して、

またここにスレ立ててくれたまえ!!

9 :名無しでいいとも!:2008/02/14(木) 23:05:22.98 ID:28hgtxBN
設定ミスなんだろ
そのくらい大目に見てやれよ

10 :名無しでいいとも!:2008/02/14(木) 23:06:20.75 ID:cWNUKLZ0
あるある
俺はパンでやられた

11 :名無しでいいとも!:2008/02/14(木) 23:07:12.58 ID:4bBAc/3P
>>8
いや間違いない、実は俺も間違いかなと思い確認しに行った。
でも苦情は言えなかった・・・

12 :名無しでいいとも!:2008/02/14(木) 23:08:24.17 ID:6kFuaZkM
特売だから買ったのに・・・でも79円くらいで文句言うのは抵抗が・・・
みたいな?

13 :名無しでいいとも!:2008/02/14(木) 23:08:31.03 ID:3tY6YqX0
短い時間に値上げしたんだろ 常識だろwwwww

14 :名無しでいいとも!:2008/02/14(木) 23:08:34.59 ID:k6I1rGVH
それは統合失調症のおそれがあります

15 :名無しでいいとも!:2008/02/14(木) 23:10:23.91 ID:8EDKsY/l
漏れの地元の店表示価格と実際の価格全く違う商品ばっかりだ

16 :名無しでいいとも!:2008/02/14(木) 23:10:44.44 ID:1juBMqG4
単に何かのミスだろ。

納得いかないのなら店に言う。
言うのが面倒だ、ゴタゴタがウザいなら黙ってる。

まあ、どちらかを選ぶしかない。

17 :名無しでいいとも!:2008/02/14(木) 23:10:57.20 ID:8itRVUu6
俺なら苦情もしないけど二度といかないと決めて
いつのまに忘れてて普通にお買い物

18 :名無しでいいとも:2008/02/14(木) 23:10:58.27 ID:7eGXF/aC
>>11,>>1は行ったのか?行ってないのか?? ハッキリ白

19 :名無しでいいとも!:2008/02/14(木) 23:15:48.36 ID:4bBAc/3P
>>9
俺はそこに問題があると思う! 

誰が設定ミスと判断するわけ? わざとの可能性もあるよね?
客がポケットに商品入れたらミスで終わる?

20 :名無しでいいとも!:2008/02/14(木) 23:19:12.80 ID:1juBMqG4
>>19
ここで、それも >>9 に疑問ぶつけたってしゃーないだろ。

間違いが事実なら、苦情を言う権利はある。
あとはそれを行使するかしないかだけ。


21 :名無しでいいとも!:2008/02/14(木) 23:21:33.17 ID:4bBAc/3P
>>18
すまん、行った。確認しに行った。でも苦情は言えなかった。
だってすいません残金お返ししますで終わると思って・・・

そういう問題じゃないよな。客が万引きしてお金払いますて言っても遅いよね。
逮捕だよね。これは金額の問題じゃなく立派な犯罪じゃない?


22 :名無しでいいとも!:2008/02/14(木) 23:25:02.50 ID:PvuGgzz3
>>1
高圧的な態度で文句言ぅ程、隣の棚のぉ菓子が値下げだったりする…

23 :名無しでいいとも!:2008/02/14(木) 23:25:44.73 ID:4bBAc/3P
>>20
そうだよな。>>9さんごめん。
でもスーパーは許せん。俺はこれは結構昔からどこでもやってるとことだと思う。
ま故意かミスかは分からんが。警察に言ったらどうなるのかな?

24 :名無しでいいとも!:2008/02/14(木) 23:27:52.11 ID:1juBMqG4
>>21
1に書いた詐欺ってのは言葉のアヤじゃなくてマジなのかよ。

「値段違うよ」という単純な苦情以外の物言いは
値段の差異が過失ではなく故意だってことを証明してからの話だろ。

25 :名無しでいいとも!:2008/02/14(木) 23:28:43.61 ID:4bBAc/3P
>>12
そのとおり。またレジのねーちゃん可愛いかった


26 :名無しでいいとも!:2008/02/14(木) 23:28:46.53 ID:N8GazOsF
まぁ価格エラーってやつだね。
間違いなく犯罪。そして詐欺。チェーン店であれば本部に直接言えばいいよ。

27 :名無しでいいとも!:2008/02/14(木) 23:31:50.39 ID:TptinvSk
>>1
冷静に言えばお金返してもらえるよ。
自分が正しいときは堂々と行動しても良いと思う。

俺だとめんどくさいからそのままだろうな。

28 :名無しでいいとも!:2008/02/14(木) 23:32:42.48 ID:1juBMqG4
>>23
警察て.....店に苦情言う100倍はイタイぞ。本気か?

まず、本当に特売とされていた商品に間違いないか、
次に、店に価格が違うと告げた時に素直に認めるか、
さらに認めたとして、そういった出来事がこれまでも起きていないか。
最後に、何度もそれが起きていたとして、それが過失でなく故意か。

おそらく確かめられるのは2番目まで。
3番目まで行けたら >>1 の執念恐るべしと拍手を送りたいが
それでも4番目を証明するのは、おそらく不可能だと思う。
で、警察が出てくるのは4番目が証明された後だ。

29 :名無しでいいとも!:2008/02/14(木) 23:35:05.76 ID:4bBAc/3P
やっぱみんなめんどくさいんでそのままなのか。
>>26
本部に苦情ていう手もあったか。

30 :名無しでいいとも!:2008/02/14(木) 23:41:00.39 ID:TptinvSk
>>29
その場で気がついて言ったことがあるが、
すぐに対応して返金してきたし、
一度違う値札がついていた時も、
その安い値札の方で請求された。

自分にやましいことがない時は堂々と言えば、
相手は嘘を言ってないのがわかるから主張は大抵通る。

31 :名無しでいいとも!:2008/02/14(木) 23:42:35.39 ID:N8GazOsF
>>29
その店のホームページかなんかで電話とかメール等で本部に苦情を言うと…。

そのスーパーの店長と社員はかなり痛い目にあう。



32 :名無しでいいとも!:2008/02/14(木) 23:45:13.89 ID:snsPN2/B
>>1
あぁ売変ミスか
それはレジのミスじゃなくて菓子担当のミスだからレシート持っていけばすぐに差額返金してくれるよ

33 :名無しでいいとも!:2008/02/14(木) 23:46:36.66 ID:vy5DoiKs
前日の特売POPの外し忘れだね。特に中小企業のスーパーは人件費削減で人手不足から基本的な管理レベルが低下している店が結構あるよ。店側のミスだから、たとえ少額でも言わないと直っていかないし、直していこうという気にさせる為にも言うべき。
携帯から長文スマン。

34 :名無しでいいとも!:2008/02/14(木) 23:48:19.88 ID:4bBAc/3P
>>28
やっぱり警察に言うのは痛いか・・・
でもこの価格ミスは前に他の店で歯磨き粉でもあった。でもやっぱり
故意か過失かは分からない。ま店側は間違いなくミスと言うだろな。
店側がミスと言っても故意扱いになることはないのかな?
弁護士さんいないわな?

35 :名無しでいいとも!:2008/02/14(木) 23:51:59.62 ID:4UxEu9cb
>>1
単に売価価格変更のミス。訴えたところで詐欺罪には当たらない。差額返金が妥当。
ってか明らかに店のミスだからすぐ差額返金+ミスした社員へお叱りをしてくれるよー

36 :名無しでいいとも!:2008/02/14(木) 23:52:45.86 ID:CthzzcT6
スーパーの女おもすれー

37 :名無しでいいとも!:2008/02/14(木) 23:53:27.38 ID:snsPN2/B
>>1
気付いた時点で言えばよかったのに
故意にやってるとか警察に言うとかどんだけ被害妄想強いんだよww

38 :名無しでいいとも!:2008/02/14(木) 23:54:39.36 ID:1juBMqG4
>>34
もし相手が故意だったとしても
差額以上の賠償義務は無いと思うぞ。
過失だったら言わずもがな。

納得いかないだろうが、法律ってそういうもんだ。
よほど悪質(回数があまりに多い、再三言ったのに改善しない等)でも
微々たるお詫び金が出る程度だろうなぁ。
裁判にするより示談にした方が遥かにいい。

つか、単に POS のミスだろうから
普通に「違いました」「すみません」にしといた方がいいぞ。

39 :名無しでいいとも!:2008/02/14(木) 23:59:29.20 ID:4bBAc/3P
>>30
>>32
苦情言うとお金を返還してくれるのは分かってる。で俺はそれだけで終わるのが
許せないんだ。客側がパン一個盗んだらスーパーは黙ってないでしょ。
それでいてスーパー側のミスに対しては返金と謝罪だけですますのが納得できない。

>>31
そうなの、ありがとうやってみます。
>>33
詳しいですね。やっぱ前から結構あるんですね。直ってないと言うことは
あまりみんな苦情言わないんだね。


40 :名無しでいいとも!:2008/02/15(金) 00:00:01.41 ID:snsPN2/B
詐欺とか言って調子乗って訴えたら逆に名誉毀損であほーんだなwwww

41 :名無しでいいとも!:2008/02/15(金) 00:04:28.76 ID:flIzuhKg
>>38
明らかな故意を証明できる証拠があれば詐欺罪に当たるんじゃない?
ありえないけど売り場で上司が部下に「それの価格は通常価格にしろ!」
とか言っていたのを他の客が聞いていたときとか。まぁありえんが…。
少なくとも過去のその店での同例は故意の証拠には当たらないよねー

42 :名無しでいいとも!:2008/02/15(金) 00:04:32.89 ID:6yodPyEg
>>34
うちの地元スーパーのジョイフルサンで店が
故意と思われても仕方ないくらいの確率で間違いあるよw
だいたい4〜5回に1回の割合である
だから必ず店出る前にレシート確認してる

43 :名無しでいいとも!:2008/02/15(金) 00:05:10.45 ID:P57uItEm
>>39
万引きとミス一緒にしちゃダメだろJK…
万引きは故意にやるだろ?
売変ミスなんて故意にやったって店側に何の特も得もないんだぜなにかとお前みたいに大事にして金ふんだくろうとするやつ多いから

44 :名無しでいいとも!:2008/02/15(金) 00:10:02.35 ID:P57uItEm
つか重複スレ立てんなよ

45 :名無しでいいとも!:2008/02/15(金) 00:11:21.61 ID:1wfD54h/
やっぱみんな言うことは一緒か。
やっぱ俺は被害妄想が強いのか、ものすごいケチなのかな?
今の世の中騙し合いや法の抜け道で悪いことをしている奴がいっぱいいるので
疑い深くなってました。そういう時はやっぱ誰かが言わなきゃ変わらないと
思って熱くなってしまいました。レスくれたみなさんありがとう。

次は素直に店員に間違いを指摘します。

46 :名無しでいいとも!:2008/02/15(金) 00:11:42.17 ID:cLn//yMG
>>41
詐欺罪が成立しても、差額以上の賠償は難しいと思う。
賠償ってそういうモン。

手間やら精神的被害の金額化って
相当のレベルじゃないと行われない。

47 :名無しでいいとも!:2008/02/15(金) 00:15:56.90 ID:flIzuhKg
>>46
分かってるよー。しかも賠償は刑事の詐欺罪と関係なしに民事で別個だしね。

48 :名無しでいいとも!:2008/02/15(金) 00:16:14.68 ID:nWPdg1bt
あのー明日の特売品ですよ。それ。

49 :名無しでいいとも!:2008/02/15(金) 00:17:16.13 ID:uZgGw6VP
>>1
レシート持って行って返金してもらえ
で、なめてんのか!オレの街だぞ!って叫びながら殴って来い

50 :名無しでいいとも!:2008/02/15(金) 00:19:02.05 ID:P57uItEm
>>49
それなんてDJ電化メーンww

51 :名無しでいいとも!:2008/02/15(金) 00:19:45.72 ID:lb/iIh36
>>49
家からリモコンも持って行かなくちゃな。

52 :名無しでいいとも!:2008/02/15(金) 00:21:13.53 ID:XPfiI9Iw
下に値引き額かかれてないか?
ちゃんとレジのばばあは「お確かめください」って渡してるだろ

確認しないのが馬鹿

53 :名無しでいいとも!:2008/02/15(金) 00:27:00.27 ID:1wfD54h/
みんな勘違いしないでくれ。
俺は賠償金がほしいんではないし謝罪もいらない。
ただスーパー側が万引き犯に対して殴ったり蹴ったりしたとこあるよね。
もちろん説教も。たしかに万引きは故意だし許されるべきことではない。

ただスーパー側がこういうミスをしたら過失扱いになり返金謝罪だけで終わるし
気づいていない人や苦情が言えない人は泣き寝入りになると思う。
故意か過失かしらないけどスーパーのミスで終わらすのはどうかと思う。
やはりなにかしらの処分をうけるべきだと思う。



54 :名無しでいいとも!:2008/02/15(金) 00:31:50.24 ID:P57uItEm
>>53
なんだお前はww
まるでお前が過去に万引きして殴られたことあるかのような言い方だな…
こんな些細な事で処罰されてたら誰も客商売やらなくなるぞ…

55 :名無しでいいとも!:2008/02/15(金) 00:32:13.40 ID:ti85Verj
>>23
やってみると解るけど、警察に行って、弁護士にも相談して…  労力遣って正当に得られる金より、嫌な思いした時間や労力や損したお金の方が大きいし、それだけやっても相変わらずスーパーは間違いを繰り返す 
店の苦情用紙に書いても、決まったフォームに言葉入れ換えて返事書いているだけ 
結局虚しさしか残らないよ 


56 :名無しでいいとも!:2008/02/15(金) 00:36:37.30 ID:yQkjuV2A
レジのバイトしてた者だけど、打ち間違いとか結構あるから、言った方がいいよ。

57 :名無しでいいとも!:2008/02/15(金) 00:37:29.97 ID:d3DXZsMQ
あられなど買うな

58 :名無しでいいとも!:2008/02/15(金) 00:39:04.02 ID:flIzuhKg
>>53
スーパー側の信頼損失っていうスーパーにとって痛い制裁受けてるじゃん。
君がミスをしたスーパーに行かなければいい。それが1番の制裁。
ミスをして1番損するのはスーパー側。例えば君がご近所にその事実を広めるってのも手じゃないかな?

59 :名無しでいいとも!:2008/02/15(金) 00:42:43.48 ID:ti85Verj
>>53
万引きだって棚から落ちたものが知らずに紙袋とかに入る過失とか立証出来れば、お咎めないし、スーパーだって過失じゃなく故意に値段誤魔化しいるのが立証出来れば、何らかの制裁を加えられるじゃん 



60 :名無しでいいとも!:2008/02/15(金) 00:42:56.73 ID:P57uItEm
>>58
そこまでやると営業妨害だろ…
ミスくらい>>1だってあるだろうに
自分はいいけど他人のミスは許さないとかならこんなスレ立てんな

61 :名無しでいいとも!:2008/02/15(金) 00:46:33.84 ID:flIzuhKg
>>60
営業妨害になるわけない。事実を広めただけなんだから。事実を誇張して広めるのはダメだけどね

62 :名無しでいいとも!:2008/02/15(金) 00:49:41.07 ID:P57uItEm
>>61
この程度のことをスレ立ての時点で詐欺って言ってる>>1が誇張せずに言うと思うか?

63 :名無しでいいとも!:2008/02/15(金) 00:55:08.79 ID:lW1i9fvQ
俺の話も聞いてくれよ!
レンタルビデオ屋に、頭文字Dのビデオ借りに行ったんだけど
「か行」探しても全然ないんだよ
で、レンタルビデオ屋のアホ店員は「あたまもじD」って読んでるんじゃね?と思って
「あ行」を確認したらマジで置いてあってびびったwww


64 :名無しでいいとも!:2008/02/15(金) 00:56:23.76 ID:cLn//yMG
>>61
事実でも名誉毀損は成立するぞ

65 :名無しでいいとも!:2008/02/15(金) 01:06:33.77 ID:P57uItEm
>>63
それはイニシャ…いや、なんでもないww

>>64
逆に営業妨害や名誉毀損で訴えられて>>1が周りから基地外扱いされそうだけどな
故意でやってる窃盗犯と店のミスを一緒にしてるし
痛すぎるww

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)