5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

運の悪さを科学的に考察するスレ

1 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 05:06:13.32 ID:hgy1ZwBf
なにかあるかね

2 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 05:14:37.61 ID:qp0DYOnM
良太郎乙としか言えない

3 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 05:15:53.84 ID:hgy1ZwBf
なにをやっても望まない結果が引き起こされることか
まずは周囲の誤解を必要以上に引き起こすような出来事を起こすとか

4 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 05:18:51.41 ID:hgy1ZwBf
まず主体はなんらかの結果を望んでいるんだよな
目的があるんだ
それが思うように運ばず、または余計状況が悪くなる
方向性が逆の方向に行ってしまう出来事を災難というのだろうけ

5 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 05:20:20.34 ID:rD1STxLM
だろうけ?

6 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 05:25:14.50 ID:6p8Gu+4K
そういや昔いつもくじ引きで体育委員とか委員長やらされてる奴がいたな

7 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 05:27:15.01 ID:hgy1ZwBf
問題はそういう災難がどうして引き起こされるのか
それも連続的にということになりまつね

8 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 05:29:47.40 ID:Bn5U75Nb
ジャンケンがやたらと弱い奴がいるが、あれを科学的に検証してほしい
出す手が全員3通りしかないのにいつも負けるのは超越的

9 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 05:33:23.56 ID:hgy1ZwBf
本人の目的の方向性と引き起こされた結果の方向性の不一致になりマスね
望む結果を起こす上での段取りや因果に対する本人の注意力の散漫・・・
いや、行動と意図の違い・・・違うな・・・
なんかもっと自分じゃ自由にできない他動的な感じかな・・・
うーん
それでそれがなんで連続的に起こるかってのが問題なんですよね

10 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 05:43:04.31 ID:hgy1ZwBf
まず結果の良し悪しを決めるのは人間自身の価値判断
そしてそ価値判断は自身の経験、学習してきた
言ってみれば生まれてきてこの方の過去に依拠するわけですよね
ただ教育を受けた人間にとって良し悪しの価値観はある程度共有していて
それに沿わないものは自己満足だとか宗教じみてるといった感じで
一蹴される風潮もある

つまり望む状況はある程度共有できてるってことになり・・・
いや、違うか、なんていうか、状況状況で違うんだよな
ある状況においてその場その場で本人の望まない状況が常に起きる
あるいは比較的多いことを運が悪いというのかにゅ

11 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 05:43:49.81 ID:hgy1ZwBf
科学今のところ関係ねえなあ

12 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 05:49:39.22 ID:hgy1ZwBf
連続性があるということは
本人に何らかの法則性があるということか
あるいは日常的にこういった形で現れてくるのは
多かれ少なかれ対人関係においてだよな、直接的にせよ間接的にせよ
そこでそういった(水面下も含めて)対人関係において
本人にそういったことを苦手とする何らかの要素が常に発揮されるということか

いや、そもそもこういったものを持たなくてはいけないというめぐり合わせが
そもそもの運の悪さを表すのだろうか
うーん限定的すぎるなあ

13 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 05:50:34.98 ID:hgy1ZwBf
文章が支離滅裂だな

14 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 05:53:00.30 ID:hgy1ZwBf
少なくとも本人に法則性があるんだよな
災難の要素は多種多様
ただ本人の望まない結果であるということでは共通

15 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 05:54:34.21 ID:hgy1ZwBf
逆に考えてみると
本人が望まない結果を望むようになれば
凄く運のいい人間になるということになるな・・・

16 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 05:56:28.40 ID:hgy1ZwBf
ここでマゾ最強説か、
いや、ここでの運の悪さはマゾの心を満たしたいのに
サドの心ばかり満たされるということになる

17 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 05:58:26.02 ID:hgy1ZwBf
そもそも期待ということをしなければ幻滅するということはまずない
つまり運の悪い人間とは
常に諦めることなく何らかの期待感を持っているということになるかえ

18 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 06:00:23.87 ID:hgy1ZwBf
サエコ結構好きだったんだよな
あのアニメ声が
愛内の方が好きだけど

19 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 06:01:11.24 ID:hgy1ZwBf
>>18
誤爆したwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

20 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 06:04:05.01 ID:hgy1ZwBf
運の悪い人間の持つ法則性の一つ=何らかの期待感を常に抱いている

ただ、その期待感がなぜ満たされないかということが問題なんだよな

21 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 06:10:29.74 ID:1j2o0Wox
友だちとワイワイ
ペッパーランチがたべたい

22 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 06:14:02.62 ID:hgy1ZwBf
運の悪さというものは望まない結果が連続的に起こること
わからないこと
それがなぜ起きる人がいるか
それが起こる決定的要素は何か
それは何に由来するか

23 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 06:18:05.22 ID:v6vwOcuj
>>9
おまえそれ運とちがくね?

24 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 06:21:28.12 ID:hgy1ZwBf
>>23
変な文章でごめんなさい

25 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 06:22:34.84 ID:9JhEVGI3
昔から、「悪いことは続く」とか「二度あることは三度ある」
とか言うし、いいことも続いたりして、「波に乗ってる」とか
表現するよね。

26 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 06:24:27.42 ID:NNxqjgOQ
運が悪いは主観だから、気の持ちよう
すべて幸運と思えば幸運。不幸と思えば不幸

27 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 06:27:59.54 ID:hgy1ZwBf
やっぱり時期的なものってありますね
何やってもいい時期とか何やってもうまくいかない
あるいはまちまちだけど比重としてはどちらかに傾いてるとか

身体的なリズムとかあるのかな、あるいは天体とか天候の影響を受けるとか
よくわかんないけど、月も潮の満ち引きに影響してるっていうし
うーんただ、それが本人の意図に一致するとかしないとかの決定権があるというの不自然すぎる・・・
いや、ただ人間が望むことは大まかには一定だよな、極端には変わらない

28 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 06:35:29.66 ID:hgy1ZwBf
人間が望むことは大まかには一定、極端には変わらない
→時期が一定でない以上、本人の満足度に山、谷はできる

ある一定の時期に従うものとして天体の動きがある
天体の位置が月や太陽の影響などからも
何らかの影響を人に与えていないとは言い切れない
ただそれが具体的にどういったものであるかということがわからない

29 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 06:42:43.43 ID:hgy1ZwBf
運の悪さというものは望まない結果が連続的に起こること
そしてそれは連続性のある一定の時期的なものである
時期的なものを表すものに天体の位置や季節の移り変わりなど
環境的なものがある
ただ、それらと人間の運の問題(経験する出来事の因果関係)については不明

っていうのは飛躍しすぎか・・・

30 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 06:45:39.83 ID:hgy1ZwBf
仮に天体の影響を人間の先天的な要素に影響を及ぼすのなら
暦とか星占いってので運気を測るとか言うのも
まあわからないでもない
でもこういう占いってうそ臭いんだよなあ・・・

31 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 06:50:51.76 ID:hgy1ZwBf
運の悪さというものは望まない結果が連続的に起こること

時期的なものである(単発的ではない)→周期は不明

時期的なものである以上あいこおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお

32 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 06:55:10.32 ID:TAWP55AT
起こる確率が同じでも

いい結果→奇跡
悪い結果→不運



33 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 06:58:07.50 ID:hgy1ZwBf
>>32
それはその結果が稀な確率であるということが前提的に明示されてる
条件下なんだよなあ・・・

問題はその連続性になるなぁ・・・
一つうまくいくとどんどんよくなるとかその逆もあるなあ

34 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 07:00:10.50 ID:hgy1ZwBf
みずがめ座は三位か
最近愛子のよさにおれも気づいてきたぜ

35 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 07:12:02.08 ID:hgy1ZwBf
みんなの運がよくなりますように

36 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 07:14:03.76 ID:ZDQuDLob
ガウス分布とモンテカルロシミュレーションで説明可能

37 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 07:16:53.59 ID:hgy1ZwBf
>>36
ではよろしく
まず特定の主体が望まない結果が連続的に発生することの理由について
お願いします

38 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 07:24:29.89 ID:R0BLugUr
望んだ結果を得たければ
・望みを出現頻度の高いものにする
・望む結果が出現するまで繰り返す
だけじゃね?

39 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 07:27:11.21 ID:hgy1ZwBf
>>38
ただ本人にその望むものを自由に決定することができないんだよなぁ・・・
経験とか習慣が邪魔して
まさに不運だ

40 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 07:27:36.64 ID:R0BLugUr
失敗を避けたいとか、望まないことを強く意識すると逆にそうなる。
そして自分の中で意識が強化されて悪循環。

41 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 07:30:33.08 ID:hgy1ZwBf
>>40
つまりその本人の意識が決定打になるということなのですね
でも因果関係が具体的じゃないから
どうしてもマーフィーの法則とか精神論とか抽象的な議論になってしまいがちですよね

42 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 07:31:59.66 ID:hgy1ZwBf
本人が望まないことを刷り込まれる経験が一番の不運になりますね

43 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 07:33:24.11 ID:qMnA438W
>>1
その発想が面白いな。
運と科学か・・・・
運の科学・・・・
うんこかがく
ウンコ嗅ぐ?ウンコ嗅がんわ!!!

44 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 07:36:46.63 ID:hgy1ZwBf
>>43
もはや科学ではない
運は全てを知っている
運はありがとうという言葉を見せると(ry

45 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 07:37:58.49 ID:9JhEVGI3
ID:hgy1ZwBf
ノイローゼ君

46 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 07:40:47.79 ID:R0BLugUr
悪いイメージを中心に据えてるんじゃないかな?
だから失敗の枠から逃れられないというか、
失敗する方法でしかものが考えられてないというか。

カーブでガードレール見てたらそっちに吸い込まれるようにぶつかる、って感じというか
丸太橋渡るときに足元の川見てたらバランス崩しやすいような感じというか。
進むべき方向が見えてればちょっとの失敗なんて気にならないし。

47 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 07:44:56.28 ID:hgy1ZwBf
>>45
フヒヒwwwwサーセンwwwwww

>>46
やっぱそういうイメージも過去の経験とかトラウマとかに由来するよな
つまり運の悪さの由来は本人の過去の経験にあるということになりますね
そして問題は、何故その経験と出会うことになったかってことになるかな

48 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 07:45:06.76 ID:qMnA438W
>>33
運にも物理法則に似た法則があるということではないか。
>一つうまくいくとどんどんよくなるとかその逆もあるなあ
慣性の法則に似ている。

49 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 07:46:06.45 ID:R0BLugUr
人間てのは誰でも経験とか学習を元にした基準を持ってる。
そこをスタート地点にして認知・判断・行動するわけで。
で、気づかないうちに不幸が連鎖するアルゴリズムができちゃってたりする。

50 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 07:50:37.68 ID:qMnA438W
>>1よもっと語るんだ。

51 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 07:50:47.11 ID:hgy1ZwBf
まあ、人間は多種多様で道は一つではないということですね
運がよいとかわるいとかいうのも立体はおろか平面ですらない
ただ直線的なものでしかないですから
あくまで一つの指標ですよね
道が閉ざされるということはない

52 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 07:51:17.62 ID:s29AZXj+
ルチアーニのスレはここでつか?

53 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 07:52:04.13 ID:qMnA438W
>>51
直線的な物とは考えにくい。

54 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 07:53:08.56 ID:hgy1ZwBf
>>48
慣性の法則かなるほど・・・
やっぱ法則性ってのは抽象的な領域であれ具体的な領域であれ
似てるところがあるな

55 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 07:54:58.30 ID:hgy1ZwBf
>>53
いやここでは本人の良し悪しの判断の指標だよ
いい悪いを両極としたバロメーターみたいな感じで

56 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 07:56:36.16 ID:qMnA438W
結局運がいいとか悪いとかいうのは、自分の望む結果を得られるか、得られないか。
自分の望んだ結果が得られない人間は、
>>49が言うように不幸が連鎖するアルゴリズム(望んだ結果を得られないアルゴリズム)が形成されているのかもしれない。
では、幸福が連鎖するアルゴリズムというものは作れるのか。

>>55
一時、一瞬においては直線的であっても、時間が加わると直線的ではなくなる。
人間の人生には時間がある。ということで直線的という表現が適当とは考えにくい。


57 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 07:57:40.46 ID:qMnA438W
では、幸福が連鎖するアルゴリズム(望んだ結果を得られるアルゴリズム)は作れるのか。
考えるに、かなり高い確率で可能なのではないかと思う。

58 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:01:48.08 ID:qMnA438W
もちろん偶発的な要素が大きい物(ギャンブル等)に関しては、
確率は低くならざるをえない。
しかし、例えば「宇宙飛行士になりたい」といったものなら、
自分が望んだ結果を得られるアルゴリズム(幸福のアルゴリズム)を形成することは可能ではないか。
それは、単純にプランを立てて、それを1つ1つ実行していくこと。ただそれだけだ。
結局、幸福のアルゴリズムを形成できない人間というのは、地道な作業をできないだけなのではないだろうか?

59 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:03:11.81 ID:qMnA438W
自分が望んだ結果を得られなかったことを、「運」のせいにしてはいないだろうか?
そういう人間が不幸が連鎖するアルゴリズムを形成しているのではないだろうか?

60 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:04:35.59 ID:qMnA438W
と書いてみたが、これは「運」とはまた別の話だな。

61 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:04:46.27 ID:hgy1ZwBf
>>56
>一時、一瞬においては直線的であっても、時間が加わると直線的ではなくなる。
>人間の人生には時間がある。ということで直線的という表現が適当とは考えにくい。
ごめんね>>55で人間の一時の価値判断を全面的にドンブリ勘定で書いちゃった

>>58
>結局、幸福のアルゴリズムを形成できない人間というのは、地道な作業をできないだけなのではないだろうか?
そのきっかけをつかめないのが運の悪さかもしれませんね

62 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:06:56.57 ID:hgy1ZwBf
やっぱり人間形成においてきっかけは切実だなあ・・・
その決定権は全てが受動的に決まるわけでも自分の意志で決められるわけでもない
微妙な問題ですね

63 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:09:29.60 ID:hgy1ZwBf
問題は外的要素と自分の意志、どちらに比重が大きいか
また、それらはどれだけの範囲のものであるかということも考えなきゃなぁ

64 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:09:31.70 ID:qMnA438W
運とは何か・・・・・・。辞書にはこうある。

1 人の身の上にめぐりくる幸・不幸を支配する、人間の意志を超越したはたらき。天命。運命。「―が悪い」
2 よいめぐりあわせ。幸運。「―が向いてくる」「―がない」

人間の意志を超越したはたらきとは一体なんだろう?
なんだと思うねID:hgy1ZwBf 君。

65 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:13:03.29 ID:R0BLugUr
幸運の連鎖を目指すのは自己啓発セミナーにありがちなネタだ。
それで宗教的に稼いでる組織や団体が少なくないんだがな。
逆に宗教みたく妄信してしまえば本人は幸福だったりもするが。

問題に気づきやすいカウンセリングとかコーチングはいいかもな。

66 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:14:26.29 ID:qMnA438W
>>63
何に対する運かで変わるし、
自分の意志と外的要因は相互に干渉する関係にあるのでカオス。

67 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:14:45.50 ID:hgy1ZwBf
>>64
そこで神様とか宇宙といった超人知的なものを認めざるをえないような気がしますね
そこに意図があれば、ただ誕生して環境によって人生観や習慣などが決定される人間以外の
存在の意思の存在を認め座右を得ないような気がしますね
その辞書での文章を読み取る上では
駄文でサーセン

68 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:16:44.56 ID:hgy1ZwBf
>>67
なんつー文章だwwww論理性が破綻してるな
ここで神様とかは禁句でつww

あと
座右→ざる
でつ

69 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:18:03.90 ID:qMnA438W
例えば、俺とID:hgy1ZwBf 君のどちらの運が良いのだろう。
今、10円玉を床に落とすから、表が出るか裏が出るか賭けてみよう。
ID:hgy1ZwBf 君、

表(絵がある方)、
裏(数字が大きく書いてある方)

を選んでくれ。

70 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:19:45.16 ID:hgy1ZwBf
>>65
それでも方法はなんであれ
問題を解決できる方向性に向かうのと
悪くなる方向のままっていうのにも分かれてしまいますね
まさしくカオスwwwwww

71 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:22:46.09 ID:hgy1ZwBf
>>69
とりあえず表をいただきます

72 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:23:09.64 ID:qMnA438W
>>71
では俺は裏を。

73 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:23:35.24 ID:qMnA438W
表が出た。


74 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:24:29.97 ID:hgy1ZwBf
花京院の命も賭ける!

75 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:25:14.29 ID:hgy1ZwBf
魂だ・・・orz

76 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:25:59.46 ID:qMnA438W
さて、賭けに勝ったのはID:hgy1ZwBf 君だが、それは運が良いといえるだろうか?
答えは「言える」

77 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:26:36.33 ID:qMnA438W
さて困ってきたぞ。
何を語ればいいのかわからなくなってきたぞ。

78 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:27:34.43 ID:hgy1ZwBf
>>76
意図した結果になったから言えますね

79 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:28:40.16 ID:R0BLugUr
きっかけはまさに運じゃね?いい方に巡り合わせる人もいれば逆な人もいる。
戦禍や飢餓のさなかに育つ者も居れば富豪の子となる者もいる、みたいな。
人知を超越してる。けど富豪の子が幸福とは言えんし。

80 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:30:43.17 ID:R0BLugUr
たとえば山登りして滑落だとか雷に撃たれたり雪崩に遭遇したり
道間違えて遭難だとかあるけど、かなりのリスクは行動パターンで制御できる。
そもそも遭難しやすい奴は山登りしない、って選択もある。

81 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:30:51.70 ID:qMnA438W
しかしこれから何度か勝負した場合、ID:hgy1ZwBf 君が勝ち続けるかどうかはわからない。
運には”直線的(一時的)”な運と、”平面もしくは立体的(継続的)”な運があるわけだ。
”平面もしくは立体的(継続的)”な運は、”直線的(一時的)”な運がなければ存在し得ない。

つまり!”直線的(一時的)”な運を多く掴み取れる者が勝者たりえるわけだ!やった!

でもよくわかんね・・

82 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:32:02.21 ID:hgy1ZwBf
>>77
ここで私は決定権は自分にはないことに対してある意図を持ち
その通りになった、ただ本人に不運を感じる問題性を抱えている以上
その状況の変化には直接的には繋がらないことではないでしょうか

>>79
そういうふうに考えてみれば人間罪悪感とか必要ないんじゃね?
「運を憎んで人を憎まず」みたいな



83 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:32:26.23 ID:awnlxmmE
運が良い、悪いというのは存在する
1/2で勝ち負けの別れる10回戦のゲームがあれば
全体の0.1%は全敗、全勝となりうる

ただし、数をこなせば全敗、全勝というのはほぼ0になる
負け組は1/2いるわけだが

運が悪いと思ってる奴は数をこなせ

84 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:33:54.88 ID:hgy1ZwBf
>>80
分相応って言葉思い出したわ
ただそれを知るにはやっぱり色んな失敗とか経験とかが必要ですね

85 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:36:02.55 ID:qMnA438W
>>83
人間の時間が永遠であれば数をこなすことで不幸から逃れることもできるけど・・・。
限りある時間の中では数をこなすことはリスクを伴う。
もちろん”全敗”から始めればリスクはゼロだけど。

86 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:36:20.10 ID:awnlxmmE
数をこなしていけば
勝率1/2になる(2項分布の一番多いところに入る)確率があがる

87 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:36:22.69 ID:qMnA438W
いや、負けの数が増える可能性があるからリスクゼロじゃないな。

88 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:37:20.26 ID:hgy1ZwBf
>>83
そこで育まれるのは結果の良し悪しそのものを意図することではなくて
目に見えないようで見えるような状況や場の洞察力になるような
なんていうか場を読み取るような能力のような気がしますね

89 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:39:06.52 ID:awnlxmmE
>>88
そうそう
全体の結果を意識していけば
一回の結果なんて気にならなくなりますよ


90 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:41:29.45 ID:hgy1ZwBf
やっぱ喜びが伴うことであれば出来事の価値判断は関係ないような気がするなあ
ただその喜びは、やっぱりそれぞれの人間の過去の経験や実感に由来するなあ

91 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:42:24.66 ID:qMnA438W
”継続的”な運を得る方法=”一時的”な運を多く掴むこと。
”一時的”な運を多く掴む方法=勝率の高いギャンブル(勝負、ルート)を選ぶこと。

これで運良くなりそうじゃね?

92 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:43:08.58 ID:hgy1ZwBf
>>89
その結果洞察力が高まり
勝機の見える戦いしか選ばなくなり
結果強者になりうるということになりますね

93 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:44:03.87 ID:qMnA438W
>>92
なんか同じ結論に達したじゃん。

やったじゃん、これで今から俺たち最強運伝説じゃんwヒャッホフーイホー!wwww

94 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:45:14.61 ID:hgy1ZwBf
>>91
まさにそれですね。
ただ問題は、本人がそのことに気づける経験があるかきっかけがあるか
ということになりませんか?
その決定権はどこにあるのでしょうね?

95 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:45:32.29 ID:R0BLugUr
ITバブルな時代に株なんかに手を出した奴について考えてみた。
何買っても株価全体が上がってたから確実に儲かった時期。
けどバブルはじけて散財した奴も多いはずだ。

上がるときに手を出したんで儲かった。これは幸運。
でも簡単に儲けられる、って勘違いした結果散財した不運な奴とも言える。

96 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:47:40.23 ID:qMnA438W
>>94
勝率の高い勝負、ルート。を選ぶには知識が必要ですな。
知識+(勝率の高い勝負しかしないという面での)己を律することのできる精神。

97 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:49:30.06 ID:hgy1ZwBf
とりあえず本人が意識するにせよしないにせよ
運が悪いこと≒意図しない結果
に巻き込まれないようにするには
注意力、洞察力、観察眼は必要条件になりますね

ただ決定的なものがまだわからないなぁ・・・

98 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:50:48.91 ID:hgy1ZwBf
>>96
それらもやっぱり何に出会えるかってことで決まりませんか?

99 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:52:52.21 ID:hgy1ZwBf
自分で決められないことを宿命で
変えられることは運命であるとよくいいますが

変えられるように見えることも突き詰めれば
外の条件で決まってしまうような気もする

100 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:53:25.32 ID:qMnA438W
>>97
もはや運は不確定要素として捉えるしかないのでは、実際そうだし。
まさに人知を超越した・・・・ということで。

知識と自己規律さえあれば、ゴールにはかなり高い確率で辿り着ける。

と、これは結局運ではなくて、運を考慮した上でどうするかって話だよな。

101 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:54:43.87 ID:hgy1ZwBf
>>100
やっぱそうなっちゃうよな・・・そうだよな
不確定要素だからこそ運なのかもな・・・

102 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:55:22.26 ID:qMnA438W
俺は1つの答えとして、運を無視する方法を見出した。知識と自己規律だ。

しかし知識と自己規律を無視して運だけに頼るという方法はすごく魅力的だ。
運を操れる、運が良くなる方法があればすがりたいものだ。

さあ、運を操る方法はあるのか!?

103 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:57:28.84 ID:qMnA438W
運を操る方法と言えば風水だな。(ここではその信憑性、実際は置いておく。)
風水以外に何かあるかな?

104 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 08:58:18.85 ID:hgy1ZwBf
>>102
範囲をぼやけたものにするのならば知識と自己規律の獲得も、運や
人生のめぐり合わせのうちに入るとも考えられるような気もするな

105 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 09:01:31.85 ID:hgy1ZwBf
>>103
俺が知ってるのは方位学だな
なんでもこの領域は
生まれた日や月の天体の位置が発する磁場が人間に影響するという考えで
60日以上滞在した位置を中心に月ごと年ごとに相性のいい磁場悪い磁場が
方位ごとに決まるというものらしい

106 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 09:04:07.29 ID:R0BLugUr
二人の流れが速えぇw
賢者は歴史に学び、愚者は経験に学ぶ、じゃないけど
単純に時間(結果)の積み重ね=経験と考えたら歴史に軍配が。
ということで過去の同様の事例を調べまくる。
データにこだわる競馬ヲタみたいになる気もするが。

風水も経験則とか統計的なものなんだろうけど
部分的には科学的根拠あったりするしね

107 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 09:07:03.41 ID:qMnA438W
>>104
知識は国、地域で外的環境が大きかったり小さかったりするが、(例えばインターネットが使える、使えないではかなりの差がある。)
自己規律はかなりの部分自分の意思が反映される。

>>105
風水に方位学かぁ、
他に思いつかないし、運を操るのは方位を利用するとかそういうなんじゃよくわかれあjふぃえあえあ。

108 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 09:09:43.55 ID:qMnA438W
>>106
風水や方位学が統計的なものに基づいているとすれば、
勝率の高い勝負を選ぶという点において従うべき指針なのかもしれない。

けども、 けども風水や方位学の統計ってさ、いつからいつの時代の積み重ねかわからなくね?
300年前からずっと同じ指針だったりしたら意味が無い気がする。
新たなデータの蓄積を怠ったわけだから。

109 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 09:12:11.46 ID:hgy1ZwBf
>>106
風水とかそういうのと現行科学的なものの間に溝みたいなのがあるんだよなあ
その溝が埋まればいいんだけどね
今はそういう領域を認めることは若干フライング的なところがあるんだよね
怪しいのも多いしハッキリしない、証拠がないから嘘八百もまかり通る
そこで自分をごまかせる、純粋に素直になれる気持ちがあれば
はっきりと信じられるんだろうけど、そういうのは従来信じてた価値観が崩れるような
経験とかした人でもないとなれないねえ。

110 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 09:21:32.23 ID:hgy1ZwBf
http://www.kumokiri.net/index.html
http://www.take-corp.com/indexlist.html
http://www.kigaku.net/modules/uranai/

方位学はこれらのサイトをはしごしてた

111 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 09:45:31.96 ID:R0BLugUr
個人的に占いとかは影響受けやすいというか、信じ始めると
もうそれが気になって頭から抜けなくなるから逆に悪い結果につながってた気がする。
自分で判断できなくなったというか、自分の価値観とバッティングしたときに判断間違うというか。
いや、自分の短い経験による判断なんか加味したのが間違いなんだろけど。
たぶん手段が目的化してたんだと思う。ラッキーアイテムを身に着けるために遅刻、みたいなw

今思ってるのは目先の事象に一喜一憂しちゃうことがまずいんだろな、と。
多分目指すべき目標を短期・中長期で立てて、そこに向かうための
学習とか考察に集中してれば身近な誘惑に揺れる可能性も低いと思う。
その過程で風水とか方位学を手段として組み入れればいいのかな、と。

112 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 09:48:55.33 ID:hgy1ZwBf
時期が来たら何もかもよかったなって皆が思える時がくればいいよな

113 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 10:00:40.70 ID:r82CJ3WD
お腹が減ってるときにちょうどプリンを貰う→運がいい
お腹がいっぱいのときにちょうどプリンを貰う→運が悪い

要はタイミング

114 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 10:01:31.93 ID:R0BLugUr
自分だけが!って意識が強いと不幸になる気がする。

>>112みたいな考え方なら幸せになれるな。

115 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 10:09:05.18 ID:r82CJ3WD
統計学がインチキというか
眉唾ものだと知れば
風水だの方位学だのに騙されない

え?北極点や南極点の人の吉方位はどこかって?
そりゃオマ・・・

116 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 10:17:13.96 ID:iduSVQCf
>>115
「議論のウソ」は名著だな

117 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 10:19:03.00 ID:iDSPoHQm
マーフィの法則って知ってる?

118 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 10:29:19.61 ID:r82CJ3WD
たとえば電車に乗り遅れそうになったが
なぜか電車のダイヤが遅れてて無事乗ることができました
    ↓
運がいい だとするしかし
その後その電車は列車事故に・・・
    ↓
だと運が悪かったともいえる

つまり運の良し悪しをその瞬間の断片でとらえるということに
無理があるじゃないか?人生は長い
加護ちゃんがモーニング娘。に合格したのは
はたして運がよかったのだろうか・・・・?

119 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 10:39:39.88 ID:Bn5U75Nb
人生万事塞翁が馬

120 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 10:47:23.02 ID:RocQl1wv
>>117

>>41

121 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 11:35:47.80 ID:2RpcG4a2
121

122 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 11:40:36.27 ID:2RpcG4a2
122

123 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 11:42:35.12 ID:ICd9mryk
123

124 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 11:45:33.41 ID:AES5859n
努力をする人間が必ず成功するとは限らない
しかし、成功した人間はすべからく努力をしている

125 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 11:46:47.55 ID:r82CJ3WD
ようにみえる

126 :名無しでいいとも!:2007/08/08(水) 11:55:42.42 ID:yMNVfsAq
運の良し悪しも才能ではないか
「良い」「悪い」という後付け結果が存在するだけで
やってること自体は本人の能力

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)