5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京タワー 反省会 part2

1 :名無しでいいとも!:2006/11/18(土) 21:24:24.02 ID:djpaU0/X
あれはないわ
全部台無しだわ

だろ

2 :名無しでいいとも!:2006/11/18(土) 21:25:35.44 ID:+4k60LPN
広末と大泉が東京タワーからサイコロの旅やってたほうが面白いな

3 :名無しでいいとも!:2006/11/18(土) 21:25:48.25 ID:NYM22dzn
ぐつぐつとおでんくん

『おでんくん1・2』(リリー・フランキー)を立ち読みした。おでんのキャラはかわいいし、話はそこはかとなく哲学的だし、
こどもだけではなくひねくれた大人も十分楽しめる、なかなか良い絵本だと思います。ただ残念なことに、似ているのです。
というかそっくりです。柳家小ゑん師匠の新作落語『ぐつぐつ』に……。
リリー・フランキーが意識的にパクリをしたとは思いたくないが、「ぐつぐつ」を聞いたことのある人がこの絵本を読めば、
だれもが「似てる」と思うに違いありません。落語と絵本というメディアの違いもあるし、これが盗作に当たるのかどうかはわかりません。
しかしうわさでは「おでんくん」はアニメになってるというじゃありませんか。
アニメを見た人が小ゑん師匠の落語を聞いて「なんだ、おでんくんのパクリかよ」なんて思われたらたまりません。「ぐつぐつ」は小ゑん師匠が長年大切に演じてきた、
代表作なのですから。柳家小ゑん師匠の「ぐつぐつ」はただいま社団法人落語協会のHP
http://www.rakugo-kyokai.or.jp/Profiles.aspx
で全編が楽しめます。(トップ→芸人紹介→「小ゑん」で検索→PRビデオ。11分) 。実際に見て、どのくらい似ているか確認してみてください。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)