5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人を殺すことは悪なのか?

1 :名無しステーション:2007/04/02(月) 21:50:39.61 ID:iCJljh7w
なんで他人から罰を受けないといけないんだ

2 :名無しステーション:2007/04/02(月) 21:51:25.27 ID:SqwRoLWp
>>1
品乙

3 :名無しステーション:2007/04/02(月) 21:52:31.39 ID:JAPwshUx
人としては道理に反している

4 :名無しステーション:2007/04/02(月) 21:52:34.76 ID:dUUJ4SeY
>>1
罰ってのは単なる人との約束。
正当な理由無く他人を殺したら罰を受けるという約束の上で
この社会は成り立っているということ。

悪であることとは、また別の話。

5 :名無しステーション:2007/04/02(月) 21:52:48.03 ID:xk588rSR
立派な屁理屈
ココは法治国家

6 :名無しステーション:2007/04/02(月) 21:53:15.28 ID:iCJljh7w
善悪だって人が決めた価値観だろ

7 :名無しステーション:2007/04/02(月) 21:53:25.37 ID:+2fbRre/
【中国】「首相/外相/官房長官以外なら靖国参拝してもOK」 06/07/04
http://ex11.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1152022925/
【民主党】中国共産党との定期協議 「民主党政権なら首相・官房長官・外相は参拝しない」と説明 07/01/18
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1169047207/
【靖国参拝】 民主党「違憲判決出たのに」「日本、軍国主義に」、共産党「驕りがある」、社民党「アジア無視」
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1129554601/
「ネオナチに匹敵する」と靖国参拝で小泉首相を批判…共産党不破議長
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1115932258/
「靖国参拝、ヒトラーの墓参りと同じ」「政教分離に反する」 公明党が批判
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1116729544/
「A級戦犯、国内法では犯罪人でない」(麻生&安倍氏) vs 「東京裁判は国内法を超越」(民主・岡田氏)
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1139994120/

8 :名無しステーション:2007/04/02(月) 21:54:44.01 ID:iCJljh7w
生命としてどうなんだ

9 :名無しステーション:2007/04/02(月) 21:54:50.48 ID:YKH8aIc1
またチョンか

10 :名無しステーション:2007/04/02(月) 21:55:05.96 ID:3F7jsb8g
>>6
人が決めた価値観の何が悪いの?
価値観を共有して協力し合おうってのが人間だろ

11 :名無しステーション:2007/04/02(月) 21:55:35.95 ID:MZCK2HS7
デスノート見すぎだろ

12 :名無しステーション:2007/04/02(月) 21:55:41.65 ID:cknNhclf
地球にとって良い事

13 :名無しステーション:2007/04/02(月) 21:56:11.85 ID:a+Vs2nqs
まだ春休みなんだな

14 :名無しステーション:2007/04/02(月) 21:56:39.26 ID:iCJljh7w
共有しあえない物に強制させる事は身勝手すぎる

15 :名無しステーション:2007/04/02(月) 21:56:59.04 ID:ydKCu/xo
撃っていいのは、撃たれる覚悟があるやつだけだ!!!

16 :名無しステーション:2007/04/02(月) 21:57:14.85 ID:yk4t9TH6
>>1
誰も殺されたくないからだよ

17 :名無しステーション:2007/04/02(月) 21:57:17.02 ID:9T5BPKaI
そんな屁理屈言うなら殺ってみろよ 理由なき罪は罰せずだからさ

18 :名無しステーション:2007/04/02(月) 21:59:37.02 ID:xk588rSR
こんな事に気付くなんて、俺だけは特別な存在、抜きん出た思考の持ち主

とか思ってんだろな
普通は厨房から工房位に思い付いて自己解決するネタだよね

19 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:00:01.20 ID:4LveQ392
傭兵が一言↓

20 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:01:00.35 ID:3F7jsb8g
>>14
共有するのは大多数の人間の価値観だよ
つまり常識
身勝手?少数派が偉そうに

21 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:01:01.07 ID:ydKCu/xo
シナチョンなら

22 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:01:34.60 ID:iCJljh7w
お前らはこんな疑問があっても自己解決してるのか


23 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:02:41.29 ID:xk588rSR
一般道で200km出すことは悪なのか?

24 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:03:12.92 ID:cMs9Uv+K
>>1
なんで上から目線なんだ
そうか。お前は自分は殺されないとでも思っているのか
リスクは同じ


25 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:03:37.45 ID:mTYEAQC0
>>6
価値観っていうのは人間が作るんだよ。
天から与えられた価値観なんていうのは無いわけだから

26 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:04:48.94 ID:VvuCZffV
善と悪は解釈や判断によって入れ替わる場合もあるため、
人間は善であり、かつ悪であるという両立した存在であると見なす事が出来る。
規則(ルール)や規範という形で存在するものは、
このような混乱を避けるためによく用いられる手段である。

27 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:05:06.87 ID:iCJljh7w
この価値観は完全じゃないだろ
人の命が絶対的な価値観の共有は危険すぎると思う

28 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:05:36.78 ID:WoFAozgZ
森永、福岡あたりはOK

29 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:05:52.45 ID:AHl1IT80
人を殺すとゆう事はまた自分も殺されるとゆう事

30 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:06:10.72 ID:xk588rSR
>>22
普通は消防の時に親に教えられる
その時は良く意味が解らない
ある程度大きくなった時にふと疑問に思う
その時に、過去に蓄積した知識、教養を引っ張り出して再分析すると、おのずと答えは出る。
それが成長ってやつ。

31 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:06:51.89 ID:mTYEAQC0
>>27
何がどう危険なのか、
誰が危険に晒されるのか
説明してくれ

32 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:07:32.01 ID:IloPwmBe
>>27
日本語でおk

33 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:08:43.59 ID:iCJljh7w
>>31
将棋で誰も死なないで勝つことは難しい

34 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:09:04.98 ID:9Thb82i/
げいいん←なぜか変換できない

35 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:09:24.00 ID:mTYEAQC0
>>33
質問に対する答えになってない

36 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:10:51.78 ID:JAPwshUx
>>33
将棋で駒は死なない
チェスは死ぬ

37 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:11:22.67 ID:LBPn7W6V
国家不在であるか、戦争においての軍人同士ならoKじゃね?

38 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:11:46.52 ID:iCJljh7w
>>35
例え
人類全体よりも目先、個人の命の尊重されていると思う
今の生命の価値観はレベルが低いと思う

39 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:12:17.88 ID:iCJljh7w
>>36
んじゃチェスで

40 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:12:24.70 ID:NwzSs885
>>1
悪に決まっている。

ちなみに、防衛は相手の武器を破壊することだと思う、
これは大事だ。
防衛とゆう言葉を悪用した人殺しも、
それは悪だ。


41 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:12:28.79 ID:5fPv94ev
人間を増やすという観点で人間側からみると悪。
客観的に見ると善。俺達は人間だから悪。

42 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:12:51.03 ID:4TLlMtvj
人間はほっとくと人間を殺す生き物
誰も自分が殺されたくないから法律で罰してる

43 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:12:56.16 ID:cMs9Uv+K
もし>>1を殺しても>>1の家族どもに文句言われる
筋合いは、無いって訳ね。でもおれは、殺しましぇん〜

44 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:13:09.10 ID:iCJljh7w
>>41
逆じゃなくて?

45 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:14:11.92 ID:3F7jsb8g
>>33
極端だな
ある程度の価値観を共有しながら競いもする
俺は共産主義者じゃないよ

46 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:14:45.31 ID:iCJljh7w
殺さないことも自己防衛

47 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:16:07.91 ID:yRkC24Te
>何で他人から罰を受けないといけないのか?


その前に答えろよ低脳
何で他人から殺されなければならないのだ?

48 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:16:12.93 ID:iCJljh7w
自殺は命とは別に価値観を求めた新人類

49 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:16:22.93 ID:4TLlMtvj
自分が殺されるかもしれない事を心配しなくてはいけないような社会はまともに機能しない

50 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:16:50.26 ID:cMs9Uv+K
>>46
やっぱお前アホだな。理解できないの皆様のご意見


51 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:17:23.83 ID:3F7jsb8g
>>41
何が基準の客観的?

52 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:17:43.37 ID:IloPwmBe
もうちょっと深く考察できるようになってからそういうことを考えてね^^

53 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:18:14.76 ID:iCJljh7w
自己防衛のための生命の倫理観
そこで思考停止するべきか?

54 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:18:55.33 ID:NwzSs885
>>46
必ずしもそうならない。

なぜならば自由を侵されれば悪だから。


55 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:20:48.48 ID:iCJljh7w
いや、俺としては人を殺すことは悪だと思ってるよ

56 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:21:34.10 ID:xk588rSR
未成年だよね?
その思考レベルで、大人ですとか言うなよ。

57 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:22:17.21 ID:tkEr4wQA
人を殺すこと自体が悪だなんて決まってるか?

58 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:22:36.16 ID:KJbHzx97
>>1
1をぬっころしても 無問題って事か?

59 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:22:44.47 ID:4TLlMtvj
>>53そのぐらいの倫理観を自然に体感できてれば十分だと思う

60 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:23:25.82 ID:NwzSs885
人殺し=悪

侵略=悪

侵略を止めないと(無防備)=悪


61 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:24:03.00 ID:eqfHr3PK
100人のグループがあるとする

そのうちの98人が「人を殺すことは悪いことだ」と言ったとしたら、
そのグループ内ではそれが正義。

つーか、それより前に、
「人を殺すことは悪いことじゃないから、お前を殺すねwwww」
と言われてムカつかないヤツだけ「人を殺すのは悪いことなのか?」と聞く権利があると思う。

まぁ、なんだ。

お前にとってはどうだろうが、殺される人にとっては「自分を殺す相手=絶対悪」なわけで。

62 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:25:09.53 ID:3F7jsb8g
>>57
少なくとも日本では悪
それが常識だからです

63 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:25:48.10 ID:NwzSs885
殺人鬼予備軍がいるな。

64 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:27:00.79 ID:tkEr4wQA
>>62
そうか?
重い犯罪した人間を国家が殺すことは認められているよね。
人を殺す。人の命を人為的に絶つ。というそのこと自体が悪とはされていないと思うんだけど。

理由無く殺すことは、悪。というのが日本の常識だと思うんだが。

65 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:27:19.09 ID:iCJljh7w
お前らがいってる事は全て利己主義な解答だろ
他の動物と変わらないな
自我を持った人間として一歩前の答えを出すべきじゃないのか

66 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:27:45.10 ID:KJbHzx97
>>57
おまいを ぬっころしても無問題?

67 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:28:09.00 ID:iCJljh7w
>>56
残念ながら未成年だ

68 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:28:15.15 ID:8hGuaZLa
>>1
悪じゃないよ
殺人は反社会的行動だが、社会が善ではない以上反社会的行動も悪ではない
まぁ反社会的な事すれば社会に否定されるけどね

69 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:28:53.81 ID:tkEr4wQA
>>66
>おまいを ぬっころしても無問題?

俺はいやだけど、悪かどうかってのは社会的にどうか?って話でしょ?

俺が嫌ということと、俺を殺すことを社会として悪とするかは、直接的には連関しないよ。

70 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:29:01.48 ID:RW86nW3S
元通りに生き返らせることが出来るなら殺してもいいんじゃね?


71 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:29:02.59 ID:F0KOABUj
>>1
ソマリア行くといいお

72 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:29:45.73 ID:4QNPfsTw
俺は日本人だけど、慰安婦問題は事実だし
南京大虐殺は本当の話
正式に日本政府は、謝罪と賠償をするべきだよ
南京大虐殺は他国を侵略したうえに、レイプをかなりしまくったからね
これについて謝罪をしない日本政府は異常だよ
平和な未来を築くためには、過去の過ちを正す必要がある
謝罪と賠償は必要
慰安婦問題になると、ネラーは必ずチベットの話を出してくるよね
話題をすりかえて、いつも逃げてばかり

73 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:30:10.20 ID:tkEr4wQA
例えば死刑制度の是非を論じるときに、「だってお前が殺されたら嫌だろ?」って問いは幼稚園児だと思うんだよ。

74 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:31:05.09 ID:ynQR3jcQ
>>1の段階は小6でクリアするだろ普通

75 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:31:09.52 ID:iCJljh7w
>>59
その程度じゃ人間に本能で罪意識を持たせる事は無理だろ
もっと根底部分の答えを出すべきだ

76 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:31:17.65 ID:KJbHzx97
>.>69
社会が おまいをぬっkろしても おk て言えば
おまいは、ぬっころされても 無問題?

77 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:32:19.44 ID:NwzSs885
人殺しは悪。そしてその人殺しをみてみぬフリして止めないのも悪。


78 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:32:48.97 ID:3F7jsb8g
>>64
あー、主観だけで殺すのは駄目とされてる
殺す事そのものが善か悪かというのは意味無いんじゃないかな、殺したときは理由が伴うものだし

79 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:32:58.00 ID:tkEr4wQA
>>76

いやだよ。
なんか、日本語不自由みたいだね。

80 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:33:08.58 ID:iCJljh7w
>>73
そうそう
殺されるのがいやだから殺さないってのは
狩を躊躇する動物と変わらない

81 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:33:12.15 ID:yRkC24Te
議論をしたいなら抽象的な表現を使わずに説明しろよ。
「人を殺しても他人から罰を受けない」理由を説明しろ。説得力があれば賛同してやるよ

82 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:34:01.38 ID:MwO7pC2c
罪刑法定主義

83 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:34:06.95 ID:tkEr4wQA
>>78
うん。
そう思うよ。

でも、殺すことそのものが悪だろ?見たいに言う人がいるからさ。

84 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:34:48.83 ID:V3LGj/gY
だって、人を殺したら残された人が可哀想じゃん

俺、彼女殺されたらマジ自殺するぞよ

85 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:35:18.92 ID:xk588rSR
>>67
オッチャンは安心した。
大人に向けて色々と勉強してくれ。

86 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:35:23.01 ID:dUUJ4SeY
他人を殺すのが悪でない状況

戦争
死刑
正当防衛

他にあるかな?

87 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:36:00.91 ID:4TLlMtvj
人間も所詮動物に過ぎない
まだ人類全体が馬鹿だから戦争がなくならない

88 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:36:05.52 ID:RW86nW3S
>>80
でも真理は自分が殺されるのがいやだからじゃね?人を殺すことを認めちゃったら
いつ自分が殺されるかわからないだろ、だから社会で殺しちゃいけないってルールを作ったんだろ、多分。

89 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:36:52.71 ID:tkEr4wQA
>>1が問うているのは、法的にどうだとか、こういう状況ではどうだとか言う話じゃなくて、

人を殺すこと「自体」を悪とする合理的説明があるか?

ってことじゃないの?

俺は無いと思う。

90 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:36:54.89 ID:eqfHr3PK
>>65
んじゃ、別の視点で考えてやろうか。
そうは言っても、ひとつの答えで解決する命題じゃないがね。

社会を構成する「人間」を故意に殺害した場合、
その「人間」の可能性=社会の発展の可能性を閉じてしまうことになる。
つまり、「殺人」は社会の発展を阻害するであるとも言える。
ゆえに、社会は「殺人」を許容しない。
そして、「社会の発展を阻害するもの」の排除は許可されるが、これを「死刑」という形で行うこともある。

91 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:37:03.47 ID:KJbHzx97
>>79
なんで 嫌なんだ?

2ch語を勉強しような!

92 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:37:14.87 ID:6E0CfTPM
社会秩序を保つためです


それ以外にありません


93 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:38:06.16 ID:NwzSs885
そもそも
悪人が死刑されたところで反省しないまま亡くなるんだから、意味が無い。
悪人には殺さずに、反省するまで説教(生き地獄)をするのが、
もっとも望ましい。


94 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:39:12.06 ID:V3LGj/gY
馬鹿じゃねぇの
人の気持ちに理由はつけられないよ

殺人が認められた世界なんか嫌だろ

95 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:39:24.16 ID:RW86nW3S
>>93
どこで本当に反省したか判断するんだ?

96 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:41:05.64 ID:8hGuaZLa
>>94
金持ちと在日と悪徳医者は殺人しても捕まらないよ

97 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:41:14.82 ID:eqfHr3PK
つーかなぁ、デジタルじゃないんだから、「答えはひとつ」じゃないの。
おっかさんが泣くから人殺しは悪だ でもいいんだよ。

人の世の中は0と1で構成されてるわけじゃねーぞ。

98 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:41:29.30 ID:z6NMbv0y
>>1
時代の流れを見ろ
今は人を殺すには自己防衛とか大義名分とか理由が必要な時代なんだよ
お前が言ってる事は非常識で叩かれても仕方ないかも知れない


ただ、おまえが言ってる事が常識になる時代も来るかもしれない
何時になるかは知らないが

99 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:43:00.82 ID:V3LGj/gY
>>96
捕まらなくても悪には違いない
金でそれを見逃す国家も悪

100 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:45:36.23 ID:v8FRt9yo
>>1
バレないようにやれ

101 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:47:37.81 ID:pS8vVFdA
なんか中学生が夜、ベットでふと思いそうなスレだなwww

102 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:47:56.21 ID:NwzSs885
>>1
バレタラ取り返しのつかない事になるので、

やるな。



103 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:48:15.47 ID:3T6NnxeZ
俺は偽善者なのかと悩んだよ、10数年
その結果・・・
いいことしてる奴は偽善者だと落ち着いた

104 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:48:33.13 ID:0eNVaHbE
人殺しは小乗的には悪に見えるが大乗的には悪ではない。
マクロ的な視野で見れば人間が死ぬのもゴキブリが死ぬのもいっしょだから。

105 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:49:16.70 ID:123nctVw
人を殺すことに生理的な嫌悪感を覚えないやつは異常者
どんな理屈も関係ない

106 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:49:38.08 ID:20r0oeSd
>>1
藤子不二雄の
「ウルトラ・スーパー・デラックスマン」を読め

107 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:49:50.14 ID:iCJljh7w
>>88
そこがわからないとこだなあ

108 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:49:56.94 ID:NLjW+sJc
>>103
世間一般で悪と言われる事をするよりは良いんじゃないの?

109 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:51:23.66 ID:FUo74sge
誰かニュー速に

なんで人を殺してはいけないの?

でスレ立てよろしくwwwww

110 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:51:54.49 ID:iCJljh7w
>>90
社会全体の損得で人殺しが悪であることは解る
ただ本能的に損わってる倫理観には説明がつかない

111 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:52:27.82 ID:iCJljh7w
>>109
つーか間違ってここにたててしまった

112 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:54:24.43 ID:NwzSs885
>>104
それは三悪道としてのこと。
簡単に言えば、
道教を信じてる人に仏教を教える。
(道教を信じる心を殺す。)
人の心を一時的に殺したのだから必ず三悪道に落ちる。
がしかし知恵の高い仏教を教えたので、功徳があらわれる。
(ここで三悪道の罪は消える。)


113 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:54:27.03 ID:NLjW+sJc
群れの掟に背く者は排除される.それだけの事だろ.

114 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:56:42.53 ID:V3LGj/gY
いや、本気で何故殺しちゃいけないのかわからん奴って終わってるだろ…

115 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:56:44.28 ID:igDkIOBI
地球を救うために一気に大多数の人間を殺すっていう
環境保護テロってなんで起こさないんだろ

116 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:56:44.84 ID:pS8vVFdA
>>111
こんなスレが前にどっかの実況板にたっていたが
流行なのかと思った

117 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:56:56.35 ID:iCJljh7w
VIPにたてるつもりが間違ってここにたててしまった

よければここで語ろう
http://wwwww.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1175522117/

118 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:57:09.26 ID:Oe9fRWUJ
>1 身内や大切な人が殺されたとき、犯人に同じ事言えよ。

119 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:57:36.16 ID:3T6NnxeZ
>>108
もちろん人に多少は幸せあげれるからね
そして自分も自己陶酔に浸れる

障害者がかわいそうと思うなら手助けはいらんとか言うが
かわいそうと思わないで体が動く奴なんているのかとか・・・

120 :名無しステーション:2007/04/02(月) 22:58:19.40 ID:iCJljh7w
>>115
それよく思った

>>116
とんだ誤爆だった

121 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:00:01.25 ID:eqfHr3PK
>>110
そっちへ行くわけね。

人間だろうが動物の一種(哺乳類)であることは分かるよな?
そして、群単位で行動するサルの一種であることも知ってるね?
で、群を作る哺乳類には、「同族殺しは禁忌の対象」ってのが存在する。
これは「本能」として持っている。

もっとも、これは同一の群内に適用されるもので、他の群には適用されないっぽいが。
人間も昔はこうだったね。
(白人にとって黄色人種、黒色人種は「人間」ではなかった)

122 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:02:30.65 ID:4TLlMtvj
>>115
人間の存在も地球の一部だけどな

123 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:03:34.03 ID:yRkC24Te
>>122
ドモン乙

124 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:04:07.05 ID:eqfHr3PK
>>115
それに耐えられるヤツがいないからじゃないかね。
正義に燃えるヤツほど、正義のために40億人ほど殺しますたwwwwwwとか言えないだろうな。

つーか、全地球規模、しかも徹底的な環境破壊なら、過去に一度やってる種族がいるんだがね。

125 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:04:44.86 ID:vN3okuAG
>>1
>人を殺すことは悪なのか?

答えてやろう。ずばり「悪」である。
理由はない。いや、理由など必要ないんだ。

つまり人間には理屈抜きに守らねばいけないことがある。
それがわからない奴は人として欠けているだけだ。

126 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:06:26.84 ID:iCJljh7w
理屈抜きでも事実は語れるぞ

127 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:07:27.28 ID:tkEr4wQA
>>125
でも、多くな目的のためには人殺しもOKだとされている社会もあるし、時代もあったわけだよね。

「人間」と一般化することは出来ないと思うけど。

128 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:07:28.59 ID:Uwhb46Ew
他人の可能性を全て奪うんだから悪だろう


129 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:08:40.90 ID:tkEr4wQA
>>128
>他人の可能性を全て奪うんだから悪だろう

それにより、社会としてより大きな可能性が開けるとしたら?

130 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:09:03.08 ID:3T6NnxeZ
他人の可能性を奪うことはわるいのか?

131 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:09:05.52 ID:NwzSs885
>>128
そうそれが言いたかったんだ。

132 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:13:32.00 ID:8X+3DVod
世の中に絶対的な善悪なんてない
人間社会において望ましくないからルールとして殺人を禁止しているだけ

133 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:14:31.50 ID:Uwhb46Ew
>>129
それは話を転換させすぎ
戦争時の人間みたいなこと言うな

あえて答えるならこの場合仕方なくそうなったとしても人を殺すことは悪でしょう

134 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:14:56.81 ID:iCJljh7w
概念的な世界の悪に人を殺すことは含まれてないよ

135 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:15:29.97 ID:tkEr4wQA
>>133
>それは話を転換させすぎ

どうして?
例えば、大きな目的のために人を殺すテロリストへの説明は諦めるということ?

136 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:16:42.01 ID:V3LGj/gY
>>127
社会が認めても、やっぱ根本的に悪い事だろ。
戦時中でも人を殺すのが嫌な兵隊は沢山いただろうし、死刑執行人も決して楽しくはないハズ。

やっぱ、出来る事なら殺人はやらないべきだろ

137 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:18:13.55 ID:tkEr4wQA
俺は、人を殺すことは理由無く悪だと思うよ。
でも、それは俺の中と俺の周りの社会でのみ通用する価値観。

それとは全く異なる価値観を持った社会も当然ある訳で。

「人を殺すことも場合によっては悪ではない」という理解しがたい価値観さえも、一応価値観として認めることって、重要だと思うけどね。

これは、価値観の話なんだよ。

138 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:19:08.23 ID:tkEr4wQA
>>136
>社会が認めても、やっぱ根本的に悪い事だろ。

どうして?

139 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:19:11.52 ID:tI/0Xq/u
>>1物事の善悪を定義してるのも結局は人なんだから
俺等が人である以上は人殺しは『悪』だよ

人でないものが人殺ししても悪じゃない

140 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:19:12.70 ID:3T6NnxeZ
>>136
根本的に悪いのはどうして?

141 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:21:37.63 ID:V3LGj/gY
>>138>>140
本気でわからないとしたらヤバいだろ…

そんなに知りたきゃ殺し合いでもしたら?

142 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:22:23.64 ID:Uwhb46Ew
大きな目的を遂げようとするのは結構な事だけど、
そのために人を殺すことに関しては、その当人の可能性を全て奪ってしまうから理論的に言えば悪

常識的に考えて・・・

143 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:23:34.43 ID:tkEr4wQA
>>141
>そんなに知りたきゃ殺し合いでもしたら?

殺し合いしたらわかるの?
どうして?

144 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:23:47.41 ID:3T6NnxeZ
>>141
人殺しは良くないよ
でもね何で?って言うことでしょ
根本って何?

145 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:23:50.27 ID:8X+3DVod
>>136
それは殺人は悪いことだという教育や通念が世にあるからだろ
>>141
説明できないくせに

146 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:24:19.55 ID:tkEr4wQA
自分とその周りの人間の価値観でしかないものに対して、「根本的」「絶対的」という修飾語をつけるのは、良く物事を考えていない証拠。

147 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:24:56.27 ID:Oe9fRWUJ
>129 ナチかw

148 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:25:38.35 ID:tkEr4wQA
繰り返すけど、俺の価値観では、人殺しは悪だよ。
これは説明出来ないけど、悪だ。

でも、それが人類一般の真理であると言える理由が知りたい。

149 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:26:39.46 ID:a0hy5Wdy
そういう事をちょっとでも考えるのはイカレてる証拠

150 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:26:41.72 ID:tkEr4wQA
>>147

そうそう。
そういう価値観を持った社会も存在しうるわけ。

151 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:27:47.20 ID:4TLlMtvj
最終的には殺されたくないから殺さないということになる
今の人類にはこれで十分
それさえも行き届いてないのが現状だけど

152 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:29:18.62 ID:XKXauYpw
おまいら余命伸ばすぞコノヤロー!

153 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:29:50.59 ID:3T6NnxeZ
善悪じゃなくてプラスかマイナスかだな
罪に問われないなら何人殺してたことか・・・

154 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:30:20.86 ID:Uwhb46Ew
ID:tkEr4wQAにピッタリなゲーム探してきてやったぞ

http://www.vector.co.jp/soft/win95/game/se282166.html


155 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:31:38.10 ID:tkEr4wQA
>>154
どうしたの?
なんか気に障った?
ごめん。

156 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:31:41.03 ID:5FxS1BZE
想像力がないのかな?
人を殺すときの相手の恐怖や、殺すときの感触。
殺された人の身内への影響。殺した人の身内への影響。
人を殺して何になる?
殺した後に何が残る?


157 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:31:56.15 ID:RLMQi26p
>>1の親兄弟、いるかどーかはしらんが恋人
それらが他人に殺されても平然と受け流すことができるのなら、>>1は正しいんだろ

158 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:32:13.55 ID:Oe9fRWUJ
人間が絶滅しないために生きている側に立って見れば、「悪」。
それ以上でも、以下でもない。
社会の大半が、納得しているわけだから、それに反する者は「悪」。

だから、人を殺すことは悪です。

159 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:33:29.74 ID:/2XKf7QK
悪いことじゃないよ
ただルールをきめてるためのあとづけ
悪くないけど殺すな
殺しOkになったらその仕返しもおkになって秩序が保てないから
悪くないよ
ただ殺すのが罰せられると決まっている以上無駄な質問だ
殺してもどうせ死刑にならないしって考えならまた別にお好きに

160 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:34:15.10 ID:V3LGj/gY
>>151
今は「殺られる前に殺る」みたいになってるよね

161 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:34:49.49 ID:eqfHr3PK
>>137
そういうことだろうな。
「自分及び、属する社会の『常識』が殺人を悪と規定している」場合、殺人は悪であると定義されるんだろうね。
その証拠を挙げてみよう。
・戦争において、敵対者へ対しての殺人は悪ではない
・「奴隷」を殺しても罪にはとわれない
要するに、「人扱い」されてない相手を殺しても悪ではないが、
「人扱い」されている相手への殺人は許されないのが「人類」の一般常識であるらしい。
>>148
真理なんてないぞ。
しいて言うなら、昔は群の数の減少は群の全滅に直結した。
だから、群を減らす行為は禁忌だったし、 それの名残じゃないかと思う。

162 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:35:25.10 ID:tkEr4wQA
>>159
まあ、ルールとしてはそんなところだよな。
別に法律読んでも人を殺しちゃダメだなんて書いてないし。
窃盗をしちゃダメだとも書いていない。

行為とそれに対するペナルディが書いてあるだけだもんな。

163 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:36:55.31 ID:eqfHr3PK
ま、有史以前からの問題だ。

好きなだけ議論してくれ、終わりはないけどな。
無意味ではないと思うから、好きなだけ議論してくんな。

俺は寝る。

164 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:38:07.42 ID:Uwhb46Ew
>>155
いや、お前15〜18才だろ
その前後の年齢でちょうど自我が生まれてな、誰でも当たり前だと思ってきたことだたか、自分自身のアイデンティティーだとか爆発的に悩みが増える時期なの

悩んで考える分にはいくらでも自由だから大いにやって欲しい
俺もそんな時期を通り越したから納得でいるんだわ
で、そのときにこのゲームやって結構身に染みるものがあったからさ

余計なお世話って奴だ
合うかわからんが、まあ、騙されたと思ってやってみてくれ

暇つぶしにもなるしな

165 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:38:55.37 ID:oRByk93G
悪くないよ、適度に間引きしないと某国みたいになるから

166 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:39:08.63 ID:XKXauYpw
ライフカード引いて『人を殺す』って出たらシャアなくね?

167 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:39:27.10 ID:tkEr4wQA
>>164
ごめんなさい。
なんかわからんけど。言葉が過ぎたかも。

168 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:40:29.19 ID:V3LGj/gY
まあ、少なくとも社会では禁止されてるし、
周りも悲しむし、何も得しないし、殺人なんかしないでね皆

169 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:42:28.80 ID:VFE4+AHc
とりあえず殺人肯定するやつは、ソマリアなりイラクなり行ってくればいいと思うよ?

170 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:42:49.70 ID:tkEr4wQA
>>163
>無意味ではないと思うから、

いや、無意味だよ。
「これは価値観の問題であって、善悪の問題ではない」
と分からない人は一生分からないんだと思うし。

馬鹿は階層を分けた議論ができないから。

171 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:43:35.40 ID:dV5iYtS3
死すべき人はいる

172 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:44:52.41 ID:gvqjXcIX
もし侵略者との戦いで人を殺すことになるのならばそれは善ともなるのかもしれない

173 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:49:10.14 ID:F+c9CMKa
殺人を肯定するなら、まず自分自身を殺すのがいいと思うが。
親は悲しむだろうが、他人にとってはそのほうがいいからな。
他人はいいけど自分はダメというのは、殺人を肯定しているわけではないので、理論的になしな。

殺人が否定されるのは、自分が殺されない代わりに、他人も殺しませんよってのが根底にあるんだよ。
戦争つーのはそれが、他人を殺して自己の安全をって考えに変わるだけ。
これぐらいははっきり教えられなくても気付けよwってわかってないやつが多いけどな、確かにw

174 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:49:25.09 ID:qzWhDapl
>>1 悪ってなに?(´・ω・`)
ただ社会的にやられたくないことを悪として定義すれば悪ですお
例えばバイブルの時代子供は貴重だから体外射精は悪(;´д`)ハァハァ

175 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:50:47.09 ID:sgb2JE5T
人を殺すのは悪いことだけど
殺すより仲良くすればステキなことさ〜 ♪

176 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:51:28.63 ID:/2XKf7QK
別に悪いことってので抑止力にする必要ないからさ
もっと罰を重くしてくれないかな
飲酒運転、過失・・・とか関係なく人殺したら死刑になるくらいにしないと抑止力にはならない
酒飲んで運転しても自分なら大丈夫って思ってるやつら
タバコすっても別に他人が死ぬわけじゃないってのとあまりかわらない
悪いことかどうかなんてどうでもいい



177 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:52:32.26 ID:5JjIq4XJ
悪という言葉を倫理的なものと考えると、範囲が狭すぎて妥当じゃないよな。
殺人は悪の必要条件であっても十分条件じゃないだろう。
端的に言えば、殺人は人間の自己保存欲ないし所有権に対する重大な侵害だから
司法機関による処罰の対象になる。

178 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:56:12.59 ID:Uwhb46Ew
>>177
それをわかりやすく>>128で言ってやったのに納得がいかないらしい

179 :名無しステーション:2007/04/02(月) 23:57:49.77 ID:RETqVQF8
人の嫌がることはしちゃいけないじゃん?

180 :名無しステーション:2007/04/03(火) 00:00:03.30 ID:3T6NnxeZ
そもそも
>人間の自己保存欲ないし所有権に対する重大な侵害

これがいけないのは何でだ?

181 :名無しステーション:2007/04/03(火) 00:00:07.51 ID:OQHZiUwC
在日はおK!!!

182 :名無しステーション:2007/04/03(火) 00:00:35.41 ID:3T6NnxeZ
おけけ

183 :名無しステーション:2007/04/03(火) 00:01:46.86 ID:DPBYBgxg
最終手段でしかない。歴史的に見てもどうしようも無くなった時には革命を起こして殺ししかなかったはずだ

184 :名無しステーション:2007/04/03(火) 00:03:35.97 ID:r1lk/KgJ
>>1
死んだ人間が罰することができないからだろが

185 :名無しステーション:2007/04/03(火) 00:04:43.28 ID:xRfzpTyB
BSで放送終了した海外のいじめ対策特集を地上波(NHK教育)で放送 4/2〜4/6
http://www.nhk.or.jp/ugoku/newprogram/program_bs1_29.html
http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/index.cgi?area=001&date=2007-04-02&tz=morning

−カナダ いじめ撲滅プロジェクトの1年− 〜2002年 カナダ NFB制作〜
http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=001&date=2007-04-03&ch=31&eid=15418
4月3日(火) 放送時間:午前10:00〜午前10:50

「欧米の教育現場から」−イギリス 初めての集団生活−
http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=001&date=2007-04-04&ch=33&eid=15923
4月4日(水) 放送時間:午前10:00〜午前10:50

186 :名無しステーション:2007/04/03(火) 00:04:45.51 ID:5NaRsAvD
>>1
別に悪じゃないよ? なんで?
罰を受けるのはお前が権力を持って無いからだよ。

187 :名無しステーション:2007/04/03(火) 00:05:01.67 ID:e4rHKz26
逆に考えるんだ、
人を殺すことが善になったとしたら・・・

188 :名無しステーション:2007/04/03(火) 00:05:16.43 ID:ULk5wH8Q
目には目を埴輪HAO!

189 :名無しステーション:2007/04/03(火) 00:08:09.96 ID:gcbTliEK
>>1
あなたが神か?

190 :名無しステーション:2007/04/03(火) 00:11:03.42 ID:VJ8Zgo5+
( ・А・)イクナイ!!(・∀・ )イインダヨ!!

191 :名無しステーション:2007/04/03(火) 00:11:32.33 ID:eYKaJGqG
子孫残せば何しても、いいんじゃね?

192 :名無しステーション:2007/04/03(火) 00:11:50.14 ID:Cz6LEV3g
>>1
デスノート見過ぎだぜ?

193 :名無しステーション:2007/04/03(火) 00:13:33.85 ID:KoQmouqo
>>177
必要条件でもないと思う…。
悪は殺人だけかよw

194 :名無しステーション:2007/04/03(火) 00:15:06.22 ID:y3TNDXW9
>>193
そういう言葉を使ってみたいお年ごろなのさw

195 :名無しステーション:2007/04/03(火) 00:18:05.41 ID:YCTOGVNm
同じ種族を殺すっうのはダメだよってことにしとけ
どうせ猿だからなにもかわらない

196 :名無しステーション:2007/04/03(火) 00:20:16.28 ID:Eq9w53UN
>>193
それはロジカルタイピングを混同してる。
条件に含まれるほうが要素になるという意味。

197 :名無しステーション:2007/04/03(火) 00:22:09.36 ID:GSzFYoQP
>1
昨日も他の板で同じスレ立ててたような・・・

198 :名無しステーション:2007/04/03(火) 00:24:26.65 ID:rzl7WDGa
多数決の問題っすよ。
戦争のムードになれば敵機を撃墜した数だけ勲章がもらえるww
でもそれは増えすぎたからで基本的には争わないようにする生物。
そっちの方が繁栄するから。
というかそういう生物だったから今も残ってる。
殺しあうことがまさに正義!の生き物もいたかもしんないけどそいつらは絶滅してるだけ。
だから悪とかいうよりももともとそういう性分だっつーことで諦めて下され。

199 :名無しステーション:2007/04/03(火) 00:31:44.80 ID:Eq9w53UN
>>196の補足
ロジカルタイピング(論理階梯)のところに数式を使うと
また数式を使いたい年頃と言われそうだから、簡単な例でいけば
自然数は整数に内包されてるよね。
当たり前の話だけど、構造をメタ化すれば全体と要素の決定において既に
全体(条件)に含まれるほうが要素になる、という前提条件が含まれている。
この前提条件がなくても、構造が成立しているかのように勘違いしてるってことね。

悪は殺人だけかというつっこみは、たとえるならにんじんは自然数に入ってないじゃないか
というようなもの。つまり、この前提条件を理解してないわけだ。

200 :名無しステーション:2007/04/03(火) 00:33:54.54 ID:1l22jRGl
どうせ殺せない癖にな。

201 :名無しステーション:2007/04/03(火) 00:39:00.34 ID:JjdX1U8u
リアル厨房春休み編だろこのスレwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

すっげえ恥ずかしいwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

見ててすっげえ恥ずかしいwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

「ぼくはかしこいんだぞー」みたいな臭いするwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

春wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

202 :名無しステーション:2007/04/03(火) 00:39:39.61 ID:7ElyJ2mD
オナニーが出来る幸せ
それだけでいいじゃないか

203 :名無しステーション:2007/04/03(火) 00:42:51.21 ID:8q8asRLm
>>199
え〜、何が言いたいの?

204 :名無しステーション:2007/04/03(火) 00:48:54.55 ID:CrgiHBB2
>>201こういうのを高二病って言うんだよな

205 :名無しステーション:2007/04/03(火) 00:53:39.54 ID:zPSm/XSh
そもそもこんな質問がでる段階で、大人達は負けなのですね。他人を傷つける、人を殺す。人間は往来種族を保存するために生きています、他者との共存、助けあいが、
DNAの中に組み込まれています。しかし、それを悪と思えない子供達を作ってしまった、いわば我々の負けなのです。
養老 孟志

206 :名無しステーション:2007/04/03(火) 01:02:02.80 ID:VJ8Zgo5+
要するニダ、オナニーは殺人と、そう言いたいんだろ?

207 :名無しステーション:2007/04/03(火) 01:16:51.35 ID:CrgiHBB2
みんな飽きたみたいだし早くもこのスレは終了ですね

208 :名無しステーション:2007/04/03(火) 01:20:10.96 ID:KyzS5pqB
>>206
なるほど。確かにオナニーは人を駄目にするね。
だがこういう考えもあるということを知っているかい?
「オナニーはフェラーリを一速で走らせる事に等しい」

209 :名無しステーション:2007/04/03(火) 01:21:14.88 ID:gcXTFpx0
>>20
諸君の中の多数派は私の敵だ

210 :名無しステーション:2007/04/03(火) 01:22:45.91 ID:w7acVjRR
当たり前だろ人が殺しあったら、人がいなくなるdろ

211 :名無しステーション:2007/04/03(火) 02:11:50.00 ID:Jqx1I8Ha
なぜ害虫は殺して良いのに害を与える人間は殺してはいけないのかって八神月が言ってた。

212 :名無しステーション:2007/04/03(火) 02:27:49.41 ID:qOstw2nW
まあ、何でもいいけど外に出ろよ

213 :名無しステーション:2007/04/03(火) 02:28:48.21 ID:VJ8Zgo5+
>>211
あのモノマネ芸人そんなこと言ってたの?

214 :名無しステーション:2007/04/03(火) 02:30:58.57 ID:VJ8Zgo5+
>>213
それは神無月だろ!!

215 :名無しステーション:2007/04/03(火) 02:33:55.51 ID:VJ8Zgo5+
>>214
爆笑wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


216 :名無しステーション:2007/04/03(火) 02:43:56.82 ID:bEjEpuFW
こんなスレがこんな伸びる時点でおまえら病んでるよ


と、書き込もうと思ったら>>205とほとんど同じ意見で我ながら驚いた

217 :名無しステーション:2007/04/03(火) 03:08:41.73 ID:wopeZUhu
「なぜ、人を殺してはいけないか?」

この問いについて、古来からたくさんの議論が交わされてきたが、
未だかつて客観的絶対的な答えが導き出されたことはない。

しかし、ひとつだけいえるのは、もし、人間が、「人を殺してはいけない」という
固定的なルール(社会の暗黙の了解)に従って殺さない、もしくは、「自分が殺されたくないから」などの
功利的な理由から殺さないのだとしたら、そこに何の価値も見出すことはできない、ということだ。

まったく皮肉な話だが、「人なんか殺してもよい。そういう自由も許されている」
と本気で考えている人間が、「だけど、『私』は、人を殺さない」と
「何の前提もなく <決断> した」とき、初めてそこに尊厳が生まれるのだ。

218 :名無しステーション:2007/04/03(火) 03:28:02.08 ID:eYKaJGqG
法律があるから
なければ、弱肉強食の時代到来
力の弱い人間は殺される。そこには非もないし未来もない。

219 :名無しステーション:2007/04/03(火) 03:40:30.00 ID:aEMgmf1C
あたしまだ子供だからよく分かんないや

220 :名無しステーション:2007/04/03(火) 05:14:26.18 ID:7xj1iuGp
そんな世の中なら、これ程馬鹿な>>1なんて
>>1の親が真っ先に殺してるわ!有り難く思えよ、
人を殺してはいけない社会に

48 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)